传奇少林高僧高僧素喜圆寂

  • 2006年03月16日 16:49
  • 来源:河南报业网-河南商报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

a1101.jpg

纪念

 

a1100s.jpg

 守灵

 

a1109.jpg

 荼毗法会  

a1105.jpg

 送火葬场

a1100y.jpg

  3月8日上午11时20分,82岁的少林寺首座长老素喜大师圆寂,消息传出后,四面八方赶来的人流不断涌入少林寺,为这位当代高僧作最后送别。据悉,素喜大师圆寂后,少林僧人24小时不停地为他念经祈愿,而大师的七天后事,更让少林僧人圆寂后的佛事安排展现在世人面前,少林文化的另一个侧面由此为更多人所了解。

  弥留之际交待众弟子“切勿挥泪”

  14日下午3时许,记者赶到登封少林寺内,山路两旁挂满了黄色和黑色的挽幛,挽幛上大多书写着对素喜大师的敬仰诗词。少林寺的一位僧人告诉记者,包括俗家弟子和徒子徒孙在内的大师的门徒已超过3万人,赶来参加这次后事的人员最少也有3000人。

  挽幛上在称呼素喜大师时都表述为上素下喜老和尚,少林僧人说,把名字上下分开是对一个僧人的尊称,被人叫做大和尚或老和尚更是对僧人的尊敬。

  记者看到,与普通人的后事有所不同的是,大师的后事,没有白色的孝服和悲痛的哭声,大门上甚至还贴出了送别老人切勿挥泪的告示。

  记者注意到,素喜大师的弟子们穿的都是黑色的僧衣,很多人以为这就是僧人所穿的孝服,而德扬法师却对此解释道,他们所穿的僧衣名为海青,平时僧人也会穿着,和俗家的孝服绝对不是一回事儿。

  素喜的弟子德果告诉记者,他师傅在弥留之际曾嘱托众弟子“切勿挥泪”,因为按照佛法,得道高僧圆寂后,哭声会惊扰他的灵魂,因此需营造一个修行的氛围。

  按佛家法事,僧人圆寂后,24小时内不得惊动或搬动肉身。佛法上说,人死后阿赖耶识(即感识)要进入一种无底洞,灵魂还在尸体旁萦回,还可以感觉到世人的一些行为,这时候,只能助念“阿弥陀佛”,助他修成正果,绝对不能动他的肉身。

  灵堂设在圆通阁的正室,里面的挽幛全都是黄底黑字,一副对联概括了大师一生的修行:少年入空门为人为法音容笑貌犹在前,一生求真谛爱国爱教将此身心奉尘刹。

  三大法会令佛事活动高潮迭起

  14日晚上7时,一场隆重的法会在圆通阁门前的广场上演,来自相国寺和白马寺的三位当代高僧带领众僧完成了这场法会,法会的名字叫放焰口,在佛教佛事中是一种比较隆重的仪式,主要是为逝者超度亡灵。

  素喜大师圆寂三天之后,每天晚上都会有来自全国各地的高僧主持放焰口法会,这些高僧大都是各大名山古刹内的方丈和住持,一系列祭拜和诵经活动要进行整整四个小时,这么多高僧主持如此规模的法会,是常人平时很难看到的。

  按照佛教习惯,僧人圆寂后一般有两种入土为安的选择,一种叫坐缸,即将僧人的遗体放置在一口特制的大缸中,而遗体是呈打坐的方式坐在缸内,因此名为坐缸,相传得道高僧坐缸可保持肉身不腐,目前这种方式已极为少见。另一种叫荼毗,即火化的意思,僧人遗体安放在垒得很高的木材上,浇上油后用火点燃,一般要烧上几天几夜。

  但目前圆寂僧人的荼毗已改为进入火葬场火化,素喜大师的遗体需在登封市火葬场完成火化,遗体火化之前的法会,又叫往生回向法会荼毗仪式,这场法会由少林方丈释永信带领少林弟子举行。这场法会进行一个多小时左右,最后方丈念了一段评价素喜老和尚的生平事迹后,手持一个写有永信方丈锡杖往地下大吼一声:“起!”,老和尚棺椁当即被抬起送往外面的灵车上。遗体被送往火葬场后,僧人和一些信仰佛教的人们不断向素喜大师的遗体周围抛撒菊花花瓣,经过一番念经佛事,方丈又拄着法杖大喊一声:“烧”,遗体正式被火化。

  素喜大师骨灰被带回时,少林僧众早已迎候在门前,一名僧人抱着灵位走在最前面,弟子德建抱着遗像走在第二位置,而大弟子德扬则在两个小和尚的陪护下走在第三,一大队少林僧众缓缓走向塔林方向。

  少林塔林,属于国家级文物保护单位,是少林寺历代高僧的骨灰安放之处,只有德高望重的高僧圆寂后才能有资格进入塔林,现在也必须报经国家文物局批准才能建塔,而素喜大师由于贡献巨大,2003年少林寺就为他在塔林建了一座7级石塔,上面刻有素喜长老的像和尊称,这是200多年来,少林寺首次为活人修建的一座寿塔。塔林中的塔包括3种,即衣冢塔、骨灰舍利塔及寿塔。

  素喜大师的寿塔在造塔时就已经留下了暗道,14日时暗道已经被挖开。当天下午2时30分,素喜大师的入塔法会更是隆重,整个过程用时40分钟,最后是少林方丈持法杖大喊了一声“送!”,素喜大师的骨灰被徒弟抱着送进了地宫之内,陪葬的物品只有佛经和袈裟两件物品。

  [相关链接]

  传奇高僧赢得世人尊敬

  素喜大师1924年生于登封城关镇,俗名耿金柱,自幼家境贫寒,受父母信佛的影响,13岁出家到嵩山少林寺,拜第二十九世住持僧贞绪大和尚为师。后来靠着他辛苦守规,尊师和众,得到师父的赏识,成为少林寺第三十世首座僧,他六十九年如一日心系少林,从建国至今,先后5次担任或代理少林住持;身为目前少林寺辈分最高的大师,在任少林寺管委会主任期间,领导众僧重禅尽武,率僧众复修、竣工了藏经阁、钟楼、鼓楼等重要殿宇,得到政府和广大僧俗的好评和爱戴。

  素喜大师自从进入少林寺就喜欢上了少林功夫,刚入寺时,所做的不过是些担柴、烧火、挑水、做饭之类杂活。后来在贞绪大师的教导下学会了不少少林武功绝技,最终成为少林寺著名的“武”上高僧,并在1962年开始任少林寺武术教头,少林寺近代的第一个武僧团便是他创建的。据说,素喜大师收徒3万多人,可以说弟子遍天下,特别是培育了享誉世界的德扬、德建法师等一大批大师级人物,为少林武术的传承作出了卓有成效的工作。

  素喜大师在抗日战争期间曾加入少林寺游击队,利用自己的务工配合皮定钧将军打击日寇的嚣张气焰,正是他和一批少林武僧的爱国情怀,令少林和尚抗日故事传遍了全国各地,为少林寺增添了另一种历史色彩。

  1959年至1961年,登封三年大旱,由于没有饭吃,好多僧人都还俗了,只有素喜和16个僧人守护着少林寺的文物佛像,人数最少的时候,只剩下他和行政法师两个人。

  文革中由于少林寺有自己的土地,素喜被定为大地主,几乎天天挨批斗,许多红卫兵前来破坏佛像、焚烧经书,为了保全历史文物,他协助当时的德禅住持给每位僧人分配了一部分经书碑文,命令僧人全部背下,甚至连碑文的字体及年号都要准确记忆,以便日后恢复和保存。

  大师去矣,风范犹存,留给世人的是无尽的怀念。  ■记者杨桐/文邓万里/图

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:金艳阳