反“四风”成绩单,是一份“赶考”答卷

2014年10月09日08:19来源:大河网 刘立峰
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  中共群众路线教育实践活动进入收尾阶段,各地的“反四风成绩单”显示:全国10万余干部主动上交价值5.2亿元的红包及购物卡,公车实际清理清退11.4万多辆,关停转型457家会所,“三公”经费较活动开展前压缩530.2亿元。同时,清理清退“吃空饷”人员16.2万多人。(10月8日 新华网)

  自去年6月18日党的群众路线教育实践活动启动以来,全国上下齐聚“四风”顽症,从中央到地方对作风之弊、行为之垢进行了一场“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的大扫除。从中央省区市到县乡基层两个阶段批次的联系活动开展,先后21项专项整治任务,最终将这份反四风成绩单呈现于全国人民面前。

  百度“党的群众路线教育实践活动”,将其定义为党内政治运动,不过笔者感觉为群众推动的党风政风深化改革更准确。路线教育实践活动源于党政机关和党员干部广泛存在的,人民群众反映强烈、屡禁难止的形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风“四风”问题,而这些现象严重背离了中国共产党“全心全意为人民服务”最高宗旨,与“两个务必”精神更是渐行渐远。而群众路线教育实践活动的核心正是为了践行“为民、务实、清廉”,重拾“两个务必”,为全国深化改革政改铺路。

  群众路线教育实践活动,离不开群众的参与和监督,而最终的这份反四风成绩单,也应该让群众看得见,摸的着。群众路线教育实践活动累计压缩三公经费530.2亿元,清理清退“吃空饷”人员16.2万多人,即共挽回财政损失30多亿元,加上10万多干部上交的5.2亿元红包及购物卡,即共达565亿元,这数字相当于查办了5万多名涉案上百万资金的贪官。而“八项规定”实施以来,全国已共累计党纪政纪处分了7万多名党员干部,这两个数字的遥相呼应还是让我们看到了权力泛滥的沃土犹存,那么如何真正改变这种态势,防范群众路线一阵风呢?

  其一,问责有力才能传递震慑。十八大以后,党中央开展了轰轰烈烈的反腐运动,“苍蝇”“老虎”一起打之下,导致中纪委和中组部都很忙碌。而从另一个侧面我们却发现,地方纪委与组织部门却很悠闲,虽然“八项规定”党纪政纪处分了7万多人,但他们基本都是岗位未变,身份依旧,即便是其中严重违反“八项规定”的典型,也大多是免职、撤职、降职,但他们的身份依然还是公务员,亲妈打孩子----高举板子轻轻落,围观的人民群众何种感想?

  其二,整顿、治理更需常态化。群众路线教育实践活动开展以来,中央先后发布许多针对性文件,如《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《党政机关国内公务接待管理规定》、《关于改进地方党政领导班子和领导干部政绩考核工作的通知》、《关于创新群众工作方法解决信访突出问题的意见》、《关于完善党员干部直接联系群众制度的意见》、《关于厉行节约反对食品浪费的意见》、《关于党政机关停止新建楼堂馆所和清理办公用房的通知》、《因公临时出国经费管理办法》、《关于加强公务支出和公款消费审计的若干意见》等,我们看到,除了《党政机关厉行节约反对浪费条例》,其他的都是以通知、意见、办法之类发布,而这些文件基本都是重新强调原有的文件和法律、法规。如何让这些文件常效化、制度化、法规化、严肃化才是相关部门真正需考虑的问题,只有彻底为机关工作人员和领导干部划出行为底线,才能真正形成长效机制,防止群众路线教育实践活动自己成为形式主义一阵风。

  其三,节省的资金需用于民生。对于形式主义,人民常说:“丢了西瓜捡芝麻”,“拆了东墙补西墙”,反四风成绩单节约下的560多亿元的财政用在何处将是检验群众路线教育实践活动最终效率的“试金石”。560多亿元可以改善50多万所农村学校教育条件;可以完善10万农村基础设施条件;可以修建几十万公里乡村公路;可以为5000多万农村贫困人口发放一年最低生活保障。当然也可以为几十个大城市修建个地标工程,或是建设几个大型的体育场馆。财政税收取之于民,如何更高效率地用之于民,正考验着各级党委与领导的执政智慧。

  总之,群众路线教育实践活动已经接近尾声,但我们依然行走在“为民、务实、清廉”的赶考路上。只有从制度、思想上真正转变,让“两个务必”入心入脑,警钟常鸣,我们党才能永葆执政力青春活力,我们才能真正年年“赶考”,年年中榜。

责任编辑:史海山
分享到:

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65796101。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备17023675号 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任