杨树挡广告牌被砍? 郑州园林部门称其老化

  • 2007年07月25日 07:16
  • 来源:大河网-河南商报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

a0400.jpg

工作人员正在清理砍树留下的枝叶  商报见习记者付希华/摄

  郑州市区街头8棵枝繁叶茂的毛杨被砍倒,上百棵行道树的枝杈被砍掉,市园林部门给出的解释是:他们在对行道树中的危树砍伐和对部分树枝修剪整形。有市民则认为,园林部门的砍伐行为可能与被行道树遮挡的广告牌有关。  ■商报记者何彦波刘盼盼

  【现场目击】

  8棵枝繁叶茂的毛杨被砍倒

  昨日上午9时30分,郑州市民刘先生骑车经过北二七路时,发现农垦大厦对面、北二七路西侧人行道上的5棵毛杨树被砍倒了。

  昨日上午10时,记者到现场看到,被砍倒的5棵毛杨树已被装上卡车,卡车前部悬挂有“绿化抢险”标志,车牌号为豫A49941。

  一位清洁工正在打扫散落在路面的枝叶。

  在一排服装专卖店门前,5个刚刚被砍的毛杨树根高出路面约10厘米。一穿白T恤、牛仔裙的长发女孩被绊一下,差点儿趴下。

  专卖店房子上方,是河南天伦房产有限公司的广告牌。专卖店上方的两幅大型广告牌面积相当,都高约4米,长近100米。广告招牌为蓝底白字,上面写着一句口号:“琥珀演义二期,炫美华宅,即将卓然人生。”

  透过尚未砍倒的3棵毛杨(下午也被砍倒),依稀能看到广告牌。广告牌上标注的开发商,是河南天伦房地产有限公司,整合推广,是智信地产(中国)有限公司。

  旁边的一些市民讨论着:“是不是毛杨挡了广告牌,他们(房产公司)找人把树砍倒了?”

  【市民一问】

  毛杨枝繁叶茂为啥被砍

  刘先生说,昨日上午被砍倒的5棵毛杨全部枝繁叶茂,没有一枝是枯枝败叶,园林部门为啥把它们给砍了呢?

  记者现场看到,5棵毛杨没有衰亡的痕迹。从5个粗大的树根看,最南侧的一个树根胸径约40厘米,中间约2/3的部分已发糟。另有3个树根发糟面积占了1/4,一个树根表面完好,看不出有什么发糟迹象。

  尚未被砍倒的三棵毛杨,最北边的一棵毛杨根部有个拳头大的洞,另外两棵树树根部没有腐烂迹象。

  园林:砍树经过园林局批准

  现场指挥工人砍树的郑州市金水绿化管理队的尚姓工作人员,向记者出示了批号为NO.YL1107071602的“砍伐证”,证上标明了北二七路西的8棵毛杨为危树,胸径20~40厘米,处理方式为砍伐。

  尚姓工作人员说,7月初,有市民反映这8棵毛杨根部腐烂,他们现场查看后,发现这8棵树不同程度存在着根部腐烂、老化等现象,就向市园林局申请砍伐。

  “毛杨树和泡桐树这两类树都属于即将被淘汰的品种,这几棵毛杨,是郑州最早栽种的一批。”这些树生长三四十年了,接近老化期,“树木生长的位置恰好是人行道的盲道,砍完后,这个位置就不再补种新树了”。

  专家:8棵毛杨树不到死的时候

  河南农业大学生物科学院教授段增强说,树都是有寿命的,毛杨的寿命在50年左右。看大树是否必须砍伐,首先要看树上是否有干枯的枝条,如果大树顶部还十分茂盛,证明大树还能够将水分从根部运输至顶部,大树生命力旺盛。“从你们反映的情况看,8棵毛杨树还不到死的时候。”

  在现场,记者看到,被砍倒的毛杨树,没有一棵树顶部有枯枝,反倒是顶部枝叶都很茂盛。砍伐后落下的侧枝,也没有枯枝出现。

  【市民二问】

  砍的树为啥都是广告牌前的

  市民刘先生说,这排专卖店房顶竖的两个巨幅广告牌,是房产公司的楼盘广告牌。昨日早上,他一出门就发现有人开始砍广告牌前的树了,他认为这事与房地产的广告牌有关,“可能是害怕树木遮挡了广告牌才砍的树。”

  记者在现场看到,不仅仅是8棵毛杨被砍了,在广告牌前南北长约200米的路段上,路边栽种的国槐、柿树等近百棵行道树,相对于同一路段东侧的树木,明显树枝稀少得多,并且每棵树上都有三两处新砍的痕迹,被砍的最粗树枝有碗口粗。

  现在走在北二七路上向西看,“琥珀演义二期,炫美华宅,即将卓然人生”几个大字清清楚楚。

  园林:二七路的树早晚都要修剪

  对于刘先生的说法,尚姓工作人员说,砍树是园林部门的日常工作,市民无需大惊小怪。

  “不光是这一段的树枝要修剪,将来北二七路两侧的树枝都要修剪。”尚姓工作人员说,对行道树的枯枝清理、修剪整形不仅能起到美化作用,还有利于树木生长。“去除不必要的分杈,树会长得更高,也不会影响到树荫的形成。”

  至于为何先修剪广告牌前的树木,尚姓工作人员表示先修哪一段无所谓,反正早晚都要修剪。

  广告公司:砍树的事还不太了解

  记者致电“琥珀演义”项目的开发商——河南天伦房产有限公司,该公司销售部一女性工作人员说,开发商的广告业务都是要交给广告商进行代理的,不会自己进行广告活动,“这么大的开发商,怎么可能去砍那几棵树”。

  记者致电该广告公司,公司一朱姓工作人员说,“应该不是我们砍的”,该工作人员还称,这个项目之前的确是他们承办的,但他们两个月前已经不再承办这个项目了。至于砍树的事情,他们不太了解。

  【市民三问】

  它咋是砍树单位又是审批单位

  “我们砍树还要找园林进行批准,那园林为啥说砍树就能砍树?”刘先生说,“没有人管他们,那他们不是想砍就砍了?”

  “我们砍树也要受到监督。”尚姓工作人员说,砍每一棵树,都必须接受园林局执法大队的监督,当地执法局也有权力监督,“他们的监督主要是看我们砍树的手续合法与否,看我们砍的树是否是砍伐证批准的树。”

  “自己办的手续,有什么不合法的?”刘先生不认同尚姓工作人员的答复。刘先生认为,园林部门自己给自己办“砍伐证”,是不是有点不合适?

  昨日下午,记者拨通了12345市长热线,就园林部门自己给自己办“砍伐证”清理危树、死树的行为谁来监督进行咨询,一郭姓工作人员表示,树木砍伐与否比较专业,是园林部门的业务,没有部门能够监管“砍伐证”的办理。

  律师:只有从立法根源上解决

  河南国际律师事务所的陈奎律师说,在刚刚修订的《郑州市城市园林绿化建设管理条例》实施细则(以下简称实施细则)中第二条规定,市园林绿化管理部门,是本行政区内城市园林绿化建设和管理的行政主管单位。

  陈奎分析,这条规定相当于确认了园林局的主管地位。

  其中实施细则的第四条规定,园林部门负责城市道路绿化职务以及设施的养护管理,而对公共绿地和公共道路的砍伐、移植树木等要依据《郑州市城市园林绿化建设管理条例》(以下简称条例)第34、35条规定,而条例第34条规定,城市园林主管部门是审批“砍伐证”的主管单位。

  “这种既是砍伐单位、又是审批单位的问题,是立法本身造成的。”陈奎律师说,如果想解决这种问题,只能从立法根源上解决。

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:娄恒

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。