巩义以廉政亲情寄语打造家庭助廉防线

2013年06月20日11:44来源:大河网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  大河网讯(陈耀文 张浩瑞 曹阳)“廉洁,韶华之树常青,贪婪,生命之花凋零”、“名节重泰山,正道是清廉”……走进机关,廉政格言、家人的叮咛不时映入眼帘,清风墙、廉政文化走廊让人眼前一亮……

  为探索廉政文化建设形式,充分发挥家庭在反腐倡廉建设工作中的积极作用,2012年以来,巩义在全市执纪执法机关组织开展了“廉政亲情寄语”和致党员干部家属的一封信活动,征集“亲情寄语”1800余条,发放廉政信3000余封,积极引导全市党员领导干部配偶争做廉洁自律贤内助,发挥廉政建设的助手作用,构筑拒腐防变家庭防线。

  2013年,在全市开展“倡导廉洁树新风、立足家庭促和谐”廉政文化进家庭活动,通过发倡廉信、播廉政节目、读廉政书籍、发送廉政短信、办“廉内助”培训班、开廉政座谈会等形式,宣传家庭助廉的重要作用,增强广大家庭,特别是领导干部家庭拒腐防变的自觉性。同时结合创建学习型、服务型机关,利用机关大院、办公楼走廊、办公室墙面、办公桌面等图文并茂的廉政文化温馨语言,对机关党员干部进行科学发展观和正确权力观、政绩观教育以及廉洁自律、从政道德教育。

  巩义市法院每位干警办公室的墙上,都有一幅平实质朴、温馨感人的廉政亲情寄语,表达了家属们对干警的亲切关怀和良好祝愿;同时,巩义市法院还连续多年坚持评选“好警嫂”和“廉内助”,运用亲情的力量去感染、熏陶干警,并将所有收集的亲情寄语和干警的活动感悟汇编成《亲情话廉》一书,置于案头,时时提醒;巩义市计生委每名机关干部的办公桌上都有一个设计精美、温馨感人的“廉政亲情寄语”桌签,“莫想非分事,知足常乐;常思贪欲祸,警钟长鸣”……上面既有妻子、丈夫对配偶的恳切期望,也有子女对父母的深情支持,更有父母对儿女的殷殷嘱托;巩义市国税局、地税局在单位显著位置设置清风墙,使单位的党员干部时时感受到家属的温馨提醒,自觉树立起爱岗敬业、恪尽职守、廉洁自律意识,打造一条家庭助廉防线。

  巩义市纪委紧紧抓住廉政文化建设这一党风廉政建设和反腐倡廉的基础性工程,不断扩大廉政文化建设覆盖面,相继创建了省级、郑州市级和巩义市级示范点68个,使廉政文化悄然走进千家万户,“以廉为荣、以贪为耻”的廉政文化深入人心。

责任编辑:史海山
分享到:

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65796101。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备17023675号 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任