承包工程遭遇讨薪难 一女子爬上塔吊欲轻生

  • 2007年03月20日 15:24
  • 来源:大河网-大河报
  • [发表评论]

大河网讯

0320c0702.jpg

讨要工资的女子爬上工地塔吊

  □记者王永安李岚文首席记者闫化庄图

  小工头陈某因与发包的上一级工头联系不上,无法结账,想进工地施工,不成想所承包的工程又被转包他人。昨天下午,陈某一气之下爬上30米高的塔吊,扬言不给个说法就要跳下塔吊。记者前去采访时,一名自称该工地负责人的男子竟笑称陈某是在塔吊上检修。

  昨天下午3时20分,在西三环郑州三建湖光苑小区项目部建设工地,一群人站在工地门口,仰望着北面一座塔吊,只见30米高的塔吊臂上站着一名女子。

  一名男子自称是工地负责人,见记者采访,笑着说上面的女子是在检修塔吊,没人要跳塔吊。接着,他以没戴头盔为由,阻止记者进门采访。记者看到,塔吊上的女子和工地内的十余名工人都没有戴头盔。

  接着,女子从塔吊上爬了下来。这名女子自称来自重庆,姓陈,是该工地负责钢筋工程的小工头。

  就在此时,从大门口一间写着“项目部”字样的房间里走出一名不戴头盔的女子,大声朝记者喝道:“你们不戴头盔,给我出去。”接着,她向陈某说:“有事找项目部解决,要是敢乱讲的话,你的事就没人管了!”

  女子的话音刚落,五六名男子从项目部的门里探出头来,都没有戴安全帽。有人质疑项目部的工作人员为何不戴安全帽时,马上有人从屋里拿出安全帽递了过来。记者被推出大门后,有人很快将门反锁。据陈某介绍,去年年底,经一名姓蔡的老板介绍,她和丈夫与郑州三建湖光苑小区建设工地一名姓刘的包工头达成口头协议,承包了该工地2、4、1号楼的钢筋工程。

  随后,他们带着40名工人进入工地,于年前完成了2、4号楼的地基钢筋工程。由于工期比较紧,他们的工人不够用,工地请人帮他们完成了1号楼的钢筋工程。随后,双方口头约定年后由他们继续做2、4号楼的钢筋工程。因当时刘某没有与他们结算工程款和民工工资,她只好自掏腰包,给工人发了工资过年。

  今年3月2日,陈某和丈夫带着20多名工人来到工地。与刘某联系施工事项时,刘某却不接他们的电话。苦等半个月后,工地上总算开工了,可2、4号楼的钢筋工程却转包给了别人。他们找项目部,项目部让他们与刘某联系,可刘某却一直不接电话。

  陈某哭着说:“现在,联系不上刘老板,我们不仅白搭了人力,还垫付了4万多元工人工资,工程款又没处结,我们可咋办啊?”

  记者从有关方面了解到,建设工程严禁层层发包,陈某可向建设行政主管部门投诉相关单位,维护自己的合法权益。A

  线索提供张先生新闻热线65766666

责任编辑:王倩
ad01