丁亥年黄帝拜祖大典 将邀请余秋雨等人参加

大河网讯   今年的黄帝拜祖大典场地将容纳更多人参加,新郑当地市民可以在黄帝故里外新修建的广场参拜祖先。

  昨天下午,“丁亥年黄帝拜祖大典”的总策划人朱海飞抵郑州,首次向媒体披露了拜祖大典部分新增加的内容,包括今年大典的主题词:“共拜祖贤,同筑和谐”。

  朱海说,今年大典增多了老百姓参与的机会。去年拜祖大典后,新郑市政府开辟出了一个近万平方米的广场,命名为“百姓广场”。今年举行大典前,将有数千名新郑市民身着写有各个姓氏的服装,组成百姓方阵,在广场进行表演。拜祖大典上,老百姓可以在广场跟随拜祖仪式同时参拜黄帝祖先。

  朱海表示,组委会计划通过媒体,邀请市民参加百姓方阵。

  据透露,今年拜祖大典最后的高潮将是一个“水火交融”的场面。拜祖大典中,将点燃黄帝圣火,它象征着中华民族文明的起源。圣火一旦点燃将永不熄灭。朱海希望它以中华民族创始人的名义迎接2008年北京奥运会。组委会还在酝酿一项薪火传递,即全球华人商会代表在黄帝故里的黄帝像下,手把手传递火种,最后将圣火点燃。

  今年拜祖大典仍沿用去年拜祖大典的9项仪式,没有太多变化。但朱海表示,在拜祖活动的外延上还有其他精彩活动。组委会将邀请余秋雨、于丹等著名文化研究者参加拜祖大典转播仪式,并评论黄帝文化和中原文化。拜祖大典前夜,郑州市国际会展中心将举办一场顶级华语音乐会。届时将邀请世界顶级歌唱家、钢琴家到场表演,把大家的拜祖情绪煽到最高点。

  今年,除中央电视台新闻频道、中央四套外,中央三套也加入了拜祖大典的转播队伍。另外,4月初,郑州黄河游览区的炎黄二帝像也将揭幕,这也是黄帝拜祖仪式的内容之一。

责任编辑:王倩
ad01