杨松贺

  • 2007年12月14日 18:30
  • 来源:大河网-大河财富
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

银鸽公司董事长杨松贺

  【从濒临ST到纸业龙头股】

  □本报记者李素莉文图

  2001年年底,他来到银鸽。

  他看到的,是账面上2.28亿元的亏损和近乎枯竭的流动资金;是那个著名的银广夏黑洞和媒体上铺天盖地的嘲笑;是一笔笔难以收回的应收账款和错综复杂的参股控股关系。

  他面对的,是一张张麻木、冷漠、不信任的面孔,那时工人们的平均月工资只有400元左右,还不能保证按时拿到。他们不知道,这个顶着博士头衔的34岁的男人,能把他们和他们的企业带向哪里。

  没有人想到他会选择留下。他在深圳,已经有了温暖的家,他也完成了“个人财富的原始积累”,而他眼前的银鸽,却是厂房破败、污水横流,在近一年的时间里,已经换了两任董事长。即使有市里的协调,也没有银行愿意放贷,这个造纸企业甚至付不出给农民的秸草钱。

  但他留了下来,他甚至把妻子也调到了漯河,因为他的担保人质疑:“他老婆都在深圳,谁知道他能待多久,他一走,谁知道银鸽又会怎么样?”

  他是杨松贺,2001年11月,他出任银鸽公司董事长。

  两年后,企业已初见盈利,他用了拿破仑的一句话为自己当初的选择做了注脚:“困难考验男人的伟大程度。”

  上任之初,他就带着他的团队开始了艰难的“讨债之旅”,欠账不还的老赖威胁他说:“你难道就不给自己留一点后路吗?”他回答说:“我哪里还有什么后路,带领银鸽前进就是我唯一的路!”

  没有给自己留后路的杨松贺却给这个曾经在亏损的泥淖之中辗转挣扎的“银鸽”找到了一条“冲天之路”,集团旗下的上市公司银鸽投资,2002年实现盈利1624万元;2003年实现盈利3061万元;2004年实现盈利4530万元;2005年实现盈利1.13亿元;2006年实现盈利1.30亿元;2007年前三季度实现盈利1.87亿元,银鸽员工的人均收入增长了将近两倍,而曾经濒临“ST”边缘的银鸽投资成为纸业龙头股,银鸽投资更是被评为增长最快的上市公司之一。今年8月的成功增发彻底改变了银鸽现在资本市场上的形象。

  曾经的不信任,变成了“感恩的心”,银鸽的一名员工在企业的内刊上写道:“当你还没有想到快到中秋节时,公司已通知你填写父母的姓名和家庭详细地址,准备为养育你的父母寄去浓浓的情思和深深的关爱,此时此刻,你心情怎样?当父母正在田间辛勤劳动,突然收到饱含着公司领导深情厚谊的月饼时,他们的心情如何?我想,无论是员工还是父母,都会有一颗感恩的心……”

  【今日银鸽】

  如今的银鸽集团,已经拥有总资产30亿元,形成了以文化、生活、包装、特种工业用纸等四大纸种为主,生物技术、纳米技术等高新技术产品及房地产开发、物业服务、物流运输、技术咨询、再生资源综合利用为辅的产品构局。集团旗下有河南银鸽实业投资股份公司、河南无道理生物技术股份公司、河南银鸽地产公司、漯河银鸽生活纸产公司、舞阳银鸽纸产公司、漯河银鸽物业公司、漯河银鸽再生资源公司、漯河天地物流公司和中外合资的漯河银鸽特种纸公司等数家企业。2006年集团纸产量突破45万吨,根据银鸽正全力实施的计划,到2009年,装机能力将达到125万吨。

  公司主要产品包括各种型号的胶版纸、铜版原纸、轻量涂布纸、防伪票据纸、静电复印纸、电脑打印纸、招贴纸、彩色纸、有光纸、扑克牌面纸、课本专用纸、轻型印刷纸、纳米纸、特种工业用纸、生活用纸、包装用纸及无公害农产品有机用肥料等。有省级技术中心一座,通过了ISO9001:2000质量认证、ISO14001环境和OHS18000职业健康与安全三大管理体系认证。银鸽牌机制纸被评为河南省十大驰名品牌,银鸽商标也被授予中国驰名商标,无道理生态肥被评为全国“无公害农产品有机用肥”。

  “文字很多,纸用银鸽”已深入人心,银鸽牌文化用纸已成为国内第一品牌。集团文化用纸、生活用纸、包装用纸、特种用纸等四大系列上百种纸品畅销全国,并出口欧美、东南亚及中国台湾等地。银鸽牌轻型纸、彩色高档双胶纸相继被人教社、高教出版社等国内著名出版社指定为专用纸;与华中师大联合开发的超疏水自洁净纳米结构表面纸,技术是国际领先水平。相继与日本丸红株式会社、韩国三养公司等开展了全面技术合作。

  纸上的数字远远没有员工的感受来得直观,曾经破败的厂房已成为老员工们的回忆。现在,“银鸽人”已是所有员工骄傲和珍爱的标记。2007年刚刚加入银鸽的新员工关雅静在内刊上写道:“主干道公告栏上的'诚效自主管理'几个大字最是引人注目,原来是它!就是它--漯河银鸽久负盛名的管理理念!我迫不及待地阅读起来:诚效自主管理法是指以真诚、忠诚、诚信为精神内涵,以效益、效率、效果的层次递进为物质内涵,以各基层车间科室为操作层面……我知道,'诚'、'信'是一个企业的魂,是一个企业生命的拐杖,魂支撑着它的生命,拐杖支撑着它的荣誉……”

  荣誉总是伴随着成功纷至沓来,杨松贺似乎对此并不看重,他常常提起的,是那些曾经在困难时帮助过银鸽的人,是银鸽的团队,银鸽的员工,他说,银鸽所有的成功、所有的荣誉都属于他们。这个性格有些外向的董事长,在公司入口处醒目地写道:“银鸽的员工都是我的兄弟姐妹,我爱你们!”(N)

责任编辑:朱振江
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任