优秀社区民警陈晓磐:“群众的认可比啥荣誉都强”

2013年11月08日08:37来源:大河网-河南日报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  □本报记者李凤虎实习生张美龄

  在临颍县皇帝庙乡大袁村,社区民警陈晓磐的名字家喻户晓。

  他担任社区民警6年来,把群众的小事当成自己的大事,把群众的嘱托当成自己的誓言,以实际行动感动了一方群众。他被评为第二届河南公安“十大忠诚卫士”、全省创先争优党员之星、全省优秀人民警察。今年4月,被授予全国公安机关学雷锋先进个人。

  “其实群众的认可比啥荣誉都强,能得到群众认可,这是我人生

  最大的满足。”11月7日,在临颍县皇帝庙乡大袁村警务室,陈晓磐告诉记者这是他从警的誓言。

  陈晓磐从警13年,2006年担任临颍县皇帝庙乡派出所社区民警,分管的辖区有6个行政村14个自然村,2613户9782人。入驻警务室后,从访民问安入手,找准辖区治安问题的根源。经过8个月,他步行1000余公里,将皇帝庙乡实有人口8948户11029处院落全部走访了一遍。针对辖区治安情况,他动员党员、干部和村民,成立了“义务巡防队”、“义务宣传

  队”、“义务法律咨询队”,在抓好打防违法犯罪的同时,与6个行政村的村两委大力弘扬“孝道、科学、和谐”三种风气,形成了稳定和谐的正能量。6年来,他所在的辖区无治安责任事故和无重大刑事案件,大袁村更是保持了零上访和零发案。

  今年春节,群众创作书写一副对联:“进村头出巷尾法润百姓促和谐,小警务大作为情融万家保平安”,张贴在陈晓磐的警务室上。

  陈晓磐发现,随着大量村民外出务工,村里很多户人家都有

  老人和孩子留守,日常生活中这些家庭很需要帮助。他制作了3000多枚警民“连心结”,正面是“警民一家亲”字样,背面印有他的名字和手机号码,免费发放给群众,让需要帮助的群众,直接和他联系。

  从此,群众有啥困难需要陈晓磐帮助,就把连心结挂在门口,陈晓磐只要一见到就会主动登门,为群众解决困难。

  留守儿童是一个社会问题,陈晓磐联合辖区内6个村委和5所学校成立了“留守儿童温馨家园”,使

  200多名留守儿童有了家的温暖。他利用警务室里安装的互联网,建立亲情视频,让留守儿童在网上与父母见面聊天。他还开通了温馨留守家园QQ群、陈晓磐温馨家园微博、心理咨询室。

  “父母多留下来几个,留守儿童就少几个。”陈晓磐通过多种途径,已为26名留守儿童的家长在本地找到了称心的工作。

  “有困难找晓磐,群众办事不作难。”这是10月26日记者在大袁村采访听到村民们说的最多一句话。

  有的人不解地问陈晓磐:“守在那个穷乡村这么多年,十天半月难得回家一趟,你到底图个啥?”

  陈晓磐说:“我图的就是辖区的老少爷们把我当成了他们自家人,无论走到哪个村,能常听群众说一句,‘晓磐,你回来啦,到家坐’。”

责任编辑:史海山
分享到:

相关新闻

    版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65796101。

    大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备17023675号 网络视听许可证1607212号

    未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

    违者依法追究相关法律责任