郑东新区崛起的外延和内涵

  • 2006年12月21日 09:39
  • 来源:中原网-郑州日报
  • 记者 王家坤 曹克 陈锋
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   四年时间,崛起30平方公里的郑东新区

  初冬的太阳很温暖,斜斜地从郑州国际会展中心上方照过来。如意湖畔,刚从澳大利亚回来的张丽女士停下脚步,仰望着会展中心的“大伞”,连连感慨:“郑州会展中心气势恢宏,别致、高雅,一点也不比悉尼的会展中心差。没想到,家乡的变化太大了!”的确,无论是到郑东新区参加各类展览的外地客商,还是慕名前来参观东区的各地官员,身临其境,几乎说的同是一句话:“近年来,郑州的变化实在是太大了,没有想到!”

  这就是郑东新区,郑州人引以为骄傲的地方,是我们用双手花四年时间建设起来的。

  四年是短暂的,与古都郑州3600年的历史相比,它仅仅占了九百分之一。在这短短的四年时间里,郑州东部海市蜃楼般崛起了一个宏伟的新区,那林立的高楼与蓝天白云的对话,那绿荫芳草与潋滟湖光的映衬,那宽阔大道和楼宇、湖光、绿树、芳草的牵手,更有那各种功能区域间的遥相呼应和拥抱……这,就是我们的郑东新区,一个有着30平方公里、在国内相当于一座中小城市的新区,是我们郑州人或淋漓泼墨或精心勾勒建设起来的!

  三年出形象,五年成规模。仅仅四年时间,郑东新区就有了俏模样!

  这,让我们想到了深圳速度,更让我们想到了浦东质量。

  但四年时间又是漫长的。在决策者和建设者看来,四年时间,就是1460天,35040小时,210万分钟,1.26亿秒!在这每一个时间段里,都会有科学准确的构想和决策,都会有混凝土的搅拌和打桩机的铿锵。四年建成的郑东新区,是决策者们和建设者们呕心沥血、汗水挥洒的结晶!

  30平方公里新城区,郑州这种高标准、高品质城区外延的扩大,为郑州的发展提供新的空间和条件,为展示河南形象提供了一个漂亮的窗口,是河南人精神风貌直接的外现。

  如果说郑东新区的建设是城市的扩大和外延的话,那么,科学发展观的实践才是郑东新区建设的灵魂和内涵。

  内涵之一:打破“摊大饼”模式用科学发展观统领城市发展大局

  20世纪与21世纪交替之际,国家开始实施中原崛起战略。郑州,迎来了一次难得的历史性发展机遇。面对这次机遇,郑州规划自己的未来:经国务院批准,1995年至2010年,郑州市区人口长远发展目标锁定在500万到600万之间,城市化水平率要达到70%~80%。

  已跻身全国综合实力50强、全国综合投资环境前10名的郑州,由于陇海、京广铁路的交叉分割,中心城区规模偏小,人口密度过大,发展空间受到挤压。作为省会城市,郑州的GDP仅占全省的15.6%,首位度明显偏低。(下转第二版)

  要破解这个受制于地域与空间限制的发展难题,郑州,就必须寻找新的路径,就必须实施新的超越!

  于是,2000年,省委、省政府和市委、市政府提出了高起点、高标准建设郑东新区的战略决策。

  要在东区广袤的平原上崛起一座新城,必须有一个科学的规划。城市建设,规划先行。

  2001年7月,按照国际惯例,郑州市就郑东新区远景总体规划进行国际招标,经过33位国内外专家反复评审,9万余市民参与问卷调查,日本黑川纪章方案脱颖而出。接着,郑州市委常委会、市政府常务会议、市四个班子联席会议集体研究决策。在此基础上,郑州市人大常委会通过决议,以地方法规形式对规划方案予以确认。

  “可以说,郑东新区从开始的规划和最终的决策,始终贯穿着科学化和民主化。这样做,就是为了长久的发展,就是要造福一方百姓。”具体负责东区建设的副市长王庆海说。

  2003年1月,一个含有“六个组团”,即CBD中央商务区、商住物流区、龙子湖区等规划内容;一个富有鲜明特色的规划,即生态城市、环形城市、共生城市、新老市区和谐同生城市、地域文化城市等传统文化理念与现代建设理念相结合的规划,随着第一根基柱的正式入地,郑州人所期望的城市建设宏伟画卷,此时此刻,开始云卷云舒,一步步变成现实。

  内涵之二:跨越式发展和经营城市的经典之作

  东区开建之初,首先遭遇资金瓶颈。

  由于经济宏观调控政策的影响,尤其是2004年以后,郑东新区的发展开始便受制于资金的短缺。没有现成的模式可循,要发展,就要敢走自己的路,敢于用跨越式的思路,用市场化的方法,组合各类要素

  ,变困境为创新的动力。

  观念的创新,带来了财富效应。

  2003年东区投资为55亿,2004年投资62亿,2005年投资110亿元,今年有望完成投资131亿元。短短四年间,已有超过351亿元的投资注入了郑东新区发展的心脏和脉管。这351亿元,正是按照市场规则,从市场掘来的金子。

  “统一规划,分步实施,政府主导,市场运作,自求平衡,滚动发展”,是王庆海对郑东新区建设与运营模式的凝练和概括。其中,“经营城市、市场运作”的含金量最高。

  国内其他省市新区建设,惯用的是先迁建政府机关,再吸引带动企业或其他单位进入。这一模式,被称为政府主导型。郑东新区的建设则不同,政府仅仅在启动时投入了10.5亿元的资金。就是这笔在城市建设史中并不巨大的投入,撬动了后来的几十亿乃至上百亿的“热钱”。

  市场是最有效的资源配置方式,只要有利润,资本就会源源不断地涌过来。2003年,市政府投入10.5亿元,作为原飞机场的拆迁补偿。该项目是新区建设的第一个项目,也是惟一一个政府投资的项目。2004年8月,郑东新区CBD商务区内环的一块地最终以265万/亩的天价被成功拍卖。被媒体称为“郑州第一拍”的这次行动,为郑东新区建设和运营做出了原创性探索。以后,郑东新区的所有经营性土地,全部实行“招拍挂”,这种“土”里淘金的建设模式,推动了新区的滚动发展。通过招商引资,郑东新区把建设项目推向市场,引进有实力、有诚意、带动力强的企业来创业发展。另一方面,郑东新区还把管网、广告、污水处理等城市资源交由公司市场化运作,实现了投资与收益、建设与发展的最高效益。郑东新区目前已投入的建设资金中,社会资金已占到70%。随着建设的深入,这一比重将继续增长。

  内涵之三:用科学理念演绎和谐之美

  中央关于科学发展观和构建和谐社会的重要思想,为城市建设和管理提出了更高标准,指出了方向。

  精细化管理是和谐的必然选择。建设一个新城,要想使每一个项目都成为百年精品工程,就必须狠抓质量;提高建设标准和品位,要贯穿每一个工程、贯穿每一个细节。东区在建设中采取“争红旗、亮黄牌”等管理手段。在制度面前,企业之间平等:今年六七月间,河南某房地产公司的绿地和浙江某建筑商的项目,无正当理由工期滞后一周以上,郑东新区管委会对其罚款5000元并通报批评,另外5个超额完成进度的项目单位被奖励现金2000元。

  坚持质量第一,就是对郑州未来发展负责,就是对人民负责。

  环境优化是和谐的保证。建筑是定格的诗,在郑东新区,这种诗句是跳动的,是赏心悦目的。国际会展中心的“大伞”,中原第一高楼的“宝塔”,河南省艺术中心的“埙”和“排箫”,以及那波光潋滟的如意湖,无不在述说着中原的历史,歌唱着中原的现在,憧憬着中原的未来。

  环境的背后是环保。新区建设伊始,市政府就画了一条“硬杠杠”:新区建设,要坚持集约发展的原则,防止圈占土地。不环保的项目坚决不上,不符合国家产业政策的项目坚决不上。王庆海说,为了这条“硬杠杠”,东区舍掉了几十个“肥”项目。

  城市与人的和谐才是和谐的终极目的。对郑东新区的这种和谐之美,感受最深的应该是这里的老居民。东区建设,当初有3万人迁离了自己的老房子,搬进了按照城市标准建起来的现代化居民小区,彻底实现了由农民到市民、从农村到城市的转变,医疗、就业和社会保障等也在不断改善。

  翻阅郑东新区的城建历史,我们仿佛手捧一本承载着时间重量、凝聚着劳动者智慧和心血的诗,一组鲜活的数字映入眼帘:截至目前,郑东新区累计开工项目165个,累计完成固定资产投入约351亿元,其中今年前11个月完成投资约120亿元,同比增长20.1%……浙江绿城、上海绿地、天津顺驰、联盟新城、澳门宝龙、北大外国语附小等一批知名企业和项目相继开工建设,部分项目已投入使用;龙湖南区入驻项目规模大、品位高,已形成东区建设的一个品牌区域。

  12月13日,郑州会展宾馆已正式开工,12月18日外环第22栋高层奠基动工。内环30栋已全部封顶。起步区东西运河、南北运河南段已经实现通航,水上旅游观光项目正式启动……当初郑东新区制定的“三年出形象、五年成规模”的目标正在变为现实。

  如果将郑州老城区的建设比作“大郑州”发展中的一翼,那么,郑东新区的建设则是为“大郑州”展翅飞翔打造了另一只翅膀,从空中俯瞰,中原大地上,新老城区似蝶形的两只翅膀,正在沿着国家描绘的蓝图,追赶前方的太阳。

 

1,2

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇