倾力为群众办好“暖心事”

2013年10月31日09:20来源:大河网-河南日报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  开栏的话 当前在党的群众路线教育实践活动中,省直各单位广大党员干部立足本职工作,强化宗旨意识,坚持服务基层、服务群众,涌现出一批密切联系群众、为民务实清廉的先进典型。多年来,他们始终如一,任劳任怨,无私奉献,展示出新时期优秀共产党员的良好形象和精神风貌。本报今日起开设“践行党的群众路线争做为民务实清廉表率”专栏,连续刊发省直单位模范践行群众路线的先进典型,用身边事教育身边人,以在全省范围内掀起学习先进、争当先进的热潮,推动教育实践活动深入开展。

  □本报记者谢建晓

  他长年忙于工作,结婚26年中分居20年;他挂职贫困乡村,被媒体誉为“处级村支书”;他在妻子突发急病住院时很少去照顾,当村民生病住院时,他却顾不上吃饭也要赶去看望。

  他就是省委政法委综合处副处长石立峰,另一个身份是禹州市浅井镇梁冲村党支部第一书记。10月30日,石立峰赴郑州开会,记者瞅空儿采访了这个“大忙人”。

  2010年7月,身为正团级军转干部的石立峰,响应省委、省政府的号召,被派到省级贫困村梁冲村驻村。这一驻就是3年多。

  到村任职后,石立峰一连多天冒着酷暑走村入户,与村干部谈心,和群众拉家常,听取他们的意见和建议。起先,部分群众有些担心,认为他是省城来的处级干部,吃不了农村的苦,“调查”就是走走样子。

  “我来了就要干出成绩,要在贫困农村,把党的干部形象树起来。”3年多来,石立峰扑下身子,把村里工作当事业干,把驻在村当故乡建,把群众当亲人待,时刻想着办好群众的“暖心事”。

  梁冲行政村有梁冲和半坡张两个自然村,5个村民组,村自然资源匮乏,群众收入主要来源于农作物种植、牲畜养殖和外出打工。为解决好村里的难题,石立峰紧紧依靠省委政法委领导、动员亲朋好友“牵线搭桥”,并多次带病坚持进市赴省跑项目、要资金,请专家帮助指导。

  驻村不到4个月,他就协调资金50万元,为村里整修街道2600多米。经他不懈努力,村里改造了村民房前屋后道路;全村成功实施了电气化升级改造;争取修渠打井资金176万元,为村里解决了灌溉和饮水安全问题;发展“一村一品”和“一户一业”项目,新增红薯加工企业6家、养殖专业户3户,全村80多名群众接受了种植养殖技术培训。村里建设了文化大舞台,建起了篮球场、科技书屋。村路通畅了,村容变靓了,村民心气儿也顺了。梁冲村被许昌市妇联评为“平安家庭先进社区”,两次被禹州市委、市政府评为“平安村”。

  3年驻村,石立峰两次被禹州市委评为“优秀共产党员”;被省委授予“2010年~2012年创先争优优秀共产党员”称号;公务员年度考核连续3年为优秀等次。

责任编辑:史海山
分享到:

相关新闻

    版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65796101。

    大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备17023675号 网络视听许可证1607212号

    未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

    违者依法追究相关法律责任