首页 > 河南新闻 > 要闻
 
 

团省委:全省青少年要学习张尚昀志存高远自立自强


http://www.dahe.cn 2005-07-17 08:51:12  河南报业网-河南日报  
  河南报业网讯 7月16日,共青团河南省委、省青联、省学联、省少工委作出决定,在全省广大青少年中深入开展向张尚昀学习活动。
  通知说,张尚昀是许昌市襄城县湛北乡人,长春税务学院2000级的一名大学生。2001年7月,由于母亲身患重病,生活不能自理,张尚昀开始背着患病的母亲打工求学。4年来,张尚昀不但打工挣钱为母亲求医看病恪守孝道,而且刻苦自学取得5个学期的奖学金和河南省税务系统公务员招考税务稽查岗位笔试成绩第一名的好成绩。
  通知要求,学习张尚昀,就要学习他大义至孝、尊敬长辈的优秀品德,感父母恩、尽子孙孝,传承家庭美德,为构建社会主义和谐社会贡献力量;学习他坚忍不拔、愈挫愈奋的拼搏精神,面对困难不退缩、不畏惧,自立自强,奋发有为,为全面建设小康社会、奋力实现中原崛起建功立业;学习他刻苦学习、立志成才的进取精神,努力用人类社会创造的一切优秀文明成果丰富和提高自己,努力工作,勇于实践,掌握服务社会的过硬本领。全省广大团员青年要以张尚昀为榜样,努力提高思想道德素质,不断增强社会责任感和使命感,胸怀理想,坚定信念,志存高远,争做栋梁,努力成为社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。
  全省各级团组织、青联、学联、少工委,要认真开展向“当代孝子”张尚昀学习活动,把学习活动与增强团员意识教育活动结合起来,使广大团干部和团员青年的思想境界、道德情操得到升华、提高;把学习活动与鼓励和引导大学毕业生面向基层就业工作结合起来,鼓励更多的应届大学毕业生到基层、到艰苦的地方、到祖国和人民最需要的地方建功立业;把学习活动与加强和改进青少年思想道德建设结合起来,认真开展好“三理”教育,有针对性地进行伦理、心理、生理教育,提高青少年思想道德素质。通过学习活动,引导广大青少年勇敢地承担起报效祖国、奉献社会、关爱家庭的重任,在服务社会、服务人民的实践中健康成长,为建设和谐中原、富裕中原、美好中原做出贡献。

 

  “当代孝子”感动河大学子 “背母打工”将走上舞台

  (记者王晖王胜昔)“孝子张尚昀的事迹很平实,能触动到人的内心深处。”近日,河南大学境界剧社的指导老师谷小龙告诉记者,“学生们正在准备将张尚昀的事迹搬上舞台,开学后将为全校学生再现孝子背母打工的感人事迹。”
  当天上午,9名河南大学学生带着鲜花和营养品,专程驱车赶到郑州一家医院,看望“当代孝子”张尚昀和他躺在病床上的母亲。“阿姨,我们要把尚昀哥哥的故事编成话剧。”一位同学告诉张妈妈。
  谷老师向记者介绍说,河南大学境界剧社的学生将以张尚昀为原型,用大学生的视角创作一台话剧,并加以原创的诗歌、戏剧、音乐、舞蹈等各种艺术形式丰富话剧的内容。

    郑大学子学习“当代孝子” 要志存高远自立自强

   (记者王晖)近日,郑州大学组织学生党员代表,召开了一场别开生面的学习“当代孝子”张尚昀先进事迹座谈会。
  座谈会上,同学们一致认为,在目前开展保持共产党员先进性教育活动中,组织学习大学生张尚昀的先进事迹,更具有独特和深远的意义,不仅教育我们如何做人,而且教育和督促我们学生党员如何在实际生活中保持先进性。大家纷纷表示,学习张尚昀的先进事迹,不仅要学习他这种“孝子”行为,更重要的是学习他的内在精神和品质,见诸于自己的实际行动。
  学生党员姚洪涛深有感触地说,张尚昀给我树立了榜样,我也是贫困大学生,要像他那样志存高远,自立自强,面对逆境永不言弃,把磨难视为财富,为国家的建设贡献自己的一份力量。

 

责任编辑:金艳阳

 
发表评论 】 【 进入论坛 】 【 字体显示:  】 【 打印 】 【 关闭窗口
大学生背着妈妈打工求学引起强烈反响 撼动心灵 (2005-07-16 09:11:09)
母子故事感动河大师生 孝子打工救母将被编戏剧 (2005-07-15 09:09:00)
大学生背着妈妈打工求学 "当代孝子"张尚昀感天下 (2005-07-15 08:45:59)
母子故事感动河大师生 孝子打工救母将被编戏剧 (2005-07-15 09:09:00)
大学生背着妈妈打工求学 "当代孝子"张尚昀感天下 (2005-07-15 08:45:59)
河南各界纵论"张尚昀现象"构建和谐社会不可无孝 (2005-07-08 07:30:03)
大学生打工救母感动艺术家"当代孝子"将亮相舞台 (2005-07-05 09:14:24)
"当代孝子"感天下 徐光春高度赞扬张尚昀打工救母 (2005-07-04 09:01:28)
至孝之心感动方丈 张尚昀将参评"全国十佳孝贤" (2005-06-14 07:18:45)
得知妈妈得到免费治疗 小昀鸿雁传情表谢意 (2005-06-03 09:45:10)