首页 > 河南新闻 > 要闻
 
 

郑州银联提醒持卡用户:短信诈骗侵袭河南 莫上当


http://www.dahe.cn 2005-07-27 07:33:18  河南报业网—大河报  
  河南报业网讯 ■郑州银联发出用卡警示
  “尊敬的客户,你的银联卡在银基商贸城消费1280元,已确认成功,如有疑问,请拨银行联合管理局电话:0371-67210757吕先生”。
  收到这样的短信你会怎么办?“骗人的,不要理它”,郑州银联昨日向广大持卡人发出用卡警示。郑州银联有关人士表示,这种利用短信诈骗模式已从福建、浙江、上海等地向我省蔓延。
  据郑州银联有关人士介绍,郑州银联近期不断接到郑州及部分省辖市持卡人的投诉,称收到与上述内容相似的手机短信,而短信是从广东珠海的一个手机号13750040276发出的。
  昨日下午,记者拨通了吕先生的电话。当记者说自己并没有在银基商贸城消费,经查询卡上的钱也没有少时,他只说是“条形码被人盗用了”,需要加“条形密码”,然后让记者过5分钟后再给其工程师打电话,告诉记者怎样加条形密码。不过,随后记者多次拨打该电话,电话中传来了“线路忙,请稍后再拨”的声音。
  据介绍,银联客服中心在接到持卡人投诉后,其工作人员立即拨通该电话,对方首先询问你手中拿的是哪个银行的卡,然后让你到该银行的自助取款机旁等候,他们会派一个“工作人员”帮助你,然后谎称为避免被盗用需修改“二维码”,给您的卡加密等等,骗取你的信任。
  “千万别信这些话”,郑州银联有关人士说,这其实是哄骗持卡人输入卡号、密码以及卡内金额等,利用ATM机的转账功能,将卡内资金转入犯罪分子预先以虚假身份在银行开立的账户内,然后盗走资金。
  郑州银联有关人士说,此类短信诈骗案最早发生在福建地区,随后蔓延至浙江、上海等地。4月以来,在福建、浙江、上海等地已经发生了一系列的短信诈骗案件,10余人上当受骗,诈骗金额数十万元。
  ■持卡人需注意事项
  郑州银联有关人士昨日说,其通过本报特别提醒广大持卡人,目前,银行卡取现以及消费的短信提醒业务只有部分发卡银行开通,且正规的短信内容必定包括发生交易的银行卡卡号(或卡号的最后若干位数)。由于发送虚假短信的不法分子并不知道持卡人的真正卡号,因此短信中不会包含发生交易的银行卡卡号信息。
  如果收到短信的市民确有疑问,请致电银联客户服务中心(客服热线95516或0371-63866300)和各发卡行的客服热线。在未经银联和发卡行客服中心核实前,请不要拨打短信中的陌生电话。
  对于已经受骗的持卡人,郑州银联建议:如果已泄露银行卡卡号、密码以及身份证号码,但卡内资金尚未被盗取,请及时至发卡行换卡;如卡内资金已经被盗取,请尽快向公安机关报案。
  郑州银联表示,目前他们正在收集这种打着“银联”旗号进行诈骗的证据,以便尽快向公安机关报案。
  ■虚假短信示例
  1.尊敬的××银行客户您好!因日前发生多起资料外泄,取款卡遭复制案件,为避免盗刷,请立即与银行联合管理局联系,电话:××××××××。
  2.××您好!你的储蓄卡于××刷卡消费××元成功,此笔消费将从您账上扣除。如有疑问请拨××××银行联合管理局。
  3.中国银联银行卡管理处:您的刷卡消费金额××元已经确认将从您的账户里扣除,查询客服电话:××××。谢谢!
  4.××银行通知:贵用户取款卡刚刚在××刷卡消费××元,已授权通过,授权码××××。如有疑问请拨××××管理部查询。  □记者王振
 

责任编辑:金艳阳

 
发表评论 】 【 进入论坛 】 【 字体显示:  】 【 打印 】 【 关闭窗口
高校保安自称高干子弟勾结他人骗钱百余万 (2005-07-27 03:39:00)
留心五大短信新陷阱 (2005-06-02 15:47:09)