就业促进法草案公布

  • 2007年03月26日 08:20
  • 来源:大河网-今日安报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

 就业市场需求岗位的总体状况相对趋紧(资料图片)

  草案全文公布征求各界意见

  据新华社电根据全国人大常委会委员长会议的决定,全国人大常委会办公厅25日全文公布就业促进法草案,向社会各界广泛征求意见。

  就业促进法草案是一部促进就业、发展和谐劳动关系、推动经济发展同扩大就业良性互动、实现社会和谐稳定的重要法律草案,与广大群众的切身利益息息相关。今年2月,十届全国人大常委会第二十六次会议对就业促进法草案进行了初次审议。将就业促进法草案全文公布征求意见,是全国人大常委会贯彻落实十届全国人大五次会议精神,进一步推进科学立法、民主立法的重大举措。

  全国人大常委会有关方面负责人表示,就业促进法草案将根据本次征求的意见作进一步修改,适时提交全国人大常委会会议审议。

  根据全国人大常委会办公厅的安排,各省、自治区、直辖市人大常委会负责征求、收集本地区全国人大代表和有关部门、法学教学研究等有关单位的意见,于2007年4月25日前将意见汇总报送全国人大常委会法制工作委员会。

  各界群众则可以将自己对就业促进法草案的意见,寄送各省、自治区、直辖市人大常委会,也可以将意见直接寄送全国人大常委会法制工作委员会(邮编:100805),或登录中国人大网(网址:www.npc.gov.cn)直接发表意见。

  据全国人大常委会有关方面介绍,这是新中国成立以来第十四次向社会公布法律草案征求意见,也是十届全国人大常委会第三次向社会公布法律草案征求意见。此前,十届全国人大常委会先后于2005年和2006年全文公布了物权法草案和劳动合同法草案,向社会各界征求意见,其中劳动合同法草案共征集到各方面的意见近20万条,创造了全国人大立法史上的一项新纪录。

  新闻分析

  就业促进法,将给百姓带来什么?

  据新华社电就业促进法草案25日全文公布,向社会征求意见。就业是民生之本,在每年劳动力供大于求超过1000万人的情况下,就业促进法的制定,将给百姓带来什么?

  “明确政府在促进就业中的重要职责,将经过实践检验切实有效的积极的就业政策和措施上升为法律规定。”劳动和社会保障部有关负责人指出,通过就业促进法的制定,建立促进就业的长效机制。

  就业压力大是我国长期面临的问题。劳动和社会保障部提供的数据显示,今后几年,全国城镇每年需要就业的人数仍将保持在2400万以上,而在现有经济结构下,每年只能供给1100万至1200万个岗位,劳动力供大于求矛盾十分尖锐。

  业内人士指出,随着现代化水平提高,经济增长对就业的吸纳效应出现递减势头,与此同时,高技能人才却处于短缺状态。政府要采取就业援助、鼓励自主创业、发展职业教育等促进就业的措施。而现在一些地方仍一味追求GDP增长,对促进就业认识不到位。通过立法,强调政府促进就业的责任,建立长效机制,百姓可以得到更多的就业机会。

  为此,草案明确规定国家要坚持经济发展同扩大就业良性互动,把扩大就业放在经济社会发展的突出位置;政府要把扩大就业作为经济发展和调整经济结构的重要目标,纳入国民经济和社会发展规划;国家实行积极的产业、财政、税收、金融等方面的促进就业政策。

  就业援助制度的确立将使就业困难人员能得到政府的帮助。草案明确规定各级人民政府应当建立健全就业与再就业援助制度,对就业困难人员实行优先扶持和重点帮助;政府投资开发的公益性岗位,应当优先安排符合岗位要求的就业困难人员。

  “在市场经济条件下,对就业困难对象提供就业援助,是确保市场导向就业机制顺利运行、实现全体劳动者公平就业的重要手段,也是政府不可推卸的重要职责。”劳动保障部有关负责人解释说。

  百姓将能从政府设立的公共就业服务机构获得免费的公共就业服务。草案明确规定县级以上人民政府应当完善公共就业服务制度;政府设立的公共就业服务机构应当为劳动者免费提供公共就业服务,内容包括:政策法规咨询,职业供求信息、市场工资指导价位信息和职业培训信息服务,职业指导和职业介绍服务等。

  人才和劳动力市场秩序将得到规范。针对目前人才和劳动力市场存在的职业中介机构混乱、黑中介损害劳动者权益等突出问题,草案对职业中介机构应遵循的原则、设立的条件、审批程序以及禁止从事的行为等作出规定,并规定了相应的法律责任。劳动保障部有关负责人指出,这将有力地加强对人才和劳动力市场秩序的整顿。

  新闻解读

  就业促进法,应对就业五大难题

  “本企业欲招员工,条件如下:男,本地户口,身体健康,本科以上学历,身高1.68米以上,35岁以下。”

  这是人才市场最常见的一则招工广告。在这则看似平常的广告中,却几乎包括所有的就业歧视:性别歧视(不招女性)、年龄歧视(35岁以下)、身体歧视(身高1.68米以上)、健康歧视(要求身体健康,乙肝病毒携带者可能被拒)、地域歧视(外地户籍限制)、学历歧视(本科以上)。

  这则已被见怪不怪的招工广告,正是时下就业市场各种五花八门、或明或暗而又无处不在的“就业歧视”的真实缩影。而就业歧视又在一定程度上加剧了我国本已相当严重的就业压力。

  就业促进法草案中,对就业歧视等关乎就业的五大难题,一一提出了具体的对策。

  难题:如何让地方政府重视

  对策:列为重要的考核指标

  草案规定:各级政府和有关部门应当建立促进就业的目标责任制度;县级以上政府应当按照就业目标责任制的要求,对其所属的有关部门进行考核和监督;上级政府应当按照就业目标责任制的要求,对下级政府进行考核和监督。

  难题:如何提供更多就业岗位对策:营造更宽松的创业环境

  草案在产业政策、经贸政策、投资政策、财政和税收政策、信贷政策方面,作出多项具体规定,鼓励发展劳动密集型产业、服务业、非公有制经济、中小企业,多渠道增加就业岗位。

  难题:如何制止就业歧视

  对策:旗帜鲜明亮出红灯

  “用人单位招用人员,职业中介机构从事职业中介活动不得以民族、种族、性别、宗教信仰、年龄、身体残疾等因素歧视劳动者。”草案对各种就业歧视旗帜鲜明地亮出红灯。

  同时被亮出红灯的还有对农民工的歧视:农村劳动者进城就业享有与城镇劳动者平等的劳动权利,禁止对农村劳动者进城就业设置歧视性限制。

  难题:如何提高就业能力

  对策:突出发展职业教育

  草案对此作出多条规定,鼓励和支持各类职业院校、职业技能培训机构和用人单位依法开展就业前培训、在职职业技能培训、继续教育培训和再就业培训。

  难题:特殊困难人员如何就业对策:建立健全相应援助制度

  草案规定了就业服务和就业援助制度:各级政府应当建立健全就业与再就业援助制度,将就业援助与解决困难人员的生产生活结合起来,对就业困难人员实行优先扶持和重点帮助。

  (据《法制日报》)

  新闻链接

  大学生就业招聘会现场像蒸桑拿

  安报讯(记者杨家军实习生郑玲玲)3月24日,郑州大学新校区就业大厅,数千名大学生齐聚“郑州大学2007届毕业生就业招聘会”现场。针对紧张的就业形势,多数大学生纷纷降低就业期望标准,选择工作更加务实。

  招聘会火热理工营销类紧俏

  3月24日8时30分,就业大厅大门刚打开,数千名学生就拥入会场。不到10分钟,会场就已爆满。“人太多了,我来得晚了点,根本就挤不进去。”从河南财经学院赶到的小刘一直抱怨。小刘说,早上7时许,他就从学校出发了,没想到,去郑州大学新校区的72路、68路和130路公交车都爆满,“一直等了近一个小时,到会场就晚了”。就业大厅外的广场上,还有许多像小刘一样没能进入会场的应聘者,手持一沓简历,坐在台阶上等待机会进入。

  9时许,会场内的大学生人数达到顶点,会场里到处挤满了人。“没法走,连挪下步子都不行,来会场一趟像蒸个桑拿。”前来应聘的小张说。小张在会场里汗流浃背,一边擦着汗一边向招聘单位的桌子前挪。

  本次招聘会共有178家单位应邀参加,多数是郑州市内的企业,也有上海、浙江等地区的知名企业。招聘的岗位主要有部门管理、软件开发、文案策划等,其中对信息、软件开发和化工类专业学生需求较大。在众多岗位中,营销类人员招聘最多,几乎每个参加招聘会的公司都在招聘营销人员。除几个特殊的化工、机械公司对专业有限制外,大多数公司在营销方面不刻意强调专业性。

  名企炙手可热大学生更务实

  记者随机采访了10多名前来应聘的大学生,发现他们对起点的要求很低,“注重开始时的高待遇不如注重前景”。在招聘会现场,思达高科、肯德基、苏宁电器等知名公司备受青睐,其招聘台前围满了学生。

  “只要让我先进公司,别说营销了,清洁我也干!”小梁今年即将从防空兵指挥学校毕业,学的专业是信息工程。在招聘会转了一圈,小梁看中了思达高科桌子前的牌子:“软件开发,5人”,小梁说,他最想应聘这个岗位。但看看桌子上放着的四五十份简历,小梁还是在应聘职位一栏填了“营销”:“好岗位竞争太激烈,只要先进去,以后说不定有机会做别的。”

  在河南大学学经济的小马,早上7时许就坐车从开封市赶到了郑州市。投了几份简历,在几家企业中,小马希望能到肯德基工作。肯德基招聘的员工需要从店前服务员做起,对此,小马说可以接受:“经验最重要,我现在需要多锻炼,进肯德基后,平台会好很多。”

  面对众多的竞争者,部分学生把希望放在了“回家”。在郑州大学学习信息管理专业的小许非常留意长垣县人事局的招聘信息。他说:“能回家工作挺不错的,待遇也不错,环境又熟,刚开始工作也不会很难。”

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇