首页 > 河南新闻 > 社会
 
 

偷来的通讯录成了骗钱"地图" 涉嫌诈骗被批捕

时间:2005-07-27 10:10:00  来源:河南报业网—大河报  
打印 】 【 关闭
  我来说两句>> 进入新闻论坛
发送字母chat到08855118移动、8855118联通、167898小灵通,加入精彩交友世界!发送数字78到08855移动、8855联通,万千测试等您来揭示自身秘密!
  河南报业网讯

0727a801.jpg

  核心提示: 身患疾病、怀着身孕的26岁的新乡女子刘秋香来到郑州,打着追寻“无性婚姻”的幌子,偷走他人通讯录,骗取钱款,最终因涉嫌诈骗被批捕。目前,该案正在进一步调查中。昨日,在郑州市第三看守所里,犯罪嫌疑人刘秋香被提审之时痛哭流涕,流露出后悔之意:“我遇到的都是好人,只是一念之差骗了他们。”她给自己骗钱找了个冠冕堂皇的理由:治病。
  案发实录 来郑欲寻“无性婚姻”偷走通讯录搞诈骗
  “喂,我是李某,现在遇到了急事急需用钱,能借1万元吗?”3月上旬的一天,市民赵林突然接到了大学时的女同学李某的求救电话,赵林有点不相信自己的耳朵,就职于某知名媒体的李某怎么会遭遇急事?而且声音也不像李某?可是,听到电话那头说自己嗓子发炎了,接着又给他报出好几个同学的名字,说自己还找这几个人借钱了,立即打消了赵林的疑虑。因为自己在外地,他就让“李某”找妻子拿钱,并留下了妻子的联系方式。
  由于事先接到丈夫的通知,又看到借条以及通讯录,赵林的妻子马上将3000元现金交给了自称“李某的实习生”的年轻女子。那人拿着钱走后,赵林妻子越想越不对劲,就拨通了李某的电话,方知上当了。
  原来冒充李某打电话、拿走赵林妻子钱的“李某的实习生”均是一人所为,该人叫刘秋香,26岁,新乡县人,当时还有3个月的身孕。根据警方提供的材料显示,刘秋香结婚一个月就离婚了,后来她到郑州打工,一个偶然的机会她在报上看到了一篇关于无性婚姻的报道,身处困境的她灵机一动:嫁个这样的男人,既可以让孩子合法出生,又可以解决生存问题。于是,刘秋香来到报社找写稿的记者,不巧该记者不在,她就在卫生间门口的沙发上睡着了。等到醒来时,天已经黑了,楼里没有人了,她发现一个房间没锁门就溜了进去,她在一个抽屉中发现了一个笔记本,笔记本上显示它的主人是李某,里面还夹着一张郑州某大学的同学录,上面清楚地列着姓名和联系方式。刘秋香遂策划了以上骗钱的办法。
  征婚找到"无性对象"拿”走男友8.2万元
  金水区刑侦大队六中队侦察员张湛对记者说,接到赵林妻子的报案后,通过技术手段,他们在7月上旬的一天凌晨,在一个网吧内将刘秋香抓获。他们还找到了又一受害人——王长江。提及刘秋香,他的第一句话就是:“我上当了,我现在是倾家荡产。”
  通过征婚的方式,刘秋香找到了无性婚姻的对象,49岁的王长江“收留”了她。他们生活了1个多月,王长江对刘秋香百依百顺,他依照刘秋香的意思卖掉了房子和买断工龄。出售房屋和买断工龄得到8.2万元,王长江把存折和密码交给了刘秋香。6月份拿到钱之后,刘秋香以回家去补办身份证与王长江办理结婚手续为由,一去不复返。
  无性婚姻只是幌子宾馆约会男大学生
  刘秋香到底到哪儿去了呢?据她告诉记者,她回到新乡没有办成相关手续,却来到了郑州,住在医院治疗她的类风湿性关节炎。其间,一个大学生男友“浮出水面”。
  在侦查阶段,警方发现刘秋香还结交了一个刚毕业的大学生男友。两人在宾馆开了房间,从刘秋香离开王长江后一直同居在一起,在宾馆住了20多天。刘秋香说,他们是通过网上聊天认识的,已认识两三年了。
  为何离开王长江,刘秋香解释说,她和王长江在一起的目的只是想让孩子合法出世,后来医生说服药治病可能会对胎儿造成畸形,她不得不把孩子引产了,没了孩子就没有了和王长江生活在一起的理由。她不承认骗了王长江的钱,只说是先用一用。
  对话嫌疑人: “我遇到的人都挺好,我只是一念之差骗了他们”
  记者:按照你的说法,你开始骗钱不是预谋,只是一时之念?
  刘秋香:起初不是为了骗钱,当我试着拨通电话的时候,电话那头传来关切的声音:“你是李某?你感冒了?”当时我因为感冒嗓子嘶哑,几乎说不出话来。我想到自己身无分文,无处可去,就想到向他“借”点钱先用。他的妻子给我钱的时候,对我特别热情,还给我倒水让座,我几乎无地自容,找借口赶快走了。直到现在,我对我的朋友说我“拿”了别人的3000元钱,如果有能力,我会归还给他的。包括后来我拿王长江的钱,也是想先用用。
  记者:这样的通讯录诈骗,你实施了几次?为什么想到利用通讯录行骗?
  刘秋香:一次,仅有的一次。一般人把自己的通讯录和名片随意存放,特别是在办公室里,很容易得到这些东西。所以,我专门收罗这些名片和通讯录。我也曾经试着发短信来“借”钱,但是没有成功。(而据记者了解,刘秋香在偷到李某的通讯录后的一个月内,以各种理由频繁地向李某的多名大学男同学借钱,均没有得逞。)
  记者:你觉得诈骗得逞的原因是什么?刘秋香:第一次冒充他人诈骗险些因为声音露馅儿后,我改变了打电话的方式,采用手机短信的方式实施。我在短信的编辑中以“婚外情”、“隐私不能告诉家人”来使自己的借钱有着合适的理由,迷惑被骗人。我发了很多短信,但是后来也没有骗到钱。
  记者:如果说你第一次骗钱是一时之念,那么对王长江,是不是一开始就想诈骗?
  刘秋香:13岁时,我患上了类风湿性关节炎,为治疗花费了不少钱。因为病,我失去了婚姻,而当我怀了孩子后,也是因为我的病情,男友的家人坚决不同意我们在一起,所以为了把孩子生下来,我去找寻“无性婚姻”。后来为了治病和生孩子只好诈骗。
  记者:治病是诈骗的理由吗?你现在后悔吗?
  刘秋香:我遇到的人都挺好的,我只是一念之差骗了他们,我是不得已。我现在后悔了,但是后悔已经来不及了。我的父母离异了,我不想让他们知道我现在的状况。  (说到这里,一直表情漠然的刘秋香流下了眼泪。)

  (除嫌犯外,本文人物均系化名)  □记者孙彤实习生莫韶华文记者杜小伟图

 

责任编辑:金艳阳

 
发表评论 】 【 进入论坛 】 【 字体显示:  】 【 打印 】 【 关闭窗口
省妇联强烈关注"阿丽事件" (2005-07-26 07:19:02)
男子为把电线偷走把电线缠在肚子上成"大肚婆" (2005-07-27 10:08:11)
商务楼里发广告 俩女孩被罚拖地二十层 (2005-07-27 10:05:23)
高校保安自称高干子弟勾结他人骗钱百余万 (2005-07-27 03:39:00)
郑州银联提醒持卡用户:短信诈骗侵袭河南 莫上当 (2005-07-27 07:33:18)
针对"阿丽事件" 省妇联强烈呼吁维护妇女合法权益 (2005-07-26 07:19:02)
拉着假冒食油无证驾驶 连遇相同民警"夺路"狂逃 (2005-06-08 10:44:35)
执行双方生争执各喊亲朋来助阵 法官组人墙止冲突 (2005-06-02 00:00:00)
鹤壁: 病人治疗忌沾酒 诊所老医生“治”死朋友 (2005-06-02 00:00:00)
施工沟创造生财路 施工沟上搭座桥女子拦车来收费 (2005-06-02 00:00:00)
轻信落陷阱女业务员被劫持开封历经9天折磨获救 (2005-06-02 00:00:00)
面对失主询问 招待所称: 手机没寄存丢了不负责 (2005-06-01 10:27:45)
抱窝孵出鸭娃娃 孩子跳下水“急”死了鸡妈妈! (2005-06-01 10:22:37)
太康女子与丈夫协议:只要让上网情愿天天挨耳光 (2005-05-31 10:28:02)
■猛料放送
·男子不满女友分手散发其裸照 28日 16:56
·一女因穷任婴儿胎死腹中27载 28日 16:33
·美恶男与女儿通奸枪杀9子女 28日 16:30
·女子裸体视频聊天被父亲掐死 28日 07:52
·夫恨妻风流借钱买硫酸泼妻脸 28日 09:55
焦点话题
幽默笑话
美女乐园
新闻查询
关键字
 
精彩推荐
 "当代孝子"张尚昀感天...
 河南警督山西狱中喊冤
 关注2005河南高招特刊
 平顶山警方索取破案奖...
 铅污染"吓跑"一村学童
专题推荐
 四川发现不明原因疾病
 纪念抗日战争胜利60周...
 河南(旧金山)经贸文化...
 物权法草案公布专题报...
 科学发展在河南专题报...
本网专稿
 印度观看色情电影者被...
 灵宝有个“民间萨马兰...
 上街警方抗洪抢险保民...
 干河陈乡:研究生当上...
文字广告
河南报业网诚聘英才
游中原山水 知中华文明
北京新东方英语全攻略
世界大学生和平大使选...
国家职业资格权威认证
企业宣传 舍我其谁
设备项目 公开招标
频道合作 共铸辉煌
中原自然风心旷神怡处
新乡南太行风光摄影展
丰汁爽口 中牟西瓜
《今日安报》我爱我家...