走群众路线怎让群众无路可走?

2014年10月17日08:50来源:大河网 刘立峰
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  去年6月,家住四川攀枝花市仁和区太平乡大村村的段大娘发现家里通往外界的路被临近的学校用围墙堵了,要外出只能绕行。几番交涉无果,她只能到乡政府反映情况。然而,一年多过去了,她跑了不下20趟乡政府,每次都因为“领导不在”无功而返。而记者前后三次致电该乡领导,得到的答复均是“在市里开会”。(10月16日 《人民日报》)

  人民日报的文章中,将此事件更多关注于干部走读问题上,不过,笔者却更想将其联系于走群众路线教育实践活动中。从时间节点上看,去年6月至今,正是全国开展走群众路线教育实践活动开始与结束的时间段,而段大娘恰好在开展走群众路线教育实践活动如火如荼的一年时间里无路可走,甚至找不到人解决,对此,谁最应该感到羞愧与汗颜呢?

  老大娘去区里“上访”,被国土、住建部门“踢皮球”,无奈再次找乡领导,从“这事正在研究”,到“过段时间就解决”,最后干脆就是在市里开会,老人的心凉了。记者前后三次以段大娘侄子的身份致电该乡领导,得到的答复均是“在市里开会”,并称“会很重要,反正跟你们没关系”。八项规定与走群众路线之下,什么会比人民群众的切身利益更重要呢?所谓为人民服务的公仆宗旨又被丢去了何方呢?

  一年时间里,老大娘为无路可走跑了二十多次乡政府,每一次找不到人,段大娘都会感到脸上火辣辣的,并喃喃自语再也不来了。但面对田埂小路庄稼运不出去,家里人走路一不留神就摔得鼻青脸肿,儿媳又怀了孕,段大娘还是无奈地一次次上门,但却一次次吃“闭门羹”。那么是此位乡领导真的没时间吗?乡里其他干部又都何在?说到底,是这些干部压根没打算为人民利益而服务,而面对群众与学校、企业、政府部门间的纠纷,干部们也都心知肚明偏向群众将会得罪权贵,于是“多一事不如少一事”思想之下,也就难怪段大娘一年多找不到人管了。

  从整个事件中,我们看到,有些地方和部门走群众路线教育实践活动整改“四风”问题,更多只是体现于开开会,读读文件,谈谈体会,写写标语,做做表面文章,蜻蜓点水、浅尝辄止之后,形式化的走群众路线反而浪费了太多宝贵时光和精力,“四风”思想也只是“风吹树梢动,雨过地皮湿”,而面对群众反有了官冕堂皇的开会理由和借口,所谓为民、务实、清廉,工作出实效、作风真转变、发展上水平、群众得实惠都统统打包抛到了脑后。

  今年1月,习近平总书记在走群众路线教育实践活动部署会议上强调:要突出问题导向,以问题整改开局亮相、注入动力、交出答卷,不断拧紧螺丝、上紧发条,保证活动不走过场。要从群众最关心、最迫切的问题入手,着力解决关系群众切身利益的问题,努力取得人民群众满意的实效。而据悉,为防止干部“走读”,太平乡所在的攀枝花市仁和区规定,各乡镇党政主要领导一律驻乡开展工作,每个乡镇干部每周在乡镇住夜至少三个晚上。那么,严规之下,乡领导为何仍然“神龙见首不见尾呢”?很明显,其决非简单一个“走读”现象所能解释的,有令不行,有禁不止,甚至整个乡政府集体“尸位素餐”,仁和区党委与纪委的党风廉政建设“两个责任”,是否也该红红脸、出出汗了呢?

责任编辑:史海山
分享到:

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65796101。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备17023675号 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任