首页 > 河南新闻 > 要闻
 
 

办二代证严禁乱收费 严惩与企业合作收费等行为

时间:2005-11-25 07:16:38  来源:河南报业网-河南商报  
打印 】 【 关闭
  我来说两句>> 进入新闻论坛

包罗万象的内容,无所不知的信息--发送你想知道的一切问题,移动用户到0885568 小灵通用户到16789689 瞬间得到你想知道的答案,绝对“问不倒”。积极参与,每天还有最佳问题奖等你拿哦。

使用手机访问 wap.dahe.cn 河南报业无线互联门户网站,开启新视界、拥有新天地,随时随地洞悉天下动态,世界在你掌握。

  河南报业网讯 本报讯(见习记者 陈清利)因郑州市一些县(市)、区在办理第二代身份证时,违反国家规定向居民收取照相费或人像信息采集费等,物价局昨日向郑州市各县(市)、区物价局下发通知,要求进一步加强郑州市办理第二代居民身份证的收费管理,收费要按照文件执行,严格执行减免政策。

  通知明确指出,郑州市各县(市)、区相关部门在办理第二代居民身份证时,其收费要严格按照国家有关部门的文件规定执行,第二代居民身份证工本费收费标准为每证20元(含人像采集费用),对丢失补办或损坏换领第二代居民身份证的居民收取工本费为每证40元。公安机关为居民办理临时第二代居民身份证收费标准为每证10元。对农村五保户、贫困户、特困户、领取国家定期抚恤补助金的优抚对象,在初次申领和换发第二代居民身份证时,免收工本费。

  通知还指出,各级公安机关在收取工本费时,不得擅自增加收费项目、扩大收费范围、提高收费标准,不准搭车收费、捆绑收费,违反国家规定向居民收取照相费或人像信息采集费等,同时还严禁公安机关与企业合作建立人像采集系统并收取照相费。

  物价部门一负责人表示,在以后的工作中,他们将严肃查处办理第二代居民身份证时各种乱收费的行为,同时还要求各级物价检查机构加强对办理第二代居民身份证乱收费行为的检查,对违反规定乱收费的行为,将依法给予严肃处理。最后,该负责人还表示,希望市民对收费的情况给予监督,发现有乱收费的情况可拨打12358进行举报。

          新闻链接

 困难居民办理二代身份证 持有效证明可减免费用

满6周岁可领二代身份证 郑州身份证换发全面启动

   “二代证”换发遭遇问题一大串 染发者难换证

  二代身份证办得正火 市民排队 民警应接不暇

 郑州年前要换发150万张二代身份证换证只需20元

  9月底前河南启动二代身份证换发 郑汴安洛先开始

   河南二代身份证昨首发2008年前6000万人换新证

 

责任编辑:金艳阳

 
发表评论 进入论坛 】 【 字体显示:  】 【 打印 】 【 关闭窗口
"二代证"照片须现场拍摄 (2005-11-14 06:35:42)
不开票据随意收费 安阳开封换发身份证存"猫腻" (2005-11-09 06:55:28)
换发"二代证"全面启动 06年底前换证达500余万人 (2005-11-04 08:41:17)
郑州年前要换发150万张二代身份证换证只需20元 (2005-10-20 15:31:10)
"一代"已到期"二代"尚未办 身份证过渡有"办"法 (2005-09-28 08:15:39)
河南启用新版临时身份证10月起县级公安局可办理 (2005-09-27 07:34:17)
登封 千年委屈一朝雪 苟姓人家又姓敬 (2005-08-09 09:50:13)
河南二代身份证昨首发2008年前6000万人换新证 (2005-08-08 07:47:53)
新身份证阅读软件亮相郑州 : 真假证件一验便知 (2005-07-18 07:29:43)
■猛料放送
·告夫非礼女儿六旬夫妇上公堂 23日 11:53
·重庆变性女遇情变欲全球征婚 23日 08:55
·人形何首乌特征突出酷似猛男 23日 14:17
·台少年9亿身价成最有钱小孩 23日 11:53
·美发店揽生意取名"男欢女爱" 23日 09:39
焦点话题
幽默笑话
明星图库
·家居|
卫浴设备巧配套 色彩点亮小户型 
·购车|
帮汽车厂家数苹果 又到年末降价时? 
·时尚|
八大系列羽绒服给你带来俏美冬季 
·美食|
健康人饮食全攻略  湘菜必吃剁椒鱼头 
·IT|
新闻查询
关键字
精彩推荐
 医药公司"左手卖给右手...
 南北网络大联手救助黄...
 文化遗产日70景点免费...
 郑州咪表停车位涉嫌违...
 网络大鳄谈网络环境净...
专题推荐
 十杰百优务工有为青年
 郑州市国税系统宣传专...
 网络联手爱心救助小黄...
 净化网络环境高峰论坛
 增强团员意识教育活动
本网专稿
 印度观看色情电影者被...
 灵宝有个“民间萨马兰...
 上街警方抗洪抢险保民...
 干河陈乡:研究生当上...
文字广告
"我的网缘故事"有奖征...
《新闻爱好者》与您互...
警方命案嫌疑人协查通...
频道合作 共铸辉煌
河南报业网诚聘英才
谈“你眼中的人大代表...
省辖市机关报稿件公共...
省百万团员党团知识竞...
中小学旅游创作系列采...
设备项目 公开招标
企业宣传 舍我其谁
电子显示屏招标公告