群众路线是实现伟大复兴中国梦的加油站

2014年10月10日12:32来源:大河网 刘立峰
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  党的群众路线教育实践活动总结大会10月8日在北京召开,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。他强调,“风清则气正,气正则心齐,心齐则事成”。教育实践活动使党在群众中的威信和形象进一步树立,党心民心进一步凝聚,形成了推动改革发展的强大正能量。(10月8日 新华网)

  中国共产党是中国工人阶级的先锋队,是中国各族人民利益的忠实代表,是领导中国社会主义事业的核心力量。党性与人民性的统一决定着中国共产党是一支为人民谋利益的党,在建党93年风雨磨砺和实践总结中,中国共产党已形成了自己一系列的优良作风,主要包括实事求是,理论联系实际;密切联系群众;认真开展批评和自我批评。而党的最高宗旨却坚定不移地是全心全意为人民服务。

  改革开放以后,随着经济的发展,唯己唯利扭曲社会价值观的泛滥,党内腐败问题呈现多发,层发和越演越烈态势。对此,习近平在当选中共中央总书记两天之后,在十八届中共中央政治局第一次集体学习时,就以“物必先腐,而后虫生”来告诫全党领导干部,并强调“腐败问题越演越烈,最终必然会亡党亡国”。履新之后,党中央以“苍蝇”“老虎”一起打为主,以“八项规定”为辅,开展了从严治党集中发力。而从去年开展的党的群众路线教育实践活动,更是将党内作风建设与人民意志紧密相连,将“两个务必”与全心全意为人民服务最高宗旨深入化、具体化。

  群众路线是人民和国家利益的“总要求”。自去年6月18日党的群众路线教育实践活动启动以来,全国上下齐聚“四风”顽症,从中央到地方对作风之弊、行为之垢进行了一场“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的大扫除。以“为民、务实、清廉”为主要内容的党的群众路线教育实践活动开展以来,全国10万余干部主动上交价值5.2亿元的红包及购物卡,公车实际清理清退11.4万多辆,关停转型457家会所,“三公”经费较活动开展前压缩530.2亿元。同时,清理清退“吃空饷”人员16.2万多人。这些成绩的取得,不但大力维护了国家和人民利益,同时也让广大党员干部的思想政治觉悟进一步提升,党员干部工作作风进一步转变,领导班子的凝聚力进一步增强,党组织战斗堡垒作用进一步筑牢。

  群众路线是党风廉政建设的“加油站”。党的群众路线教育实践活动虽然已走进尾声,但党的群众路线却始终在路上,并与人民手挽手,肩并肩。从这个角度上说教育实践活动只是一个“维修站”、“加油站”,党风廉政建设在这里加加油,修修旧之后,将以此为重要契机和全新起点,向更高标准、更严要求再出发,不断密切与人民群众的血肉联系。

  群众路线是从严治党的“总开关”。虽然群众路线教育实践活动已暂时结束,但全体党员干部要做到思想上“不抛锚”,行动上“不掉链”,持续搞好政治理论学习和群众路线实践工作,把学习教育贯穿在日常工作与生活中,通过理论学习,不断提高党员干部的宗旨意识、服务意识和纪律意识,使全体党员干部始终坚持践行群众路线,做到知行统一,学以致用,着力推动密切联系群众、弘扬优良作风的常态化、长效化,积极营造风清气正的经济社会发展环境。

  总之,群众路线教育实践活动的根本就是把权力运行与群众利益紧密相连,让党心民心更凝聚。群众路线就是要把群众高兴不高兴,满意不满意,答应不答应各级党委政府工作的出发点和落脚点,让人民群众来当各项工作的监督员、质检员和裁判员,让党的执政力永葆群众路线的健康活力,为全面深化改革提供机制保障,为“两个一百年”和伟大复兴中国梦的最终实现奠定胜利基础。

责任编辑:史海山
分享到:

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65796101。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备17023675号 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任