当前位置: 焦点网谈本期焦点正文

审车排队堪比春运买票

2012年02月02日08:39来源:大河网-河南日报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

太原网友拍摄的审车排队画面。

   “车辆检验是有车一族一年中的一件大事,但每每去新乡车管所审车,总是让人感到抓狂。”大河网网友“毛驴也咬人”最近在大河论坛发帖说,距离市中心20公里的延津县内的审车地点是新乡市四区八县唯一的审车点。春节前是车辆年审的高峰期,等上三五个小时是家常便饭。“审一次车好像打一场仗,弄得人身心疲惫。”这个话题吸引了众多网友的目光。

  网友感叹:审车排队堪比春运买票,上个厕所都不行

  大河网网友“没处去了”说,“审车从早上排到下午才轮到我,5个小时蠕动了300米,眼看着油表下去一格,真是无语。”

  大河网网友“怒小奇”感慨道,审车的第一关不是“外检”,而是“进站”,你老老实实排队,总有人见到机会就加塞。大河网网友“诚实的石头”则抱怨说,检测大院里连个厕所都没有,因为要不断跟进排队,去远处的厕所怕来不及,只好憋着,实在是太不方便了。

  大河网网友“晴天娃娃”爆料说,排队的时候,门口的“车托”三五成群围在车边问需不需要帮助。据说不合格的车让他们开去审都会合格,如果真是这样的话,有安全隐患的车辆在道路上行驶该有多危险啊!

  大河网网友“Gemi”说,之所以排队审车困难,就是因为太多“车托”的车不排队。也没人维持秩序,车辆排队混乱,不断有车加塞,审车排队比春运买火车票都难啊!

  新乡市车管所回应:厕所正在规划中

  1月31日,就网友们反映的问题,焦点网谈记者采访了新乡市车管所有关人士。据介绍,现在长垣和辉县已经设置审车点,另外在新乡市白小屯和西环附近有车管所的两个分站,由于系统问题最近一段时间没有开放。

  另据新乡市车管所张所长介绍,新年上班第一天,该所就针对审车如厕难问题开了会,以前检测大院里的厕所因为排水问题关闭,现在正在规划新厕所,为候审人员提供方便。

  针对“车托”的问题,张所长表示,春节前刚对白小屯附近的“车托”进行了打击,并对其中一人进行了治安拘留。但是部分车主嫌手续麻烦,愿意花钱买服务,给“车托”提供了生存空间。

  网友支招审车难

  不光新乡市,郑州、安阳等市的网友也都感慨审车难。对于解决之道,网友也提出了自己的看法。

  大河网网友“第一秀才”说,建议审车实行预约制,比如每天100个预约号,可以网上秒杀或者电话预订等,按照预约去审,也不用这样排队熬人了。

  大河网网友“心怅然”说,建议在市区多设立几个服务点,不光是审车,办理驾照等相关手续也会方便很多。大河网网友“憨土豆”则说,希望有专人维持车辆排队秩序,或者建专用等待车道护栏,这样就能防止插队了。(记者陈慧张磊)

  河南日报电子版地址>>>

责任编辑:亢楠
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备17023675号 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任