新密:小小公务灶 折射“大作风”

2013年08月27日15:35来源:人民网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  “中午去哪吃饭啊?”“当然是去食堂吃了……”如今当您步入新密市新华路办事处能够深切感受到的一大特色就是机关食堂的明显变化和“公务灶”的红红火火。自2010年新密市新华路办事处将机关食堂改建以来,按照市里统一的配备要求,迅速配齐了桌椅、空调、碗柜等硬件设施,并建立了相关档案。食堂面积虽不算大,却打扫得窗明几净、一尘不染,墙上挂着“公务灶”就餐接待流程规范等规章制度宣传版面。12点过后,陆续有机关干部前来就餐,方便快捷,气氛和谐融洽。

  为保障“公务灶”顺利运行,该办事处明确一名班子成员具体负责,由机关事务科进行管理,纪工委进行监督,实行公务接待地点、程序、标准、菜谱和陪餐人员“五个明确”。即所有接待必须在政府食堂进行;所有接待必须经分管领导同意后,统一签发接待单和菜谱;每人每餐定额30元,不上烟、不上酒;由机关事务科制定菜谱。每月将公务接待情况公示在新华路办事处党务政务公开栏里。真正做到公开透明,想“腐败”也难。

  办事处一名机关干部说,“公务灶”实施以来非常受欢迎,上级领导来了说吃得健康,不用喝酒还提高了工作效率。

  如今,“公务灶”已经成为遏制基层腐败问题滋生的有效手段,对降低公务接待费用、制止铺张浪费、促进干部作风转变、密切党群干部关系、改善基层干部生活条件、激发工作积极性等方面起到了积极的促进作用,深受群众好评。自从实行“公务灶”后,用于吃喝招待这方面的开销,可用“锐减”来形容。据统计,2013年上半年公务招待费用均比去年同期下降29%。(钱梦媛 郭淑珍供稿)

责任编辑:史海山
分享到:

相关新闻

    版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65796101。

    大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备17023675号 网络视听许可证1607212号

    未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

    违者依法追究相关法律责任