首页 > 河南新闻 > 市县
 
 

女儿为父讨要《朝阳沟》唱段著作权法庭择日宣判

时间:2005-11-02 15:55:14  来源:河南报业网-大河报  
打印 】 【 关闭
  我来说两句>> 进入新闻论坛

包罗万象的内容,无所不知的信息--发送你想知道的一切问题,移动用户到0885568 小灵通用户到16789689 瞬间得到你想知道的答案,绝对“问不倒”。积极参与,每天还有最佳问题奖等你拿哦。

使用手机访问 wap.dahe.cn 河南报业无线互联门户网站,开启新视界、拥有新天地,随时随地洞悉天下动态,世界在你掌握。

  河南报业网讯   唱了几十年的豫剧《朝阳沟》唱段涉嫌侵权纠纷,辞世20多年的盲乐师之女和省音乐家协会名誉主席对簿公堂。昨日,郑州市中级人民法院开庭审理了此案。

  昨日下午,原告鲁敬和两名律师早早赶到法院,被告方省音乐家协会名誉主席王基笑因年岁已大,身体有恙,未能参加庭审,由其两名律师全权代理。

  据原告鲁敬称,父亲鲁本修1983年去世,他生前是河南豫剧三团盲乐师。1958年3月,河南省文化局指示豫剧院,要求排演一部豫剧,当时鲁本修和其他演职员一起,排练出了《朝阳沟好地方》、《为改变穷山沟咱各显本领》、《我盼你当一个劳动英雄》、《我坚决在农村干它一百年》、《咱们说说知心话》等脍炙人口的《朝阳沟》豫剧唱段。1963年长春电影制片厂拍摄戏曲片《朝阳沟》时,鲁本修和王基笑以及其他音乐工作者赶到长春电影制片厂,对原来创作的《朝阳沟》唱段进行了改编。今年3月,鲁敬听说王基笑编著了《朝阳沟好地方——豫剧唱腔116首解析》,但书中的六个《朝阳沟》唱段却没有署鲁本修的名字。

  今年6月25日,鲁敬将王基笑起诉至法院,认为其侵犯了鲁本修的署名权和获取报酬的权利。鲁敬请求法院确认鲁本修对六唱段的署名权,判令被告赔偿经济损失8万元并公开赔礼道歉。当日法庭上,被告方称,《朝阳沟》的音乐设计人是王基笑、姜宏轩(已去世)、梁思晖,这是历史的定论。有关《朝阳沟》各个时期的演出说明书及相关原始档案均未有鲁本修参与音乐设计的记载。在王基笑、姜宏轩、梁思晖1964年出版的《朝阳沟》简谱本中,提到了在1958年的初稿时,鲁本修作为乐队成员发挥了本职的积极作用。但这只是对初稿的辅助性作用,不是真正意义上的创作。

  原告说,在鲁本修去世后,著名老艺术家高洁、王基笑等都写了一些悼念性文章,称鲁是豫剧音乐艺术家,提到鲁在很多戏剧的创作中有不可磨灭的功劳;编纂于20世纪80~90年代的《中国戏曲音乐集成河南卷》提出《朝阳沟》是集体创作;《豫剧艺术总汇》说,鲁本修与人合作创作了《朝阳沟》等戏剧。

  被告认为,朋友写的悼念性文章并不是认定著作权归属的法定标准;《中国戏曲音乐集成河南卷》和《豫剧艺术总汇》把梁思晖的名字去掉,而加入鲁本修的名字,这是整理者的严重错误。

 

  被告方的一位证人左奇伟专程从北京赶来。现年50多岁的左奇伟曾参与了当年长春电影制片厂《朝阳沟》的拍摄过程,她称,当年王基笑等人都住在摄制组,而鲁住在离制片厂较远的地方,并未参加摄制及音乐制作过程。

  因原告不同意调解,法庭宣布择日宣判。线索提供海明王富强□记者赵珊实习生刘伟兵

 

责任编辑:金艳阳

 
发表评论 进入论坛 】 【 字体显示:  】 【 打印 】 【 关闭窗口
■猛料放送
·夫妻组织31男女网上淫秽表演 28日 10:51
·直达车郑州急停60秒病客得救 28日 07:48
·天上下钞票雨原来钱在被中藏 28日 07:44
·四子不养老老汉露天墙下睡 28日 07:50
·现代东郭先生好心留人钱被偷 28日 10:01
焦点话题
幽默笑话
明星图库
·家居|
纯白家居的诱惑 柔柔软软 温暖小窝 
·购车|
美公布油耗“红白榜” 日系车最省油 
·时尚|
6个要决,让你始终站在时尚“核心地带” 
·美食|
品肥鹅的百变滋味  韩国泡菜能治禽流感 
·IT|
新闻查询
关键字
精彩推荐
 废除郑州咪表"恺撒之权...
 网络大鳄谈网络环境净...
 李铁映等领导视察中青...
 河南356名"红顶煤商"撤...
 京牌奥迪街头撒野惹众...
专题推荐
 网络联手寻找黄冠的妈...
 净化网络环境高峰论坛
 2005河南青少年读书节
 来豫创业青年才俊论坛
 "信息化环省行"系列报...
本网专稿
 印度观看色情电影者被...
 灵宝有个“民间萨马兰...
 上街警方抗洪抢险保民...
 干河陈乡:研究生当上...
文字广告
"我的网缘故事"有奖征...
游中原山水 知中华文明
国际果蔬 食品博览会
频道合作 共铸辉煌
河南报业网诚聘英才
省辖市机关报稿件公共...
中小学旅游创作系列采...
新乡南太行风光摄影展
设备项目 公开招标
企业宣传 舍我其谁
煤炭条例征求修改意见
青年文明号候选单位公...