郑州堵车调查:每年多耗8亿至12亿元燃油

  • 2006年11月03日 08:44
  • 来源:大河网-河南商报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   交通堵塞让很多人头疼,等车时心焦,等车过程中燃油白白被浪费,也有可能丢失即将到手的商机……

  对于堵车所造成的经济损失,郑州目前还没有相关数据,但著名经济学家茅于轼曾为北京算过一次账:一年损失60亿元。

  堵车中市民都损失了什么?对郑州这个城市来说又有什么损失?本报进行了调查。  ■策划/郭小阳执行/本报记者施彩英田霖

  延伸阅读:

  郑州堵车调查:路边停车造成人车混流(图)

  明年机动车超100万辆 郑州交通将面临考验

  [市民个案]

  堵车误了飞机损失1万多元

  对于交通堵塞所造成的损失,郑州市一旅行社一陈姓经理深有感触。

  陈经理说:“今年‘五一’,旅行社好不容易组了一个20多人的旅游团队去海南,当时机票按团购价是每人700多元。出发那天,我们开着旅游快客去新郑机场,但车辆行至航海路时便被‘卡’在那儿了,向前看是看不到边的车队,向后看也是看不到边的车队,想在这条路上退出来换条路都不行,等了1个多小时,飞机都要起飞了,车子还没有挪100米。当天,所有的旅客全部退团,但每张机票只退了90元。没挣到钱不说,还赔了1万多元,更重要的是流失了一批客户。”

  陈经理的遭遇是个个案,但是,整个郑州市的市民因此遭遇的损失有多大,无法统计。陈经理说:“直接损失也就罢了,因堵车造成的时间上的损失会有多大呢?因堵车丧失的商业机会又会有多大呢?希望有关部门能调查核算一次。”

  [出租汽车]

  一年堵丢7700多万元

  堵车造成的经济损失与出租车司机赚钱效益直接相关。

  出租车司机王鑫介绍说,出租车跑得起来的情况下,每小时基本是50~60公里的速度,出租车司机平均能挣25元左右;而一旦遇到上下班高峰,速度就降到了每小时30~40公里。如果遇上雨雪天,大多数出租车司机就只能挣到“堵车”的钱。

  他举例说:“去年那场暴雪,拦车的人很多,中间还拼了两车的人,一天下来没闲着,可挣的钱却不到100元。这样的收益只是正常跑动的三分之一或更少。”

  据他介绍,多数出租车每天因堵车浪费的时间约1小时,平均每天至少损失20元,这还不包括车辆刹车消耗的油费。如果按照每天每辆车损失20元来估算,郑州市10607辆出租车,一年的经济损失就是7743.11万元。

  [公共汽车]

  每天少跑一两个来回

  郑州市公交总公司运营安全处负责人说,堵车过程中燃油和汽车的损耗是一个巨大数目。车堵在了路上,很多车都不熄火在路上等待着向前挪动——“大灯一直亮着,车又跑不起来,电瓶亏电很厉害。在交通堵塞的时段内,一辆机动车启动了多少次很难计量。”但车辆停止然后再启动,一停一开造成的损失是0.3~0.5元。“3047辆公交车,一年在堵车上的损失费用就不是一个小数字。”

  而另一个损失也不容忽视,公交车不能准点到达。按公交公司的规定,公交车从发车点到终点站的时间一般要求用45分钟,而郑州市3047辆公交车至少一半的车辆,因为堵车致使到达终点站要延迟十多分钟,甚至更长时间。如果在不堵车的情况下,公交车从早晨7时至晚上7时,除去司机的休息时间,多数车辆至少可以跑6个来回,但按现在的路况计算,公交车只能跑4个、5个来回,车辆、人员增加了,效益却不见增长。

  [民警算账]

  全市每年多耗8亿~12亿元燃油

  路车矛盾产生的后果,使得人们不断发出“郑州的道路越来越堵、越来越难走”的怨言,然而这种情况并不是郑州所独有。从北京到广州,从巴黎到东京,世界大部分国家和地区都在面临交通堵塞问题。

  著名经济学家茅于轼曾给北京算过一次账:北京有200万辆机动车,堵车所造成的直接损失一年大概有60亿元。没人为郑州算过这笔账,但郑州目前的机动车已逼近100万辆,其损失也应是个不小的数目。

  郑州市交巡警二大队民警杨天舵简单地算了一笔账:与在高速上行驶相比,在市区行驶每百公里多耗费两三升油。按一辆车一年行驶2万公里来算,共多耗油二三百升。明年郑州市车辆达到百万辆时,共多耗油两三亿升。按市价,97号汽油每升4元多,每年郑州全部车辆要多耗油8亿元~12亿元。一辆车一个月多花燃料费差不多100元。

  [精神状态]

  七成市民表示堵车时心烦

  长时间塞车使司机和乘客都充满精神压力,交通事故发生的可能性陡增。

  郑州市民陈先生说,每天乘公交车上班都要提前半小时出发,“怕遇到堵车”。前天早晨急着上班,却刚好赶上交通拥堵高峰。煎熬之际,一股怨气在车厢里开始弥漫。终于一个小伙子憋不住了,说了一句:“我既想骂娘,又想打人。”

  昨日,记者对郑州市20名市民做了问卷调查,调查的问题是:遇到堵车时心情怎么样?其中14人选择“心情烦躁”,5人选择“习惯了”,1人回答“无所谓”。

  在这20名市民中,10名有车族中有6名车主遇到堵车时的反应是“心情烦躁地等”,3名车主选择“见缝插针、七扭八拐地向前冲”,1名车主表示“已经堵得没脾气了”。

  而在10名乘坐公交、出租车的市民中,7名市民表示“如果有事就要求下车,步行绕过堵车区”,3名市民选择“坐在车上等”。

  有着7年驾龄的一位先生说,堵车不仅耽误事,而且会令人的心情变坏,使人生闷气,发牢骚。“因为堵车,机动车司机相互抢道时破口大骂,公交车乘客间无端争吵,甚至打架斗殴是最常见的事,而这类坏心情往往造成交通堵上加堵,扰乱了公共秩序,甚至酿成祸端,搞到最后大家都成了受害者。”

  [人身安全]

  引发事故每年致数千人死伤

  在这一段时间的采访中,记者看到,在一些中小十字路口,由于没有交巡警,不少学生不顾红绿灯就穿越马路,结果被车辆挤在了路中央。看着他们前后都有车穿梭而行,让人不禁为他们的人身安全担心。

  据郑州市统计的数字,2004年,郑州交通事故造成568人死亡,致伤4000多人。去年郑州市共发生道路交通事故3182起,造成393人死亡、3421人受伤,直接财产损失1610.45万元。而今年上半年的一项统计数字表明,郑州市发生道路交通事故1325起,死亡202人、受伤1490人,直接经济损失572.5万元。交巡警杨天舵说,其中90%的事故都是由于交通违章、堵车引发的。

  [城市环境]

  污染空气危害健康

  除了经济损失和精神损失,堵车还会给环境带来很大危害。

  黄委会黄河勘测规划设计有限公司实验中心致力于空气质量检测的宫继昌介绍说,堵车会造成机动车尾气排放污染物超标,在堵车的情况下,一般车辆都是减速,或者怠速状况行驶,这样就造成车辆燃烧不充分,燃烧不充分就造成排放污染物的增加。

  他说,汽车拥堵时排放的尾气成了城市空气污染的主要污染源之一,而与此同时,尾气中还含有大量的细微颗粒物。这些细微颗粒物会导致空气变得混浊以及空气能见度下降。1998年,广州等大城市已经出现了光化学烟雾的前兆。

  “空气受到污染,人们的健康就会受到损害。”宫继昌说,汽油和柴油在燃烧过程中产生半挥发性多环芳烃化合物,其中苯并(a)芘等是强致癌物质。许多大中城市中肺癌患者呈上升趋势,即与此有关。另外,尾气中还含有苯甲苯、二甲苯等,它们会通过肺泡进入血液,导致哮喘、血癌、肺癌等疾病的发生。同时,汽油发动机所排放的废气还是城市地区空气铅污染的主要污染源,而铅污染产生的直接后果就是造成儿童智力的低下。

  [健康提醒]

  堵车时最好别开窗

  碰到堵车时,许多人因为烦躁不安,会开窗透气,但据《北京娱乐信报》报道,中国疾病预防控制中心提醒,当遇到交通堵塞、路口红灯或在主干道行驶时最好不要开车窗,因为车辆集中,排放的有害气体多。

  对于如何等待堵车,该报道援引中国社会科学院心理学专家祝卓宏的话指出,可以用一些简单的心理调节方法来减轻烦躁感。比如,把堵车时间当做难得的闲暇来度过,构思一下晚饭的菜谱,或者是下周的工作计划;哪怕是“胡思乱想”也能消除疲劳,可以回想一些过去有趣的事情。总之要把注意力引到别的事物上去,这样就不会觉得堵车的时间难熬了。

  燃烧的不仅仅是香烟,还有燃油、时间和机遇  本报见习记者丁洁/摄

修路建桥引进电子管理方式 解决堵车难题的郑州作为

a1300.jpg

郑州交通建设的标志性工程“紫荆山立交桥”夜景  本报记者时鹏/摄

  郑州交通堵塞从什么时候出现的,没有人能说得清,如果从郑州市开始筹划解决交通“瓶颈”之时算起,至今,已经有13年了,这期间,郑州市都做了哪些工作呢?

  或许,人们对以下事件还留有印象:建设“四桥一路”、引进电子监控管理系统、安装电子眼、引进咪表停车位、规划单行道、出台行人和非机动车道路违法处理办法等。  ■策划/郭小阳执行/本报记者王海科龚瑾田霖

  [1994年]

  半年建成“四桥一路”

  20世纪80年代末至90年代初,郑州商品经济发展突飞猛进,经济发展带来交通变革:公车私车一辆辆上路、公交事业和出租车行业也获得崭新发展机遇,郑州交通日趋紧张,其中金水路压力最大。

  金水路,原来被叫做金水大道,是一条长5784米、宽26.6米的柏油路,这条横贯市区东西的交通干道在20世纪80年代后期就难以承载市内中心五区最大的人流、车流的负荷。

1,2

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:张巧玲