商丘:市领导下基层一律吃“公务灶” 禁公车私用

2013年06月24日15:32来源:大河网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  大河网讯(记者 杨建峰)记者在商丘有关部门采访时获悉,日前,经商丘市党政班子联席会议研究通过,市委、市政府印发《关于改进工作作风密切联系群众的落实意见》,作出20项具体要求,要求全市各地各部门全面贯彻落实中央和省委、省政府关于改进工作作风、密切联系群众的规定,进一步加强和改进作风建设,大力开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,始终保持同人民群众的血肉联系。其中,市领导到基层,就餐一律安排在机关“公务灶”,确需安排工作餐的,原则上吃自助餐,菜肴不超过4个品种。

  关于改进调查研究。完善联系基层服务群众工作制度,健全市委常委以“五个一”为主要内容的联系基层服务群众工作制度,每名市委常委要每季度到所联系的基层党建工作点、贫困村、重点项目、工业企业及新型农村社区蹲点调研,每年向市委常委会写出专题报告。市委常委、副市长到基层调研,要有针对性地确定调研主题、调研地点和工作内容,多到困难和矛盾集中、群众意见多、情况复杂的地方去,选择典型蹲点调研。要多同群众座谈,多同干部谈心,多掌握第一手材料。市委书记、市长到基层考察调研,县(市、区)陪同的负责同志不超过2人;其他市委常委、副市长到基层考察调研,县(市、区)由1名负责同志陪同,县(市、区)主要负责同志可不陪同。市领导到基层调研,一般安排集体乘车,一律不准警车开道。抵离时,当地人员一律不到高速路口和辖区边界迎送。所到场所不为迎接考察组织场面,不装修布置,不悬挂欢迎标语横幅,不打欢迎字幕,不铺设迎宾地毯,不摆放花草,不组织专场文艺表演,不安排超标准住宿,不赠送各类纪念品。

  关于精简会议活动和文件简报。要切实清理、减少各类会议活动,能不开的坚决不开,可以合并的坚决合并。各部门召开本系统全市性会议,每年不超过1次。举办大规模的群众性活动和各类纪念会、研讨会、表彰会、剪彩、奠基以及进行各种检查、评比活动,必须经过报批。不得擅自邀请党和国家领导人以及省级领导参加本地本部门召开的会议和举办的活动,或为纪念物、出版物、建筑物等题词、题字。要控制会议活动规模。市委书记、市长不出席各部门召开的工作会议。各部门召开的全市性会议,只安排与会议内容密切相关的部门参加,不请各县(市、区)委、政府主要负责同志、分管负责同志参加,时间原则上不超过半天,人数从严控制,未经批准不得扩大到乡镇(街道)。各地各部门和企事业单位举办的各种商业性活动,一律不得邀请市领导参加。不经批准,各类会议活动不得安排市委常委、副市长接见会议代表并合影。要提高会议活动效率和质量,全市性会议可视情采用电视电话会议形式召开。要坚持开短会、讲短话,力戒空话、套话。要从严控制会议活动经费,举办会议活动以内部会议室为主,会议活动现场布置要简朴,工作会议一律不摆放花草,不制作背景板。费用严格控制在本级会议费定额以内。市领导(包括离退休领导干部)未经批准不得参与下级单位的节日庆典活动,不得在活动中挂名任职、发贺信贺电、题词、剪彩等。要精简各类文件简报,没有实质内容、可发可不发的文件简报,一律不发。

  关于规范因公出访、学习考察活动。实行因公出国(境)事前会审备案请示制度。市委书记、市长因公出国(境)原则上每年不超过1次;其他市委常委、副市长原则上1个任期内不超过2次。严禁参加与工作无关的各种培训班、研讨班,严禁以各种名义到旅游景区开会办班、学习考察。

  关于规范公务接待和用车用房管理。压缩接待费支出,反对讲排场、比阔气,公务接待不得安排到营业性娱乐场所、健身场所活动;不得以任何名义赠送礼金、有价证券和礼品、纪念品。领导干部一律不准接受下级单位安排的宴请,单位之间不得相互宴请,同城不安排就餐,反对公款私请。公务接待禁止饮酒,工作日禁止午间饮酒。市领导到基层,就餐一律安排在机关“公务灶”,确需安排工作餐的,原则上吃自助餐,菜肴不超过4个品种。党政机关一律不得超编制、超标准、超规格购置配备车辆。严禁利用职权向下级单位或企事业单位长期借用或更换车辆。不准违反规定使用公车,禁止公车私用。领导干部调出,原单位公务用房和用车要及时归还。

  关于改进新闻报道。市领导出席会议和活动要根据工作需要、新闻价值、社会效果决定是否报道,可报可不报的一律不报道。出席一般性工作会议、活动和对部门、地方的批示不作报道。要多反映群众关心的内容,多报道推动工作的举措。除具有全局意义和重大影响的会议活动外,不安排广播电视直播,不安排报刊、广播电视头条新闻。

  关于厉行勤俭节约。严格预算支出管理,压缩一切不必要开支,严禁铺张浪费,坚决抵制享乐主义和奢靡之风。围绕联系基层服务群众,开展工作纪律、办事效率、服务质量、群众满意度等专项督查活动,着力整治庸懒散奢不良风气,持续扩大“三治三提”活动成效。

  关于领导同志率先垂范。市委常委、副市长要带头遵守本意见,要求别人做到的自己首先做到,要求别人不做的自己坚决不做,自觉接受法律监督、组织监督、群众监督和舆论监督,以模范行动推动全市党风政风建设。

  关于加强督促检查。领导班子和党员领导干部要把贯彻落实本意见情况,纳入民主生活会剖析检查和年度述职述廉的重要内容。市委办公室、市政府办公室要定期对本意见执行情况进行督促检查,每年年底通报,并向市委常委会汇报。对违反规定的要责成有关部门严肃处理。市、县两级纪检监察机关要监督本意见的执行落实。审计部门每年要对各县(市、区)、市直各单位会议活动等经费的使用情况进行审查。

责任编辑:史海山
分享到:

相关新闻

    版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65796101。

    大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备17023675号 网络视听许可证1607212号

    未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

    违者依法追究相关法律责任