河南国税局“两步走”落实税收现代化目标

2014年06月19日10:25来源:大河网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  近日,河南省郑州、新乡市国税局相继召开改革动员大会,全面启动税源管理专业化改革,两个单位所辖基层县(区)局、税务分局全部实现业务、人员、机构、职责四个到位。作为首批试点,两个单位的税源管理专业化改革正稳步推进……。

  这是河南省国税局在开展党的群众路线教育实践活动中,确定的10项改革创新“组合拳”中的一项。

  行棋当善弈,落子谋全局。为落实好基本实现税收现代化的总目标,最大限度地提高税收征管效率、提高纳税服务效能,河南省国税局从自我反思、自我完善和自我超越的目的出发,认真查找差距,剖析原因,解决问题,把握做好税收工作的主动权,结合实际提出“两步走”部署:第一步,2014年~2016年,用3年时间,重点推进,打牢思想基础、工作基础和制度基础;第二步,2017年~2020年,用4年时间,巩固、发展和提升,为推进税收现代化奠定基础。

  河南省国税局局长孙荣洲表示,落实“两步走”部署,走好第一步至关重要。根据这一指导思想,该局按照一年一个主题、一年一个抓手和一年一个重点,确定了“改革创新年”、“优化服务年”和“强化管理年”3年工作规划。其中,2014年为“改革创新年”,河南省国税局明确了10项改革创新任务,以此拉开积极推进税收现代化工作的序幕。

  据了解,河南省国税局推出的10项改革“组合拳”包括:完善税源专业化管理模式、简并下放税务行政审批事项、全面优化办税流程、改进普通发票管理、加强办税服务厅标准化建设、合理设置机构和配置资源、推进人事制度创新、提升稽查效能、规范税务行政处罚自由裁量权和建立勤勉敬业勇于担当的激励机制。

  河南省国税局确定的10项改革,字里行间蕴含丰富的内容,任务相当艰巨。河南省国税局副局长魏正武介绍说,与10项改革相配套的制度支撑体系已经基本完成,这些制度包括《关于深化税源专业化管理的实施意见》、《关于更好为广大纳税人服务的意见》、《关于深化办税服务厅标准化建设的意见》、《进一步加强普通发票管理工作的意见》、《个体工商户简并申报征期意见》、《加强和规范纳税评估工作意见》等15项制度办法。他表示,起跑决定赛程,开好局、起好步,对推动税收现代化进程意义重大。

  毫无疑问,干好一项工作制度办法是重要支撑,但好的制度办法仅仅写在文件里、挂在墙上不能落地也形同虚设,推动制度办法的落地尤其关键。为此,河南省国税局组织了由局领导带队的制度宣讲团,深入基层一线开展“面对面”辅导,确保各级国税机关和税务干部熟悉、了解、掌握与10项改革相关的制度办法,防止在落实中的“信号衰减”,促进制度办法落地。

  为确保改革取得实效,河南省国税局提出了具体路线图和要求,明确10项改革是省局的顶层设计,原则上实行“自上而下”推动的方式,全省各级国税机关要统筹考虑、全面论证、科学决策和稳妥推进,应该全省统一行动的不要盲目“抢跑”,应该尽早推进的不要拖延,应该先行试点的不要仓促推开,应该深入研究后再推行的不要急于求成。

  据悉,10项改革创新任务在河南国税局系统上下产生了积极反响。郑州市国税局局长杨国政认为:“10项改革着力解决制约河南税收工作的重点、焦点和难点问题,是系统上下转变职能、改进作风、提升效能的集中体现,也是河南国税迈向税收现代化征程的宣言书。”全省国税系统税务人员表示,一定按照总局要求,扎实工作、锐意进取,在实现税务梦的征途上努力奋进。

  目前,河南省国税局税源管理专业化模式已经在郑州、新乡市国税局试点的基础上初步建立;已下放17项行政审批项目,占省局以下(含省局)审批权限总数(74项)的29.7%,省局、市局和各级权限的审批项目由原来的41项下降到24项,下降幅度为41.5%;已梳理了277项涉税事项,增加了24项即办事项,使即办事项总数达到225项,占涉税事项总数8成以上,办税流程优化正在推进;办税服务厅标准化建设已经开始试点;成立绩效考核办公室,建立绩效考核体系,勤勉敬业勇于担当激励机制正在形成……10项改革创新工作正在紧锣密鼓推进中,一些改革的措施使纳税人真正享受到了更加高效、便捷和优质的便民服务,群众路线教育实践活动的成效正在逐步显现。(张科 东伟 建华)

责任编辑:史海山
分享到:

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65796101。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备17023675号 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任