付常运:让群众都过上好日子

2013年10月28日09:51来源:大河网-河南日报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  □本报记者曾昭阳 本报通讯员李勤玲

  住的是两层小楼,走的是水泥路,吃的是无公害蔬菜,喝的是自来水,享受的是合作医疗。2012年,社区农民人均纯收入9000元。

  “俺们能过上今天的好日子,全是因为俺们有一个敢想敢干、一心为民的致富带头人。”10月25日,谈起如今的好生活,汝南县古塔街道办事处宋庄社区的群众由衷夸赞他们的社区党支部书记付常运。

  1990年,付常运到山东走亲戚,看到那里的群众种植温棚蔬菜很赚钱,就想把技术引回来。因建温棚投资大,有风险,村里没人愿意种。付常运向大家承诺:“没资金我负责给你们借,赚了是你们的,赔了算我的。”那一年,村里建了8个温棚,年收入都在6000元以上。第二年温棚就发展到30多个。付常运还聘请市县专家当科技顾问,引进推广蔬菜新品种、新技术;成立“山中园蔬菜专业合作社”,注册“遇仙牌”商标。如今,宋庄发展无公害温棚1600多个,每棚年利润4万至6万元,同时带动周边村发展温棚种植6000多棚,成为豫南最大无公害温棚蔬菜生产基地。

  为帮助更多的群众致富,付常运组织开展“比学赶帮带,永远跟党走”帮扶活动,要求每个党员干部签订承诺书,结对帮扶困难户,通过送资金、送技术、找项目等措施,帮助农户解决生产生活中遇到的难题,带领群众共同致富。2005年,大型联合收割机开始普及,利润可观,付常运敏锐地感到这是一个致富的好路子。他自己带头先买,在他的带动下,不少群众买了联合收割机。为解决群众购机资金不足问题,2009年,付常运组织成立“农民信贷担保协会”,通过协会担保的方式,解决了群众贷款难问题。如今,宋庄已有大中型农业机械300台,每年仅跨区作业一项,收入达3000万元,成为远近有名的“农机村”。

  在新农村建设上,付常运把修路、饮水、改善群众居住环境作为第一要务来抓。对9个自然村共计20公里的道路全部进行硬化,并安装了路灯;投资建设无塔供水设施,使群众全部吃上“自来水”;带领群众开展新型农村社区建设,新农村建设初具规模。

  面对成绩,付常运没有骄傲自满。他说,目前,宋庄正在进行土地流转,与郑州一家企业合作,建立占地5000亩的供港蔬菜基地;对日光温室升级改造,走现代农业可持续发展道路,让群众有更多的致富项目和就业机会。

责任编辑:史海山
分享到:

相关新闻

    版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65796101。

    大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备17023675号 网络视听许可证1607212号

    未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

    违者依法追究相关法律责任