开封文庙命运堪忧 企业认为阻碍其发展欲拆掉

  • 2006年08月29日 10:43
  • 来源:大河报
  • 周斌实习生孙自豪
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

0829a1302.jpg

图为祥符县文庙大成殿(开封市文物局资料图片)

  8月27日上午,开封市文物局党支部副书记马荣宗又一次攀上开封量具刃具有限责任公司(以下简称开封量具公司)旁边的楼房,当隐约看到该公司院内祥符县文庙大成殿殿顶时,他长嘘了一口气:“还好,没拆!”由于文物局工作人员多次被该公司拒之门外,马荣宗只得如此监控这处文物的命运。

  开封量具公司位于开封市小南门洪学街1号,公司院内有一处市级文物保护单位——祥符县文庙大成殿。因为一直处于停产半停产状态,该公司就想利用土地搞开发,但多家投资商担心祥符县文庙大成殿不能顺利拆掉而中止洽谈,于是该公司请示开封市政府要拆除大成殿,遭到开封市文物局的拒绝。

  量具公司:拆文物事出有因

  据记者了解,2005年11月,开封量具公司及其监管部门开封市工业经济发展局就向开封市政府打报告,请示拆除祥符县文庙大成殿。

  请示报告阐述的理由包括:开封量具公司多年来一直处于停产半停产状态,早已资不抵债,多个投资商都因为坐落在厂区的祥符县文庙大成殿不愿投资,该文物已成为盘活本公司资产解决职工难题的主要障碍,他们请示市政府“责成有关部门将该大殿尽快拆除灭迹”。报告中还写道:“此大殿为严重危房,已无任何价值。”

  记者在相关材料中看到,开封量具公司前身是一家国有企业开封量具刃具厂,2004年改成股份制。开封量具刃具厂厂区土地经有关部门评估,计入开封量具公司资产。按照开封市国企改革办法,政府准许其土地使用由划拨转为土地出让。该公司相关人员说,改制后,公司想利用厂区土地搞开发,“大殿若能拆除,有数家房地产开发公司愿意投资”。然而,企业的性质虽然发生了改变,但是,土地上的文物仍属国家所有,不能随意处置。

  市文物局:若拆法理不容!

  “大成殿的文物价值是不容置疑的。”马荣宗告诉记者,祥符县文庙始建于明洪武五年(1372年),是开封市现存最大的一座古代文庙建筑,是研究明清时期文庙建制及教育制度的重要实物资料,具有很高的文物价值和旅游开发价值。

  根据《文物保护法》规定,“使用不可移动文物,必须遵守不改变文物原状的原则,负责保护古建筑及其附属文物的安全,不得损毁、改建、添建或者拆除不可移动文物”。开封市文物局因此认为,祥符县文庙不仅不能拆,为确保其真实性和完整性,还应在大成殿周边划出保护范围。土地出让后,开封量具公司及其法人代表及后续使用者应履行《文物保护法》赋予的职责,负责对大成殿修缮、保养。

  市文物局在给市政府的报告中提出,开封量具公司部分区域不宜进行房地产开发建设。考古勘探资料表明,该公司部分厂区所处位置为全国重点文物保护单位——北宋东京城内城遗址保护区域。根据《文物保护法》规定:在文物保护单位保护范围内不得进行其他建设工程。

  两方僵持:叫停难与拆声急

  今年7月31日,开封量具公司打报告请示开封市文物局“就公司土地出让使用作出批复”,其中承诺对祥符县文庙大成殿将严格按照国家相关法律法规,对“大成殿”今后的存置将依照文物局的安排执行。

  市文物局的意见是,“祥符县文庙大成殿属于国家所有,其国有文物性质不能改变”,“在土地出让过程中,祥符县文庙大成殿作为国有不可移动文物,不在转让之列”。

  8月14日,市文物局突然收到开封量具公司一份文件,文件中对大成殿换了称呼:“我厂中后区一仓库破烂不堪,早成危房,毫无文物价值,现已严重危及安全生产及职工人身安全。经公司党政联席会研究,一致同意对该仓库彻底拆除,特此告知。”

  接到“最后通牒”,市文物局立即向市政府打了紧急报告。马荣宗带领文物局工作人员赶到开封量具公司查看情况,结果被拒之门外。

  “如果拆除,将是一起严重的犯罪行为。”8月22日,开封市文物局授权河南龙文律师事务所向开封量具公司邮寄了一份声明:如强行拆除大成殿,将严重触犯《文物保护法》、《刑法》的有关条款,构成故意毁坏公私财物罪、故意损毁文物罪等。8月24日,市文物局接到市政府相关负责人的回复,要求监控祥符县文庙大成殿的安危,并告知开封量具公司不得拆除。

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:张巧玲