“1”号键背后的警民情深

2013年11月19日09:09来源:大河网-河南日报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

漫画/王伟宾

   □本报记者李凤虎本报通讯员谷剑冰

  11月18日10时,开封市新街口社区路老汉拿起电话听筒,轻轻按下了“1”号键。

  “喂,路叔,我是小韩。”刚接通,听筒里就传来社区民警韩运周的声音。路老汉说家里下水道堵住了,电话里的韩运周马上说:“我这就到家里帮你修下水道。”

  今年75岁的路老汉一直是单身,靠低保金维持生活。说起路老汉家的电话“1”号键,这是社区民警韩运周给路大爷设置的快捷联系方式,无论路大爷有什么需要,只要按下这个“1”,马上就可以接通韩运周的手机,不出几分钟,韩运周准会到老人家里。

  路老汉与社区民警韩运周的缘分始于6年前。那是韩运周接管新街口责任区的第一天,从社区主任那里了解到路大爷的情况后,他二话没说直奔路老汉的家。“大爷,我叫韩运周,是新来的片警,以后我会经常来看您,您老有什么困难尽管跟我说。”

  打那天起,韩运周隔三差五登门,打扫屋子,收拾家务;天热了,韩运周给老人送来电风扇;天凉了,韩运周抱来新棉被。逢年过节,韩运周都会来看望;老人有个头疼脑热,韩运周在床边端茶倒水。

  2011年的除夕,韩运周来给路大爷家贴春联,发现路大爷年前被撞骨折的右手还没有完全康复。韩运周马上给妻子打电话,让妻子和女儿带着包好的水饺、蒸好的扣碗来到老人家,陪老人一起过除夕夜。

  社区有近2000户居民,工作繁忙而又琐碎,韩运周不可能总守在路老汉的家里。路大爷年纪大,身体不好,如果有急事,怎么和自己联系?一种有存储号码功能的电话机引起了韩运周的注意,这种话机只要将按键提前设置成某个常用的号码,就可以实现一键通话。

  韩运周为路老汉装了这样一部电话,并将“1”这个数字键设置成了自己的手机号码,路大爷只要按下“1”号按键,就可以马上跟他联系上。

  路老汉再也不用蹒跚着来警务室找韩运周了,有事没事,老人总是喜欢拿起电话,按下“1”号键,有时甚至只是听听小韩的声音。

  如今,韩运周和电信公司协调,筹备建立一个孤寡老人爱心局域网,给辖区的孤寡老人家里都装上这样的电话,不仅可以让老人们在需要的时候能够随时找到自己,还可以让这些孤寡老人之间实现免费通话。

责任编辑:史海山
分享到:

相关新闻

    版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65796101。

    大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备17023675号 网络视听许可证1607212号

    未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

    违者依法追究相关法律责任