首页 > 河南新闻 > 要闻
 
 

临行卡壳半路抛锚 郑州"中原之星"列车多病惹人烦

时间:2005-10-08 07:28:57  来源:河南报业网-河南商报   记者肖风伟/文陈恒/图
打印 】 【 关闭
  我来说两句>> 进入新闻论坛

包罗万象的内容,无所不知的信息--发送你想知道的一切问题,移动用户到0885568 小灵通用户到16789689 瞬间得到你想知道的答案,绝对“问不倒”。积极参与,每天还有最佳问题奖等你拿哦。

使用手机访问 wap.dahe.cn 河南报业无线互联门户网站,开启新视界、拥有新天地,随时随地洞悉天下动态,世界在你掌握。

  河南报业网讯

0300j.jpg

昨日,T501/2次列车开走了,还有很多乘客没有上车。

  延伸阅读:郑州客车车辆段车电车间“能人”工程打造精兵强将

       “中原之星”别样红 

       “中原之星”车窗玻璃爆裂 两位乘客受伤

       “中原之星”恢复运行 代表我国机车发展的最新水平 

       "中原之星"明日起再踏征程 编组增至14辆,增设了液晶电

       “中原之星”完成“扩容” 增加8节车厢 预计下月运营 

       “中原之星”一不小心载入铁路史 将迎来首批动车组女司机

       “中原之星”停运“扩编”

       “动力男孩”照耀“中原之星”

  “为了能买个有座的票,我9月30日就订了票,是10号车厢,可是这趟火车压根儿就没有10号车厢,只有9节车厢。我是不是可以说车站卖给我的是假票呢?车站不能这样骗人啊!”昨天上午7时30分,翟先生等百余人手持T501/2次列车车票围着该次列车乘务员讨要说法。

  7时50分,当列车呼啸而去时,还有一些乘客没有挤上火车,无奈的他们被迫转乘其他列车。而此刻目前我国最先进、创造我国多项第一的“中原之星”T501/2次列车却静静地停在郑州铁路局车辆段等待检修。用一位乘务员的话说,“‘中原之星’出毛病已经有N次了”,毛病多得让他们难以忍受。

  “中原之星”突然停运乘客出行遭遇不便

  昨天早晨7时20分,由郑州开往武昌的T501/2次列车开始检票进站,扛着大包小包的乘客蜂拥着进站,其中学生和家长占了很大一部分。一时间,站台上满是背负着行囊的乘客。

  7时30分,站台上骚动起来,许多乘客拿着车票围着乘务员吵开了。翟先生说,他的孩子在武汉上学,他和朋友此次是送孩子的,为了买个有座位的车,让自己的宝贝儿子少受点苦,他们特意在9月30日订了郑州至武昌的车票,是10号车厢,座位为82、83号,进站后他们扛着包袱来到车尾寻找10号车厢时,却没有找到,问过乘务员后才知道T501/2次列车坏了,临时安排这列火车代替运行,这辆车只有9节车厢,乘务员让他们去2号车厢上车找座位。

  他说:“车站怎么可以这样啊,没有这节车厢你提前说一声啊,害得我们低着头,背着这么重的行李跑到车尾。”然而,当他窝着火和朋友又扛着行李往回跑,来到2号车厢前时,他傻眼了:只见2号车厢门口人头攒动,乘客早已挤成一团。看那阵势别说找座位了,挤了几次连车门的边都没有摸到的他不愿意了,折回头来找乘务员理论。

  据了解,火车站卖票时是按照原来的T501/2次列车卖的,原T501/2次列车有14节车厢,单层,1392个座位;而这列用于替代的火车只有9节车厢,双层,900多个座位,而且9号车厢还是软铺,所以8号以后的乘客都被要求在2号车厢上车。

  翟先生他们刚找到列车长理论,这时“呼啦”就有近百名乘客响应,声讨声此起彼伏,他们的遭遇与翟先生基本相同:开封的杨先生说,他是5天前买的票,是9号车厢,找到9号车厢,乘务员却说这节车厢是软铺,不让他上,让他去2号车厢;信阳的王先生说,“我买的票是T501/2次的,车里的各种设施都很先进,还有座位,所以车票是按照这个标准买的,而这车是普通车,还没有座位,总感觉冤得慌!”他说“中原之星”10月2日就坏在半路上了,听说折腾了两个多小时,乘客都被倒腾到其他列车上了。

  7时48分左右,记者透过玻璃窗看见火车车厢里走道上挤满了人,硬座节节车厢爆满。当火车车厢门关上时,还有部分乘客没有挤上车,他们只好在车站的安排下转乘其他列车。

  7时50分,一声长长的汽笛响过后,火车驶出郑州车站。

  “中原之星”已坏N次烦恼之人不止乘客

  针对“中原之星”10月2日坏在半路的说法,一位女乘务员告诉记者,该车是当日上午8点30分左右在接近许昌车站的时候突然坏了,耽误半天后才重新上路。随后,该车被拉回郑州维修,至今还没有修好。提到“中原之星”坏的次数她摇着头说,“‘中原之星’已经坏了N次了”。

  据了解,“中原之星”拥有多项“中国第一”:我国第一列拥有自主知识产权的机车、京广线第一列投入运营的动车组、我国载客量第一且编组最长的电动机车。但在采访中,许多列车乘务员、火车站工作人员以及火车维修工提起“中原之星”都说那是出了名的“病车”。

  那么,为什么拥有这么多荣誉的列车,“体质”却如此之差?对此该乘务员无奈地笑了笑说:“高科技的东西咱们玩不转呗!不过这车老是坏实在是让人心烦,给乘客增添了麻烦,同时也给我们带来了很多麻烦,遇到这种情况一些不理解的乘客会吵我们,我们也很委屈,毕竟‘车不由人’,它要坏我们也没有办法。”

  车坏原因各有说法何时上路尚未可知

  昨天下午1时许,记者辗转找到停在郑州市南郊的郑州铁路局车辆段的“中原之星”,它的头部已被打开。该车一维护工人说,“中原之星”坏了多少次他都数不清了,反正这车不是这儿出毛病就是那儿出毛病。他说,“中原之星”由于是高科技,所以配件也不好买,由于许多零件在郑州找不到,只能找厂家配,甚至一个零件坏了都会影响整辆车的运营。他还说,他在车辆段修了二三十年车了,没有哪一辆客车的毛病比“中原之星”多。

  下午2时30分许,作为“中原之星”的三大厂商之一,株洲电力机车研究所的四名工作人员来到“中原之星”列车上维修检查。据一名工作人员介绍,该车是压风机坏了,如果更换一个压风机,列车立马可以上路。提到该车作为高科技产品为何问题频出时,他说是由于平时维护不好,该加油时不加油,该维护时不维护。

  

1,2
 

责任编辑:吴勇

 
发表评论 】 【 进入论坛 】 【 字体显示:  】 【 打印 】 【 关闭窗口
■猛料放送
·大学生因学费问题将父亲砍死 28日 08:33
·文化公司打广告暗中介绍卖淫 28日 08:26
·男子为抢地铁座用刀连捅乘客 28日 08:16
·长春部分穴位足疗店暗藏淫秽 28日 08:13
·初中生为争女友挥刀杀人 28日 08:08
焦点话题
幽默笑话
明星图库
·家居|
掀开家居的智能面... 软家具当心苯污染 
·购车|
美女专爱自动挡 10万-15万车型导购 
·时尚|
潮流攻略,实穿8款秋单鞋 
·美食|
好吃的老油条炒丝瓜  当归红花粥 
·IT|
新闻查询
关键字
精彩推荐
 项城做好企业军转干部...
 聚焦郑州经济适用房十...
 河南官员煤矿撤资大限...
 河南优化投资环境论坛
 司母戊大方鼎"省亲"安...
专题推荐
 2005河南青少年读书节
 来豫创业青年才俊论坛
 "信息化环省行"系列报...
 说环境话开放系列访谈
 "中原文化上海行"启动
本网专稿
 印度观看色情电影者被...
 灵宝有个“民间萨马兰...
 上街警方抗洪抢险保民...
 干河陈乡:研究生当上...
文字广告
中小学旅游创作系列采...
游中原山水 知中华文明
国际果蔬 食品博览会
国家职业资格权威认证
河南报业网诚聘英才
青年文明号候选单位公...
集团高级职称工作安排
新乡南太行风光摄影展
煤炭条例征求修改意见
企业宣传 舍我其谁
设备项目 公开招标
河南省新闻工作者协会...