坚守诺言,41年责任大如天

2013年08月21日09:06来源:大河网-河南日报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  □本报记者刘海涛

  41年前,当选村支书时,他许下三个诺言:让村里的每个人吃饱饭、有钱花、住的更宽敞。41年后,这三项诺言全部兑现。他叫周遂德,禹州市颍川街道办事处东关社区党委书记兼居委会主任。

  1972年,25岁的周遂德被大家推选为当时的禹县东关村党支部书记。当时,村委办公室是租用的两间草房,里面只有一张旧桌子和一把旧椅子。村里开会,只能在院子里,没有凳子,干部们都坐在用桐树截成的树墩上。

  “一是要每个人吃饱饭,二是要大家有钱花,三是让群众住的更宽敞。”看着大伙儿,周遂德说出了自己当村支书的三大诺言。

  1973年春,党支部组织了一支建筑队,到全县各地盖民房,建楼房,一年下来,净赚了几万块钱。当时大伙都想分了过一个肥年,但是,周遂德建议,把这第一桶金作为下蛋的“母鸡”,建一个大窑场,壮大集体经济。

  不到5个月,村里建成了一座24门的砖窑,年底就见了效益,支部给全村每人分了2斤红糖、几斤枣。尝到甜头后,村里又建起了建材厂、塑料厂、机械厂等企业,买了两辆汽车、三台拖拉机,集体经济壮大的步伐从此一发而不可收。

  从办砖厂、建材厂、化工厂起步,东关社区发展壮大集体经济,先后建起了商贸大世界、建材市场、中华药城等商贸市场,东关群众由贫穷走向富裕。

  近年来,东关社区围绕“一条街、二条路、二个基地、五个市场”做大经济文章。目前,社区90%以上的居民都有自己的经营项目,经营中药材加工、餐饮、食品加工、服装、建材、小鸡孵化、小商品批零、花卉宠物、物流运输等项目的达1000多家。

  2012年,东关社区总产值达8.2亿元,出口创汇5500万美元,人均收入14000元。富裕起来后,周遂德更加注重丰富群众的精神文化生活,每年免费组织居民体检身体,建立健康档案,每两年举办一次文化艺术节,对评选出来的“优秀党员”、“文明家庭”、“道德模范”、“致富带头人”和“好婆媳”等进行表彰,打造和谐文明的新社区。

责任编辑:史海山
分享到:

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65796101。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备17023675号 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任