开封“焦裕禄精神报告团”使党员干部学有榜样赶有目标

2014年03月06日09:25来源:大河网-河南日报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  本报讯(记者童浩麟)3月5日,记者见到66岁的朱金喜,听到的第一句话就是,“我为村民承诺的七件事,最后一件建敬老院马上就要动工了。” 朱金喜是尉氏县岗李乡占庄村第一书记,退休返乡5年,带领村民共同致富。前不久被群众推选为“焦裕禄式好干部”。

  和朱金喜一起被群众推选为“焦裕禄式好干部”的,开封市共有60名。3月3日,由朱金喜等10名“焦裕禄式好干部”组成的报告团,在开封市举行首场演讲,讲述自己践行焦裕禄精神的成长历程。台下,开封市全体市级领导干部是他们忠实的听众。

  “扎实开展党的群众路线教育实践活动,先进示范、典型引路是一条有效途径。”开封市委副书记、组织部部长侯红说,“开展党的群众路线教育实践活动,离不开榜样的力量:确立什么样的典型,就明确什么样的标准;树立什么样的榜样,就体现什么样的导向。”

  为确保党的群众路线教育实践活动不虚、不偏、不空,根据开封市委教育实践活动“早动、早学、早查、早改”的总体要求,全国第一批党的群众路线教育实践活动开展后,开封市立即启动了“寻访焦裕禄式好干部”活动。

  自2013年8月起,开封市委组织当地新闻媒体,在全市开展了为期4个月的寻访活动,对各县区、各部门推荐的94名好干部候选人逐一深入采访,走访相关干部、群众2000余人,在此基础上推选出60名焦裕禄式好干部。

  通过走访、报道,一个个可敬可爱、让广大群众倍感亲切的身边典型群像进入公众视野:对交警工作依依不舍,退居二线仍坚持上街执勤的县级干部董焕文;40年来,累计为乡亲们放映和组织放映电影近18万场,观众达2.5亿人次的开封县电影公司经理郭建华……

  开封市委提出,按照省委“六问六带头”要求,活动中要结合开封实际,在开展“寻访焦裕禄式好干部”活动、“问计于民系列调研活动”汇集的方方面面民意的基础上,组织好“弘扬焦裕禄精神、做焦裕禄式好干部”这一载体,开展“五对照五考问”。

  在第二批教育实践活动中,开封市委决定将寻访推选出的焦裕禄式好干部代表组成宣讲团,将用两个月的时间走进机关、企业和乡村。用身边人说身边事,用身边事教育身边人,使党员干部学有榜样、赶有目标,使广大群众看到活动带来的新气象、新进展。

  “一个个可亲可敬的身边典型的真情讲述,使大家受到了一场精神洗礼。”开封市委常委、统战部部长孙继刚听了宣讲后说:“看来,不管什么样的干部,要想梦想成真,只有一条路——要给百姓办好事,就得自己先干好,时刻把自己和群众利益绑在一起!”

责任编辑:史海山
分享到:

相关新闻

    版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65796101。

    大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备17023675号 网络视听许可证1607212号

    未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

    违者依法追究相关法律责任