首页 > 河南新闻 > 要闻
 
 

掏3万就可当教师 获嘉教育局卖教师指标盖办公楼


http://www.dahe.cn 2005-07-19 07:22:57  河南报业网-今日安报  
  河南报业网讯

获嘉县教育局

  延伸阅读:河南审计风暴查出问题一堆 高校违规收费3770万

       新乡市外国语小学乱收费太离谱 教育局监管不力

       课本循环遭遇困难 教育部门重利益轻环保进展缓慢

       郑州公布去年价格违法情况 教育乱收费名列第一位

  焦点评论: 『放言』3万一个教师指标是啥买卖

  毕业等分配,一等就是4年
  7月12日,在获嘉县城关镇三街一座破旧的民房内,记者见到了7名1998年入学、2001年毕业的新乡市师范学校毕业生,她们手里都有毕业证、教师资格证和普通话合格证。但是令人遗憾的是,他们在读完师范学校后,并没有被按照有关规定安排到正规的学校教书育人,而是不得不自谋职业。
  据新乡市师范学校毕业生聂利娜介绍,1998年,河南省教委、省计委联合下发的《关于我省普通专业学校招生并轨改革的意见》(豫教计建字[1998]48号)第七条中明确规定:“中师毕业生仍由各级教育行政部门负责按照培养目标安排到教学岗位任教。”这个文件令他们激动不已,因为师范毕业生还可以被安排工作。
  另一名叫李静的毕业生说,1998年中招时,他们在初中都是成绩优秀的学生,大部分来自农村,家庭条件不好。因为报考师范可以少花钱,同时家长为了搭乘中师生安排工作的末班车,使孩子毕业后有份稳定的工作,让孩子报考了师范。也有一些同学抱着献身教育事业的激情报考了师范。他们大部分以高出县一中录取分数线30多分的成绩考入了新乡市师范学校。
  一名家长告诉记者,孩子们毕业后,手持普通专业学生就业报到证明到县教育局报到,教育局一一登记后,承诺给予安排,但要经过公开考试,让他们在家里等候考试通知。此后,他们一直在家等,这一等就是4年,教育局再也没有通知。他们去教育局问,教育局的答复是现在没有编制。
  掏3万就可当教师
  据这些毕业生介绍,2001年11月,县教育局的大门口忽然贴出一纸告示,说要面向全县招100名英语、计算机教师,高中以上文化程度,自愿捐资3万元者优先招收为委培教师。他们吃了一惊,到教育局问,有人告诉他们,不管是不是应届毕业生,只要交3万元钱都可以当教师。
  聂利娜说,她和同学们当时都没交钱,因为他们是应届毕业生,按照国家规定应该给安置,并且受家庭条件的限制,也交不起这笔钱。结果,这批没交钱的毕业生没有得到安置,而那些交钱的被送到新乡教育学院培训了两年,回来后都当上了教师。
  记者在调查中了解到,其中有一个姓郭的学生,当时只有15岁,其母亲是该县某局的副局长。郭某在新乡培训了两年后,回来只当了几个月的教师,就调出了教育界,到一个执法部门上班去了。另外,刘某、周某也是初中还没有毕业,但是因为家里有钱,交了钱后经过培训也被招进了教师队伍。
  获嘉县县委一名知情人说,招的这些“掏钱教师”素质都不高,根本不会教学、管理学生。他曾到下面一个村子调研,一名村支书说起刚分来的教师非常生气,说他们根本不会教书,将孩子交给他们简直是误人子弟。
  收钱招教师是为了盖办公楼
  据前面提到的那名不愿意透露姓名的知情人介绍,教育局之所以收钱招教师,是因为教育局盖新办公楼缺乏资金。教育盖新办公楼有两个原因,一是教育局以前在县城中间,办公地方不够用;二是教育局几年前突然死了两名副局级领导,教育局的领导不知听谁说的,办公地点不吉利,太凶,所以想搬迁。但是,盖新的办公楼要有资金,他们向县里申请,县财政给了一块地皮和部分资金,但是缺口太大,于是他们就想出了这个办法,3万元卖一个教师指标。
  为了验证这种说法,记者历尽艰辛找到一名通过交钱进到教师队伍的人,她向记者提供了教育局的收款凭证,上面注明捐资款。同时,她还提供了和县教育局、财政局、县编委办公室、县劳动人事局签的一份协议,协议注明:自愿捐款3万元者优先招收为委培教师;被招收的委培教师从2001年9月到2003年8月在新乡市教育学院学习期满,必须取得英语或者计算机专科毕业证书,学习期间费用自理(已取得大专毕业证的,须取得英语或计算机专业等级证书);被招收的委培教师符合上述两个条件,2003年8月由县人事劳动局、县编委、县财政局、县教育局负责办理正式教师手续,安排到教育系统工作。
  收钱招教师违反《教师法》
  据这些毕业生介绍,县政府有关部门负责人曾经拿出新乡市2001年大中专毕业生就业工作意见,说已全部实行自主择业,不包分配,县里不具有安排义务;另一方面,教师超编,财政困难,无法安排。
  但他们认为,他们是按照1998年省教委、省计委文件的规定入学的,而新乡市2001年大中专毕业生就业意见是在他们毕业后制定的,省里的政策前后不一致,不能把他们当作牺牲品。对此问题,记者采访了郑州明天律师事务所的律师吴伟峰,吴律师看过两份文件后认为,省教委和省计委的文件是1998年出台的,并没有宣布作废,同时,新乡市政府无权否决省里的文件,下级政府和上级政府的文件发生冲突的,以上级政府的文件为准。因此,获嘉县应该以省教委和省计委的文件为主,考虑这批毕业生的安置问题。
  另外,河南省地方法规《河南省实施〈中华人民共和国教师法〉办法》中规定,师范院校毕业生和非师范院校师资班毕业生应当按照培养目标分配到教育教学岗位。该地方法规颁布实施以来未作修改,仍然有效,如行政规章与地方法规有抵触,应服从于地方法规。因此他们认为,应当按照省教委、省计委豫教计建字(1998)48号文件和《河南省实施〈中华人民共和国教师法〉办法》的规定来解决他们的安排问题。
  至于教师编制已满,财政困难无法安排的理由,他们认为更是毫无道理。2001年,获嘉县教育局在全县卖了100个教师编制指标--只要交3万元钱,经过一段时间培训后,即成为解惑授业之师了。而这些按照国家计划招生,受到正规师范教育,取得教师资格的人则成了多余。
  《中华人民共和国教师法》规定,取得小学教师资格应当具有中等师范学校毕业及其以上学历,取得初级教师资格应当具有高等师范专科学校或者其他大学专科毕业及其以上学历;《河南省〈教师法〉实施办法》规定,学校和其他教育机构不得聘任未取得教师资格的人担任专职教师。而获嘉县在收取每人3万元录用这些人时,这100人没有一个具备教师资格。

1,2
 

责任编辑:吴勇

 
发表评论 】 【 进入论坛 】 【 字体显示:  】 【 打印 】 【 关闭窗口
掏3万就可当教师 获嘉教育局卖教师指标盖办公楼 (2005-07-19 07:22:57)
掏3万就可当教师 获嘉教育局卖教师指标盖办公楼 (2005-07-19 07:22:57)