首页 > 河南新闻 > 要闻
 
 

"当代孝子"感天下 徐光春高度赞扬张尚昀打工救母


http://www.dahe.cn 2005-07-04 09:01:28  河南报业网—大河报  
  河南报业网讯 他在校学习成绩优异背母打工为母治病事迹感人广为流传受到省委书记徐光春的高度赞扬。
  登封市西城区会善中路的张林银先生给记者来信说,张尚昀休学背着妈妈打工挣钱给妈妈治病的孝贤行为,一时间成了他们那里中老年人谈论的热门话题,一对年过七旬的老两口只要听到有人议论该事,就会热泪盈眶。
  6月30日,省委书记徐光春高度赞扬了张尚昀,称赞他为“当代孝子”,并号召在全省人民中增强“努力工作、孝敬父母”的优秀道德品质,让文明之风在中原大地荡漾。
  张尚昀孝敬母亲的事迹感动着社会的方方面面。7月3日,记者对此进行了专门采访。
  当代大学生学习有典范
  “张尚昀是很值得当代大学生学习的一个典范。”许昌学院教授杨新新说,“他的事迹可以让每个大学生的心灵都受到震撼。”
  长期从事教育工作的杨教授介绍说,现在生活条件好了,好多年轻人感受不到父母的艰辛,淡漠孝道,特别是进入大学后,人生观、价值观出现偏差,一些学生虚荣爱面子,盲目攀比,不愿讲自己是哪里人,不让自己认为不体面的父母到学校看望,更有甚者为了伸手向父母要钱,不惜说谎话等等。而张尚昀的出现,真实地为大学生们提供了一个很鲜活的学习榜样,他不仅照顾母亲恪守孝道,还坚持学习,在他身上体现出了孝敬父母、自强不息的传统美德。杨新新感言:“我最佩服他们母子的品质和人格。”
  在许昌街头,记者随意采访了两名许昌职业技术学院的女大学生。她们说,刚开始她们同学都认为张尚昀的事迹不现实,因为像她们那样的年龄还承受不了如此大的艰难痛苦,但是这是真的。很多人承受不了的,他承受了,为了母亲不仅情愿吃苦,还坚持完成了自己的学业,这样的大学生实在是太少了。
  传统美德中寓时代精神
  郑州国医堂脑病医院韩群英院长坦言,张尚昀的事迹很值得青年人学习,是时代青年的楷模。他说,现代家庭独生子女多了,生活富裕了,讲索取的多了,讲奉献、讲回报的少了,这很不正常,所以社会太需要张尚昀这样的典型了。
  许昌市襄城县委宣传部副部长聂清杰认为,张尚昀的事迹体现了两种精神:一种是孝敬父母的优秀传统美德;一种是自强不息、自强自立的时代精神。“孝敬父母是创建和谐社会的一个必要因素。”聂清杰说,“孝道淡漠的社会是一个病态的社会,一个病态的社会根本创建不出和谐社会。”他认为,我国的崛起靠什么?就是靠自强不息、自强自立。
  让文明之风在中原荡漾
  许昌市委书记刘春良说,社会对张尚昀的关注,是一曲构建和谐社会的动人乐章。刘春良认为,只有和谐的音符,才能谱写出和谐的乐章。家庭是社会的细胞,人又是家庭的细胞,如果说每个人是构建和谐社会的音符的话,那么和谐的家庭是构建和谐社会的基础。
  张尚昀在非常困难的情况下,依然保持了我们大义至孝的传统美德,同时又体现出了自强不息、自强自立的时代精神,倡导了一种新的社会风尚,这是我们构建和谐社会的精神力量,这种品德和精神值得在全社会弘扬,如果我们每个做儿女的都能像张尚昀那样,就能够创造出一个和谐的家庭,为构建和谐社会奠定坚实的基础。
  “社会对张尚昀的关注,体现了‘以人为本’的人文关怀,是我们社会的一种进步。”许昌中房公司党委副书记邢志坚开宗明义地说,最近几年,许昌市对贫困大学生的资助已经形成了制度,已不再是个别人的善举,大河报开办宏志班等举措,标志着社会对知识、对文化的重视已经落实到重视人性上。
  新闻链接  孝心感动社会社会涌动爱潮
  许昌市襄城县湛北乡山前姜庄村张尚昀的老家,在张桂梅患病初期,乡亲们轮流给她端饭送菜。村里还出动义务工,为她家维修房屋、墙院。襄城县委书记崔国欣个人捐助500元,襄城县教体局捐助5000元,湛北乡党委、政府给她家捐助了5000元,襄城县民政局送去了米面油。
  在长春税务学院,张尚昀所在班级的同学,自发给他捐款1000多元,而他只收下了200元。为了奖掖张尚昀的顽强精神,为了不失去这样一个有志气的好学生,学校破例允许他在校外自学,然后到校参加考试,完成大学学业。
  今年5月31日,郑州国医堂脑病医院看过本报的报道后,院长韩群英带着一辆救护车,来到张尚昀的老家,将张尚昀的妈妈接到了他们医院,免除一切治疗费用。如今生活刚刚能够自理的张桂梅向医院提出,自己要给医院义务打扫卫生,来报答医院。
  6月7日,河南省国税局告诉本报记者,张尚昀参加了开封市国税局公务员考试,已经被确定为录取对象,最近就可以上班。
  张尚昀大义至孝感动了中国嵩山大法王寺方丈释延佛大师,6月13日他致信本报记者,表示愿意推荐张尚昀参加“全国十佳孝贤”评选。
  6月30日,洛阳驻郑州办事处作为庆祝党的生日活动的一项内容,党员们给张尚昀母子捐资近3000元。
  6月30日,省委书记徐光春高度赞扬张尚昀为“当代孝子”。受徐光春书记委托,7月1日,许昌市委书记刘春良、市长毛万春到医院亲切慰问了张尚昀母子……   □记者杜文育
 

责任编辑:金艳阳

 
发表评论 】 【 进入论坛 】 【 字体显示:  】 【 打印 】 【 关闭窗口
至孝之心感动方丈 张尚昀将参评"全国十佳孝贤" (2005-06-14 07:18:45)
得知妈妈得到免费治疗 小昀鸿雁传情表谢意 (2005-06-03 09:45:10)