灵宝市:坚持用活载体确保实践教育活动不偏航

2014年05月04日16:13来源:大河网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  4月24日,三门峡市委书记杨树平深入党的群众路线教育实践活动联系点焦村镇杨家村调研走访,并就开展好教育实践活动提出指导性意见。4月25日,市委书记乔长青主持召开市委常委专题会议,原汁原味学习杨树平书记重要讲话精神,要求把讲话精神作为下一步推进全市教育实践活动的重要遵循,领会新要求,提升新标杆,激发新动力,取得新成果,确保整体活动不偏、不虚、不空,成为转型发展的新动力。

  ——以上率下抓活动。从市委常委做起,率先树立机遇意识、拆墙意识、带头意识、服务意识等“四种意识”;带头学习理论,带头听取意见,带头查摆问题,带头开展批评与自我批评,带头整改落实,带头推进制度建设,以上率下,示范带动。12名市委常委每人各联系1个执法监管部门或窗口服务单位、服务1个乡镇、指导1个村,进村入户访民情、解民怨、解民忧、解民困,指导推进联系点工作。开展为民解难、务实信访,带头落实领导包案,亲自接访,走进基层,化解矛盾,处理信访难题。

  ——提高标准抓基础。紧紧扭住教育实践活动“学习教育”、“听取意见”两个基础,拉高标杆,抓好基础。把学习焦裕禄精神作为一条红线贯穿始终,坚持“三严”抓学习,即严密学习组织、严格学习要求、严肃学习纪律,保证学习效果,解决好“总开关”问题。在听取意见上明确至少采取2种以上方式,不能用工作方面的问题代替“四风”方面的问题,不能用共性方面的问题代替个性方面的问题,不能用下级领导班子和干部的问题代替上级领导班子和干部个人的问题,不能用笼统的问题代替具体的问题,增强听取意见的针对性。

  ——征求意见抓深度。成立专题调研组,组织开展“深入基层访民情,集思广益办实事”专题调研活动;公布征求意见热线电话、电子邮箱,设立征求意见箱;分类型召开人大代表、政协委员、党代表和干部监督员、老干部等征求意见座谈会,多层次、多渠道听取意见建议。

  ——以“进千村帮万户”活动为抓手,向全市428个行政村选派536名驻村指导员,进村入户,深入走访,问群众最困难的事情是什么,问群众最不满意的事情是什么,问群众最需要解决的问题是什么,察民情、解民意,广泛征求意见。截至目前,共征求到意见建议10782条,其中“四风”方面3554条。

  ——解决问题抓推进。对听取到的意见建议认真分析梳理,运用“三化”工作法,开展“文山会海、庸懒散拖、奢靡之风和群众反映的切身利益问题”四项专项治理。在全市开展为民解难、务实信访活动,重点开展10个领域的源头治理工作,交办112起信访积案和重点案件,急则治标,缓则治本。针对群众反映的热点难点问题,开展了食品安全大检查,实施整治违规销售药品、医疗器械等“五整治”专项行动,拟定《灵宝市出租汽车管理办法》,在全市范围道路两侧施划停车位3720个,完成13座新增公厕选址工作,在灵函路与长安路交叉口加设交通信号灯,缓解交通堵塞问题。通过即知即改,立行立改,做到两个“看得见”,既让群众看得见干部作风转变,也让群众看得见教育实践活动成效。

  ——统筹结合抓转型。借好开展教育实践活动和《晋陕豫黄河金三角区域合作规划》正式获批两大动力,在灵宝资源型城市转型攻坚的关键节点上,主动站位三门峡和黄河金三角全局,早谋快行明思路,精研细琢抓对接,紧盯国家产业、财政、金融、土地、生态等方面的政策利好,紧紧抓住“四大一高”、三大千亿元产业培育、产业集聚区建设、特色商业区建设、项目建设等重点,强力攻坚,善做善成,下好先手棋,抢占制高点,以开放合作谋共赢、促转型、求跨越,力争走在前、行在先,当好三门峡实施“四大一高”战略排头兵、三门峡区域经济发展重要支撑,确保活动和转型发展两不误、两促进。(冯小龙)

责任编辑:史海山
分享到:

相关新闻

    版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65796101。

    大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备17023675号 网络视听许可证1607212号

    未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

    违者依法追究相关法律责任