首页 > 河南新闻 > 要闻
 
 

防止人感染猪链球菌 河南开始集训防治人员

时间:2005-08-02 07:34:10  来源:河南报业网—大河报  
打印 】 【 关闭
  我来说两句>> 进入论坛
发送字母chat到08855118移动、8855118联通、167898小灵通,加入精彩交友世界!发送数字78到08855移动、8855联通,万千测试等您来揭示自身秘密!
  河南报业网讯 昨天,省卫生厅召开了人感染猪链球菌防治工作会议,部署各地加强对人感染猪链球菌疫情的监测,同时,全省各市传染病主管卫生局长和疾病控制中心主任会聚郑州,接受人感染猪链球菌的专项培训。
  在防治会议上,省卫生厅指出,一旦有动物发生疫情,应立即实施疫点和疫源地的消毒及处理,医院的医生发现有患者疑似感染该病后,须报疾病预防控制机构,经省专家组核定后,由卫生部专家组确认。
  据悉,近日起各地针对实验室工作人员、医院临床医生等人员的培训也将陆续展开,以使得我省医务、疾控人员能够熟练掌握人感染猪链球菌病的临床表现、诊疗要点和防控措施,提高对突发疫情的应对能力。□记者王芷荭

 

   郑州市动检部门称 猪肉检疫严食用可放心

  受四川等地发生的人感染猪链球菌疫病影响,近日郑州市场上的猪肉销售受到影响。昨天,郑州市动物检疫部门有关负责人称,郑州已实施猪肉市场准入制度,对猪肉进行了从产地到餐桌的全程防疫监控,市民不必恐慌。
  昨天上午,记者随同郑州市动检站人员,对郑州市部分农贸市场和超市的猪肉销售情况进行了走访。在纬四路农贸市场肉品区,一些商户抱怨猪肉没有过去卖得好。在岳砦市场肉品区,绝大多数商户都收了摊,显得有些冷清。而在郑州市数家商场超市,猪肉销售价格稳定,销量没有大的变化。郑州市动物检疫站副站长马淑玲说,郑州动物检疫部门从生猪产地就开始检疫,没有合格证明不得流出产地。生猪进入屠宰场后,将接受10个环节的检验检疫。市民购买猪肉,只要看到证章齐全,可放心购买。  □记者胡炳俊

 

延伸阅读

  聚焦猪链球菌病疫情

  据新华社北京7月30日电为进一步加强人感染猪链球菌病疫情的预防控制工作,30日,卫生部紧急召开了全国人感染猪链球菌病防治工作电视电话会议,对各地疫情防控工作进行具体部署。

  猪链球菌疫病可防治

  据新华社北京8月1日电 一种4小时即可获得结果的猪链球菌2型检测方法,由中国检验检疫科学研究院和江苏检验检疫局联合研制完成,并于8月1日通过专家鉴定。在过去,要获得同样的检测结果需要4天时间。

  警惕“官链球菌”病毒

  从一个多月前“怪病”突袭四川资阳、内江,到7月31日中午12时,该省累计报告人感染猪链球菌病病例已达181例,其中死亡34例。猪链球菌于上世纪50年代后期被首次鉴定出来,迄今为止,法国、美国、加拿大等国都出现过感染病例,但疫情并不严重。为何它在我们这里就惹出如此多“命案”?这与个别基层官员的玩忽职守有很大关系
  “怪病”再次敲响农村防疫警钟

  月下旬以来,四川部分地区相继发生人感染猪链球菌病疫情,截至目前,这种罕见的“怪病”已经造成36人死亡。虽然事发后,当地政府高度重视,采取了一系列防范控制措施,对防止疫情扩散起到了重要作用,但是,这次疫情还是再一次敲响了农村检疫防疫工作的警钟,构建有效的农村检疫防疫体系已迫在眉睫。

  省卫生厅要求加强疫情监测远离病(死)家畜

  昨日,省卫生厅召开会议,紧急部署防治措施,要求各地疾病预防控制机构要切实加强人感染猪链球菌病疫情的监测,一旦发现动物疫情,及时实施疫点和疫源地消毒。
  我省未发现猪链球菌疫病 有关专家就防治方法提出建议

  针对广大城乡居民广泛关心的猪链球菌疫病日常防治方法问题,卫生专家建议,在生活中不要宰杀、食用病死猪,发现不明原因死亡的生猪要及时报告兽医部门;旅客在旅行期间,尤其是在郊区,应加强防护,以免被昆虫所咬;避免接触染病或死去的动物以及它们的排泄物或体液。

 

  相关专题四川发现不明原因疾病

 

责任编辑:金艳阳

 
发表评论 】 【 进入论坛 】 【 字体显示:  】 【 打印 】 【 关闭窗口
防止人感染猪链球菌 河南开始集训防治人员 (2005-08-02 07:34:10)
河南未发现猪链球菌疫病 有关专家提出防治建议 (2005-08-01 07:25:58)
香港发现一例病人 (2005-07-29 08:31:28)
河南出台果子狸补偿新标准每只再追加补偿550元 (2005-07-04 09:46:31)
■猛料放送
·三青年杀害两女生并肢解尸体 03日 08:36
·三男抢劫警察搏击冠军被制服 03日 08:30
·交警野蛮执法暴打农民父子 03日 08:17
·女工四次起诉离婚被驳后自杀 03日 08:12
·16岁少女拒绝卖淫5次被打昏 03日 08:10
焦点话题
幽默笑话
美女乐园
·家居|
我的家我喜欢(图) 家是自由原创片场 
·购车|
众多新车型冲击市场 价格战欲重演 
·时尚|
ports太阳眼镜 彰显个性 引领时尚 
·美食|
守望家乡菜  炎夏拌一碟爽口凉菜 
·IT|
新闻查询
关键字
 
精彩推荐
 八一节 献给战友的诗
 "当代孝子"张尚昀感天...
 日本竟给生病劳工打毒...
 平顶山警方索取破案奖...
 铅污染"吓跑"一村学童
专题推荐
 四川发现不明原因疾病
 纪念抗日战争胜利60周...
 河南(旧金山)经贸文化...
 物权法草案公布专题报...
 科学发展在河南专题报...
本网专稿
 印度观看色情电影者被...
 灵宝有个“民间萨马兰...
 上街警方抗洪抢险保民...
 干河陈乡:研究生当上...
文字广告
河南报业网诚聘英才
游中原山水 知中华文明
北京新东方英语全攻略
世界大学生和平大使选...
国家职业资格权威认证
企业宣传 舍我其谁
设备项目 公开招标
频道合作 共铸辉煌
中原自然风心旷神怡处
新乡南太行风光摄影展
都市情感 人生哲理类分...
青葱校园 成长故事类分...