特色街里识郑州 纬一路酒吧街面对“个性升级”

  • 2006年11月08日 14:58
  • 来源:大河网-河南日报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

h110854.jpg

h110856.jpg

h110855.jpg

h110852.jpg

  加拿大女孩Amber在郑州当外教。她有一个习惯,每个周末都会约几个好朋友到纬一路的酒吧喝上一杯。“到中国我学会的第一个词儿就是‘喝干’。”她说。

  22时,纬一路成为郑州夜生活中的“闹市”。“这条街上的酒吧很多,有充分的空间供我和朋友挑选。”Amber说。

  自1996年初目标酒吧开业,经过10年的演变发展,纬一路俨然已成为酒吧街。

  “酒吧刚开业时,这里的路灯还不‘闪亮’,整条街上还没有几家商店。”目标酒吧老板老王说。“按照现在国内对酒吧类型的划分,我的酒吧一直走的是静吧路线。”

  目标酒吧之后,风铃酒吧在纬一路上开业,郑州开始出现真正意义上的音乐酒吧。再后来,欧芭斯特演艺型酒吧、世界3音乐酒吧入驻纬一路,大大小小的酒吧在该区迅速蔓延。

  “2003年,一些集‘量贩KTV、DISCO’于一体的大型娱乐场所落户郑州,我们流失了一大批顾客。这几年,投资建设这种大型娱乐场所已成为郑州娱乐业发展的一种趋势。”世界3酒吧销售经理何伟说,“酒吧的生意不好做,现在已没有人愿意再投资酒吧了。”

  他说,如果将他们酒吧的第三层KTV改造成目前比较受欢迎的DISCO或者慢摇吧,改造费用至少二三十万。附近曾有酒吧改造过,但终告失败。

  对此,目标酒吧的老王却有不同的看法:“郑州酒吧业决不会被这些大型娱乐场所挤垮!10年的发展,纬一路上的每一间酒吧都已拥有了固定的消费群体。”

  与郑州市大多数酒吧相比,目标酒吧更像一个美国乡村酒吧。墙上写满了顾客随意的留言,音乐以爵士、trip_hop等音乐为主。据说老板可以调300种以上的鸡尾酒,许多外国朋友喜欢到这里来小坐。目标酒吧因为主题明确,被澳大利亚权威旅行书籍《LonelyPlanet》(该书在自助旅行者中拥有极其广泛的影响)中国篇收录,成为唯一标注的郑州酒吧。

  郑州娱乐协会一位会员称,郑州酒吧依然是一个潜力巨大的消费市场,但是与北京、上海、深圳等城市相比,还有些单一,缺乏个性,长久下去难保不会像嚼过的口香糖一样被人丢弃。  本报记者李建峰摄  □本报记者李若凡

  街·资料

  纬一路,南临金水路,西起文化路,东到花园路,全长1370米。自1996年第一家酒吧开设,十年间已形成了以纬一路为中心的酒吧区。聚集了目标、风铃、欧芭斯特、世界3、热度等静吧、演艺吧、慢摇吧。

  街·旁白

  酒吧未必一定暧昧

  “如果你需要的是一种新鲜感,那么郑州任何一间酒吧都可以满足你。”喜欢“泡吧”的马文说。

  第一次来“泡”目标酒吧,马文被墙上的照片吸引,除了向往她还感到很温馨。来目标的次数多了,她注意到老板王晓林对顾客很细心,他将熟客的酒杯保留着。

  “有些顾客现在已经不来,但是他的酒杯还在吧台固定的位置保存着。”现在酒吧兼职的马文说。

  马文说,一个城市的酒吧不能都长一个面孔,酒吧不一定非要跟“暧昧”搭上关系才能生存。

  讲述:马文(某酒吧兼职人员)

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:张巧玲