郑州市反腐倡廉发挥亲情呵护暖色 推廉政亲情寄语

2013年06月20日11:44来源:大河网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  大河网讯(陈耀文 杨波 王圣亮 宋方)“廉政亲情寄语虽寥寥数语,但寄托着亲人的关爱与期盼,承载着很多的内涵,具有很强的感染力和渗透力。它像春风化雨一样不断滋润着全市党员干部的心田,在预防腐败工作中竖起一道人性化的屏障,它不断向社会传递、释放着崇廉尚洁的‘正能量’。”郑州市纪委书记郭锝昌如是向记者诠释反腐倡廉亲情的力量,称既要锁紧权利牢笼,更要构建亲情呵护的屏障。 党的十八大曾强调指出:“反腐倡廉必须常抓不懈,拒腐防变必须警钟长鸣。”惩防并举,注重预防是反腐倡廉建设的方针。注重预防就要关口前移,就要加强教育引导,体现以人为本的思想。

  近年来,郑州市纪委监察局本着“满怀热心肠,营造暖色调、实现家感觉”的思路,在实践中探索出了“廉政亲情寄语”这一廉政文化建设新方法、新形式、新途径,用亲情特有的力量加大预防腐败力度、守护全社会的廉洁,成为了郑州市廉政建设的一个新的文化品牌。

  找准亲情切入点位 体现教育暖色调

  众所周知,中国人特别看重亲情。亲情是人类最真挚永恒的感情,最能感化人、影响人、教育人。

  据介绍,郑州市纪委围绕亲情这一国情特点,在全市开展了廉政亲情寄语活动,向党员干部的父母、爱人、子女等征集廉政亲情寄语,表达亲人对党员干部在工作、生活、学习、廉政、勤政等方面的希望和期待。

  这些亲情寄语没有华丽的辞藻、没有空洞的口号,只有父母的叮咛、夫妻间的关爱、子女的提醒。然而,每位党员干部亲属本人书写的寄语,挂在了墙上,放在了案头,正是这寥寥数语却让党员干部时时感到亲情的期望、目光时刻在处处提醒。

  记者体会到,那些廉政亲情寄语活动不仅打破了以往生硬说教的面孔和学习、查摆、整改三段式刻板的教育方式,实现了把家庭变为预防和遏制腐败的重要阵地,以柔克刚,借助党员干部亲人的口,对党员干部进行引导教育,借助党员干部家庭平台,来扩大廉洁理念的传播,强调暖色调,体现家感觉,以无时无刻不在的亲情力量去鼓舞人、教育人、感召人,让党员干部易于接受,乐于接受。

  不少党员干部与记者交流时称,他们从亲情寄语的字里行间感受到亲情的珍贵,廉洁的可贵,在潜移默化中坚定了信念,规范了日常行为。

  紧抓一根亲情主线 广泛接受易推广

  “秋菊打官司,想讨个说法儿;百姓打官司,是要争口气儿;爸爸断官司,要依法评个理儿。”郑州市中级法院民一庭审判员张文松的女儿如是“要求”自己的父亲;

  “不求官做多大,不求钱财多少,只想家庭平安。”这是荥阳市国税局王炳申的廉政亲情寄语。

  记者在走进郑州市的很多单位,几乎每一个办公室,都有这样的廉政亲情寄语,并且都是放置在最醒目的地方。

  “郑州市纪委在工作摸索中,总结以往教育程序复杂、工作量大,接受率低等种种不足,以‘简化操作、增强吸引、提升效果’为目标,以此项活动为载体,力求以较小的工作量、较少的投入、较简洁的形式,达到更好的效果。”郑州市纪委副书记、预防腐败局局长李树生如是评价亲情廉政寄语取得的实效。

责任编辑:史海山
分享到:

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65796101。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备17023675号 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任