浚县:干部“沉”下去 服务“升”上来

2013年10月16日09:00来源:大河网-河南日报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  本报讯(记者李定宇王映通讯员丰华)“是驻村干部救了我的命,真不知道该怎么感谢他们!”10月10日,浚县白寺村村民郭秀平激动地告诉记者,他因为火灾被烧伤,下肢严重溃烂,却无钱医治。县残联驻白寺村干部得知情况后,及时开展爱心捐助,又把他送到郑州进行治疗——这感人的一幕,就发生在浚县党员干部“到群众中去”活动之中。

  从今年8月起,浚县开展党员干部“到群众中去”活动,3000多名党员干部以单位包区、科级干部驻村、党员干部联户的方式,深入到11个乡镇(街道)的71个管理区457个村(社区),转作风、访群众,解难题、办实事。

  “‘到群众中去’只是浚县实行‘两下一升’工作法,推进基层服务型党组织建设的举措之一。”浚县组织部长刘青说,“‘两下一升’就是要把党组织‘下沉’到发展一线,工作重心‘下移’到基层,‘升级’服务网络,提升党组织和党员干部服务发展、服务群众的水平。”

  中鹤集团位于浚县王庄镇小齐村,随着企业的发展壮大,扩建用地、优化环境等问题日益凸显。“为推进村企共同发展,我们成立了中鹤集团党总支,下辖企业和小齐村等6个党支部。”据中鹤集团党总支书记王学军介绍,党总支先后从企业筹资100多万元,为小齐村在修路、用水用电、扶贫济困、用工培训等方面提供帮助,小齐村党支部则在土地流转、优化发展环境等方面为企业提供支持,实现了村企互促双赢。

  像中鹤集团党总支这样建在发展和生产一线的党组织,浚县有97个,它们发挥党员干部示范带动作用,新组建农村专业合作组织22个、创业基地28个,以及红白理事会等农村互助性、公益性社会组织,充分拓展了党组织的服务引领功能。

  浚县不仅建立了乡镇(街道)、管理区、村(社区)、村民小组(居民小区)、党员示范户五级服务网格,还实行农村党支部书记季度述职制度。“每季度一次述职,县乡干部和村里的群众代表现场给我们打分,这掺不得半点儿水。”浚县卫溪街道东长村党支部书记郭相齐说,“只有把群众的事儿干好了,才能得到认可。”

责任编辑:史海山
分享到:

相关新闻

    版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65796101。

    大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备17023675号 网络视听许可证1607212号

    未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

    违者依法追究相关法律责任