孔玉芳看望孝子慈母 鼓励尚昀自立自强立志成才

  • 2005年07月27日 07:26
  • 来源:河南报业网—大河报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

0727a0201.jpg

  郑州国医堂脑病医院501病房,本报率先报道的“背母求学”的当代孝子张尚昀的母亲张桂梅就在这里接受医治。张尚昀母子的事迹受到省委书记徐光春,省委副书记王全书和省委常委、宣传部长孔玉芳等领导的高度关注。
  昨天上午9时,孔玉芳部长带着花篮来到病房,看望尚昀母子俩。左手正挂着吊针的尚昀母亲想从病床上坐起来,孔玉芳快步走到病床前,拉着尚昀母亲的右手,另一只手按着她的肩膀连声说:“不用起!不用起!”孔玉芳前倾着身体和尚昀母亲聊开了。
  孔玉芳说,常言道,久病无孝子。但尚昀不但是个孝子,还能不误学习,这样一个好孩子真是不简单,他的这种做法非常符合《公民道德建设纲要》的基本精神,是一个优秀的青年,是当代青年学习的榜样!她对尚昀母亲说,再次感谢你培养了一个好儿子。
  在与尚昀母子拉家常的近10分钟内,孔玉芳部长的左手一直握住尚昀母亲的右手(如左图)。
  听到省委领导这样夸儿子,尚昀母亲连声说:“感谢孔部长来看我们娘俩。”然后,她把头扭向儿子一边,慈祥地看着尚昀说:“儿子小时候就不爱说话,但很懂事!”
  为不影响尚昀母亲的治疗,聊了近10分钟后,孔玉芳部长一行就要离开501病房。孔玉芳部长在郑州国医堂医院召开了一个小型座谈会。
  孔玉芳把尚昀拉到自己跟前说,在非常困难的情况下,尚昀没有被困难所吓倒、压垮,而是凭着对母亲的孝心,一边背着母亲去治病,一边努力学习,学习成绩每次都在班上前几名。在他的身上,孝敬老人、自立自强、刻苦学习、立志成才的精神得到很好体现。这样全面的青年是难得的,更是全省青年学习的榜样。
  最后,孔部长希望院方对尚昀母亲的治疗继续给予支持,以减轻尚昀的负担和他母亲的痛苦。
  张尚昀表示,孝敬母亲,自己只是做了一个儿子应该做的事情,却受到各级领导和社会各界的关爱。今后一定要帮母亲早点康复,自己早点工作,回报社会。□记者施书芳实习生全定可文记者 白周峰图

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:金艳阳