开封黄河二桥:天堑通途"河南桥"

  • 2006年07月18日 10:13
  • 来源:大河网--大河报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

0718a1402.jpg

 

大桥合龙施工现场

  阅读提示  2006年7月15日凌晨,古都开封的大部分市民已经进入梦乡。在离开封不远的滚滚黄河上,大批建设者仍在挑灯夜战。在他们的努力下,黄河河南境内又一座载入史册的大桥完成合龙,这就是国家重点工程内蒙古阿荣旗至深圳高速公路的枢纽工程——开封黄河高速公路特大桥,该桥全长7.8公里,整个大桥共有7对桥塔,象征着七朝古都开封(本报昨日A01和A02版进行了报道)。

 

          新闻链接:     开封高速特大桥主桥合龙 河南黄河大桥增至11座 

  开封阿深高速黄河大桥有限公司总经理刘英告诉记者,该桥在目前国内同类型桥梁中堪称“大桥大”:国内同类型桥中,最多只有3对桥塔。

  河南省交通勘察设计研究院桥梁专家说,桥梁是经济实力和科技实力结合的体现,现在黄河河南境内的桥越修越多,郑州有两座,还要再修两座,其中郑州黄河公铁两用大桥前期建设工作已经启动。已建的加上在建的,目前河南共有11座黄河大桥,洛阳有2座、开封有2座。这都显示了河南高速发展的经济实力。

  开封黄河二桥

  7对塔撑起7.8公里大桥

  远近闻名的开封铁塔,滚滚东去的黄河,从今年7月15日开始,距铁塔不到100公里的地方,竖立了7对36米高的“矮塔”。这样,七朝古都的铁塔和黄河上的这7对“矮塔”,共同构成了古都开封新的地标。

  开封黄河二桥上的7对“矮塔”就像一个个人的肩膀,通过近几百根钢索,将双向六车道的黄河二桥体稳稳“挑”在肩上。7对“矮塔”又如同一个个挑夫,将在今年年底该桥建成通车后,承受着千钧之力。

  河南省交通厅有关负责人介绍说,阿深高速公路北起内蒙古的阿荣旗,南止于深圳,是国家规划的重点公路,全长约3500公里。开封黄河二桥是该项目中的一个控制性工程,该大桥主桥长7838米,双向六车道,2004年7月开工建设,预计今年底建成通车。

  开封阿深高速黄河大桥有限公司总经理刘英告诉记者,这是黄河河南境内第一座双索面矮塔斜拉桥,7对36米高的“矮塔”撑起了数公里长的主桥。

  该公司的技术人员说,尽管这7对“矮塔”的“身高”在同类型桥梁中不算高,只有36米,但“塔脚”下却深不可测,每个桥桩深80多米,直径2米,每一个矮塔下,要打26根桩。这些桩全部打成后,将其连成一片,做成一个实打实的承重平台,在这个平台上,再建一个36米高的“矮塔”。开封黄河二桥主桥上共有7对“矮塔”,象征着七朝古都开封。这些“矮塔”将支撑起长度超千米、宽度近40米的主桥。由于主桥采用连续构建工艺,超千米长的主桥上没有一个伸缩缝,过往司机再也不用为伸缩缝所造成的颠簸犯愁了。

  黄河“四大桥”

  都是河南人设计建造

  去年10月20日,原交通部部长张春贤来到郑州黄河二桥考察,看到车流量比较大,就问河南省交通厅厅长安惠元:“二桥一天的车流量有多少,对郑州黄河公路桥的车流影响大不大?”安惠元介绍说:“影响不大,二桥达到2.7万辆。过去,全国南来北往在途经黄河时,只有一个郑州黄河公路桥两个车道。郑州黄河二桥通车后,尽管车道增加到10个,但郑州黄河公路桥的车流量并没有减小。”

  2005年10月,有关部门透露,由于郑州—北京铁路客运专线将要开工建设,原来规划设计的郑州黄河四桥就客运专线与铁路桥合二为一,建成郑州公铁两用黄河大桥,桥位已初步选定,这将是继武汉天兴洲公铁两用长江大桥之后,我国兴建的第二座铁路客运专线和公路两用桥。

  郑州公铁两用黄河大桥是北京至郑州铁路客运专线和新建107国道的重要控制性工程,桥位已初步确定在京港澳高速公路黄河大桥上游4~6公里处。郑州公铁两用黄河大桥设计超前,造型新颖,充分体现桥梁的城市景观功能和通行功能。郑州公铁两用黄河大桥将成为集实用性、景观性为一体的现代化标志性建筑。

  根据原来的设计,郑州黄河四桥正式的名字为“河南中原黄河公路大桥”,为六跨式悬索桥,双向六车道,两侧还将设计有2.5米的人行道。改成公铁两用桥后,该桥的设计标准将更高。

  来自河南省交通厅等有关部门的消息说,到今年10月,黄河上的桥将有20多个,这些桥基本上都是河南人自己设计建造的。其中最有代表性的3座桥是:已经通车的郑州黄河公路桥、郑州黄河二桥和正在建设的开封阿深高速黄河大桥。《中国桥谱》上称郑州黄河公路桥是当时中国乃至亚洲最长的公路桥。郑州黄河二桥为黄河上建造的规模最大的桥梁。2008年,郑州公铁两用黄河大桥建成后,将成为黄河各桥中的“四大桥”。

  “河南技术”

  惠及全国桥梁建设

  我国目前建设的桥梁中,很多采用的是钻孔桩技术。河南省交通厅有关负责人介绍说,这项技术是河南人发明的,它解决了在水下建桥桩的多项难题,还能利用超声波技术来检测钻孔桩质量好坏。

  用传统技术打桥桩,常透水,易坍塌,失败率高。1960年9月,时任河南省交通厅设计室工程师的张景惠,受内黄县农民发明的一种俗称“火箭锥”的打井设备的启发,正式提出“火箭锥”用于桥梁基础设施的试验研究意见。这一技术试用后,效果不错。后来,张景惠和其他技术人员对“火箭锥”进行了多次改进,并给其起了一个学名——钻孔灌注桩技术。1965年4月19日,交通部在南阳召开鉴定会,认定这是“一项重大技术革新”。从此,这个技术在全国范围内推广和应用。

  采用“火箭锥”打桥桩,不但建桥速度快,而且还很省钱,成功率达到99%。张景惠说,按传统技术,修桥时每米的造价为4000元,而用了“火箭锥”后,每米的造价只有2000元,仅此一项就节约了一大笔费用。

  河南桥梁

  从师从外国到走出国门

  建国初期,尽管地处全国交通中心的河南有不少桥,但等级都很低。在“一五”期间,河南开始建设一批钢筋混凝土桥梁,但当时缺乏建桥技术。随后,我国引进了苏联的造桥标准图,河南省公路学会会长、原河南省交通厅副厅长张圣成说,因为河南的交通位置较好,当时交通部将河南作为一个样板工地。

  当时国内大部分的技术装备、软件、设计规范等尚未完成,解决这一问题最快、最简单的方法就是依葫芦画瓢,中国方面不必计算,照苏联的标准图做就行了,不会的部分,就开现场会,由苏联专家进行指导和讲解。当时河南采用的都是苏联标准图。

  1951年,经交通部、中南局、河南省三方决定,采用苏联标准图兴建许昌襄县汝河桥,由苏联专家设计。此桥建设时,交通部还在许昌施工现场召开现场会观摩。张圣成告诉记者,这是我国当时最早采用苏联桥梁标准图修建的大跨径钢筋混凝土悬臂梁桥。汝河桥的建设提高了河南的建桥技术。

  1973年,河南省开始执行由国家交通部下达的援建伊拉克摩苏尔第三桥项目。该桥由河南省交通勘察设计研究院负责设计,河南派出150名施工人员到伊拉克施工,其中就有河南省交通勘察设计研究院的陈国华,当时他任摩苏尔第三桥专家组专家、工程质量监理工程师。他的一项合理化建议,节约钢材500多吨,工程进度提高两倍以上。该桥从头到尾全部由河南人负责实施,1979年1月28日全部完工。

  河南省交通勘察设计研究院院长张宏介绍说,此后,河南桥梁工程建设队伍开始迈出国门,走向国际市场,先后在近10个国家建设了数十座各类桥梁。

  河南“缆索”

  “拉起”国内外100多座桥

  去年12月底,胡锦涛总书记曾为澳门西弯大桥开通剪彩,而该桥所使用的三跨斜拉桥缆索就是中铁大桥(郑州)缆索有限公司生产安装的。

  中铁大桥(郑州)缆索有限公司总经理张士轩告诉记者,斜拉桥的技术比较复杂,因为受力不明确,需要大量计算,而这些计算仅靠人力是无法完成的。上个世纪80年代以前,我国也曾建了几座斜拉桥,但出了问题。随着计算机的不断发展,彻底解决了计算问题,斜拉桥的建设大为提速,这也对缆索生产提出了更高的要求,铁道部决定在郑州建一个专门生产缆索的企业。10多年来,他们公司生产的缆索用在国内外的100多座斜拉桥、吊桥梁中,代表桥梁有:郑州黄河公路二桥、开封黄河公路二桥。

  黄河大桥

  建多少座才合适?

  今年春天,在开封和洛阳还在建设第二座黄河大桥时,有关方面已开始酝酿在郑州再建3座黄河桥。不少人发问,郑州最多能容纳多少座黄河桥?黄河上该建多少座桥才合适?

  郑州应多建黄河桥的赞成者认为,郑州第一座黄河公路桥于1986年10月1日建成通车。18年后,郑州黄河二桥建成通车。由于已经通车的连霍、京珠公路在郑州交会,郑州的公路枢纽作用日渐显现,目前,在河南各等级公路上行驶的车辆中,有6成以上是过境车辆。有数字表明,在今后几年内,郑州黄河二桥的车流量将达到8.5万辆,而该桥的设计车流量是5.5万辆,很快将会饱和。与107国道相连的老郑州黄河大桥也应逐步卸下过境重担,而较多地承担城市间的短途运输任务。按当初的论证,郑州黄河四桥将是构建中原城市群新交通格局的重要项目,预测2008年该大桥车流量为3万辆。

  和长江流域相比,黄河上的桥并不多,长江流域的各类桥已有40多座。到2010年,长江上将有60座特大桥,届时万里长江平均不到50公里就有1座特大桥,其桥梁数量、密度在世界上任何一条大江大河上都是绝无仅有的。其中武汉市内的桥梁已达6座。

  而反对者认为,对于长江、黄河等大河来说,桥位是一种不可再生资源,什么时候建,建在什么地方,建什么标准,必须慎重考虑,必须和国民经济发展相适应。如果桥墩过多过密,会影响航道的畅通。河流泥沙专家曾测量过,洪水期间受桥墩的制约,其水位至少提高0.03米,其波及面积30~50平方公里。还因桥墩的作用导致泥沙淤积,河床变迁。

  记者了解到最新消息,郑州黄河四桥、五桥将暂缓建设,也就是说,今后郑州将重点建设郑州公铁两用黄河大桥。

  近日,来自河南省交通厅的统计数字表明,尽管郑州境内已有两座公路桥建成通车,但两桥的车流量稳中有升,其中郑州黄河二桥的车流量最高时已突破3.2万辆,老郑州黄河大桥的车流量达到4万辆。

  相关链接

  值得一提的其他“河南桥”

  洛阳龙门大桥有当时世界上大跨径石拱桥中最薄的拱券,龙门大桥的设计理论和施工技术,上个世纪60年代在全国处于领先水平。

  嵩县前河大桥。《中国桥谱》上称,此桥是当时全国最大跨径的钢筋混凝土双曲拱桥。

  伊河桥是全国第一座跨径50米的预应力混凝土鱼腹桥梁。

  五陵卫河铁路桥是我国第一座预应力T型钢结构桥。

  太原至焦作铁路上的焦作丹河铁路大桥,建成于1959年,在同类铁路桥中为亚洲第一。

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:金艳阳