首页 > 河南新闻 > 要闻
 
 

日本受理暴虐中国劳工案:竟给生病劳工注射毒针

时间:2005-08-02 09:27:41  来源:河南报业网—大河报  
打印 】 【 关闭
  我来说两句>> 进入论坛
发送字母chat到08855118移动、8855118联通、167898小灵通,加入精彩交友世界!发送数字78到08855移动、8855联通,万千测试等您来揭示自身秘密!
  河南报业网讯 本报7月27日A10版28日A11版相继报道了日本一地方法院正式受理日军当年暴虐中国劳工案,“二战期间日本七尾中国劳工联谊会”(简称“联谊会”)委托本报,急寻22名驻马店籍劳工及其遗属,社会各界对此反应强烈。截至8月1日,各界人士提供信息已多达近千条,相继“浮出水面”的当年中国劳工已达8位,有待“联谊会”和日本无偿法律援助律师团进一步核证、落实其身份。
  81岁的刘老贵(又名刘德贵)老人,是南阳市宛城区官庄镇大刘村人。其二女儿刘项玲看到报道后,给记者打电话,说她父亲10年前还到驻马店去看望老朋友元山林(本报急寻的22名驻马店籍劳工之一),他们家与元山林家经常电话联系。
  1944年11月至1945年8月,有399名中国劳工在日本石川县七尾港七尾海陆运送株式会社做苦役,刘老贵是这399名中国劳工之一。
  8月1日上午10时许,刘老贵老人在电话中对记者说,在日本七尾港做苦役期间,驻马店籍的元山林、李明天与他同睡一个大铺,在日本七尾港码头每天卸从中国掠夺来的小麦、大豆、煤炭等物资,天一亮他们这些劳工就起床,一直干到天黑。李明天干了俩月就病倒了,日本医生每天给他注射一针,六七天后李明天便不明不白地死去。日本投降后,他们这些幸存的中国劳工于当年11月被释放回国时他才知道,日本医生每天给李明天注射的是一种毒针。当年与他一起回国的元山林,是西平县二郎乡交元李村人,8年前他突发脑溢血病逝,享年76岁。
  根据刘老贵老人提供的电话号码,记者拨通了元山林二女儿元玉梅家的电话。现年53岁的元玉梅,是西平县二郎乡种子公司职工。
  元玉梅告诉记者,她小时候,经常会缠住父亲让他讲在日本七尾港做苦役的事儿,父亲就告诉她,在日本做苦工,一天干十三四个小时,吃的是份儿饭,每顿两个碗口大小的薄饼,睡的是三四十个人挤在一起的大铺。如果活儿干得慢了或是乱走动等,监工们都用皮带朝身上狠抽。
  8月1日中午,记者就已故的元山林的情况与“联谊会”秘书长王水华电话联系,王水华告诉记者:由已被“联谊会”确认劳工身份的刘老贵老人作证,加上由元山林老人遗属讲述的极为吻合的当年劳工情节;“联谊会”下一步将进行进一步的核实。《大河报》报道急寻当年这批劳工消息后,仅仅几天时间就相继“浮出水面”刘成发、于长海等8名劳工,实在是一个奇迹。如此多的没有下落的当年劳工现在有了线索和音信,日本无偿法律援助律师团听说后很受感动,该律师团表示将于近期来驻马店市走访这些老人——当年的中国劳工,以搜索更多的当年侵华日军暴虐中国劳工的证据,为开庭做更扎实的准备工作。
  目前,驻马店籍劳工的寻找工作仍在进行中。  □首席记者李钊

  新闻链接:  洛阳发现日军侵华时期报纸手贴本 日又添新罪证

 

延伸阅读

  公理正义在人间

  今年已86岁的耿谆先生,依然身健声朗:各位朋友,提起当年,我的心还忍不住颤抖———当年的劳工受着惨无人道的折磨呀。仅和我在一起的就被杀了135人,受虐致死418人。我们当时抱必死决心,要站起来,不再跪着求生。暴动失败后,骨干分子被捕,仅保留下来一半。这是日本对中国犯下的滔天罪行,罄竹难书。

  新野老汉讲述在日当劳工遭遇

  “日本右翼势力歪曲历史的言论甚嚣尘上,实在让人气愤,如果身体允许,我要到日本去,用自己伤痕累累的身体澄清历史的本来面目。”81岁的刘德贵老人回想起60年前在日本当劳工时地狱般的生活,再也抑制不住愤怒。7月20日,记者慕名赶到新野县城刘德贵老人的家,对他进行了采访。
  一个中国劳工的血泪控诉

  昨天一大早,家住郑州邙山区古荥镇牛庄村的78岁老人李松林,在儿子的陪同下来到本报,向记者哭诉了他当年被迫在日本当劳工时的非人生活。"我们在日本人的兵营中受尽了折磨,吃不饱不说,最难熬的是不给水,几千人就围着一个臭水坑,喝里面的水,一点不对,日本兵就背起来摔你,有时还用刺刀挑,狼狗咬,一天不知要死多少人,水坑里的水都让血染红了。"

  纪念抗战胜利60周年 被掳异乡做奴隶——赴日中国劳工幸存者的回忆

  专家研究表明,在日本全面侵华期间,共强征、奴役中国劳工总数约1500万人。其中被掠至日本的劳工据目前确认的数目仅华北地区就近4万人。超强度的体力劳动,恶劣的生活条件,监工的残暴虐杀,三重折磨下的中国劳工屡屡发生逃亡事件。抗战胜利后,中国劳工陆续回国,他们中的6000多人永远地把生命留在了异乡。
  为给当年在日本做苦工的同胞讨回公道—中国老人跨国控诉

  几天前,家住原阳县黄河滩区的王俊祥老人,收到了一封来自日本国的信函,他的日本代理律师今野镜子在信中告诉他,日方律师代表团已在日本新  市地方法庭为以他为代表的42名中国劳工进行了第12轮法庭辩论和举证,法庭将在明年3月26日开庭判决。

  日本法院作出裁决二战韩国劳工有望获赔
  日本广岛一家法院19日裁定,日本政府必须对二战期间被迫在日本广岛当劳工的一些韩国人作出赔偿。二战期间,大批中国和朝鲜半岛平民被强行掳至日本当劳工,许多人客死异乡。战后,部分劳工幸存者开始同日本政府和日本公司打官司要求赔偿,但他们的正当赔偿要求都通常遭日本法院拒绝。

 

责任编辑:金艳阳

 
发表评论 】 【 进入论坛 】 【 字体显示:  】 【 打印 】 【 关闭窗口
日本已储存45公斤钚 (2005-08-03 10:49:36)
日右翼煽动8-15全民参拜 抗议中韩“干涉”内政 (2005-08-03 09:47:50)
日本最大机场停电暂停飞机 羽田机场一度瘫痪 (2005-08-03 09:46:08)
假惺惺为二战道歉急切切催小泉参拜 日鬼话连篇 (2005-08-03 08:50:53)
日本防卫战略影射中国威胁 加快向海外派兵步伐 (2005-08-03 02:38:00)
俄不向日作领土让步 称四岛将成繁荣俄美丽一角 (2005-08-03 02:55:00)
日众院通过二战决议草案:道歉但删去侵略字眼 (2005-08-02 15:29:20)
朝日新闻:日本两前首相曾暗中提议发展核武器 (2005-08-02 10:42:36)
日本众议院议长批小泉外交 主张对美中一视同仁 (2005-08-01 16:01:04)
日本扩张军事力量触角 欲购无人侦察机监视朝鲜 (2005-08-01 02:37:00)
日外相町村信孝游说美国加强对日“入常”支持 (2005-07-29 10:13:13)
日外相口出狂言 争常若失败减少应交联合国会费 (2005-07-29 08:59:15)
侵华日军化武受害者今日赴日本请愿要求赔偿[图] (2005-07-29 03:04:00)
人类首次地心探测 15国联手寻找生命之源(组图) (2005-07-28 10:20:52)
日战后60年决议不提侵略 改变此前忏悔基调 (2005-07-28 01:18:00)
■猛料放送
·三青年杀害两女生并肢解尸体 03日 08:36
·三男抢劫警察搏击冠军被制服 03日 08:30
·交警野蛮执法暴打农民父子 03日 08:17
·女工四次起诉离婚被驳后自杀 03日 08:12
·16岁少女拒绝卖淫5次被打昏 03日 08:10
焦点话题
幽默笑话
美女乐园
·家居|
我的家我喜欢(图) 家是自由原创片场 
·购车|
众多新车型冲击市场 价格战欲重演 
·时尚|
ports太阳眼镜 彰显个性 引领时尚 
·美食|
守望家乡菜  炎夏拌一碟爽口凉菜 
·IT|
新闻查询
关键字
 
精彩推荐
 八一节 献给战友的诗
 "当代孝子"张尚昀感天...
 日本竟给生病劳工打毒...
 平顶山警方索取破案奖...
 铅污染"吓跑"一村学童
专题推荐
 四川发现不明原因疾病
 纪念抗日战争胜利60周...
 河南(旧金山)经贸文化...
 物权法草案公布专题报...
 科学发展在河南专题报...
本网专稿
 印度观看色情电影者被...
 灵宝有个“民间萨马兰...
 上街警方抗洪抢险保民...
 干河陈乡:研究生当上...
文字广告
河南报业网诚聘英才
游中原山水 知中华文明
北京新东方英语全攻略
世界大学生和平大使选...
国家职业资格权威认证
企业宣传 舍我其谁
设备项目 公开招标
频道合作 共铸辉煌
中原自然风心旷神怡处
新乡南太行风光摄影展
都市情感 人生哲理类分...
青葱校园 成长故事类分...