首页 > 河南新闻 > 要闻
 
 

配型成功却拒捐献 平顶山白血病患者欲告志愿者

时间:2005-12-07 07:24:31  来源:河南报业网-河南商报   连惠燕
打印 】 【 关闭
  我来说两句>> 进入新闻论坛

包罗万象的内容,无所不知的信息--发送你想知道的一切问题,移动用户到0885568 小灵通用户到16789689 瞬间得到你想知道的答案,绝对“问不倒”。积极参与,每天还有最佳问题奖等你拿哦。

使用手机访问 wap.dahe.cn 河南报业无线互联门户网站,开启新视界、拥有新天地,随时随地洞悉天下动态,世界在你掌握。

  河南报业网讯 12月1日,记者收到一封白血病患者家属的来信,信中写到造血干细胞志愿者在高分辨配型成功后,却突然拒绝捐献,苦苦等待的白血病患者不仅在经济上受到损失,而且精神上也受到很大打击。心情沉重的患者一家在绝望之余想到了打官司。

  白血病患者:配型成功却拒绝捐献

  昨天,记者在省肿瘤医院血液科病房见到了来自平顶山的李红磊、郝素敏夫妇。据了解,35岁的李红磊于今年5月20日被查出患上了急性单核细胞性白血病,于6月12日住进河南省肿瘤医院,并在这里接受了4个疗程的化疗。同时,医院积极通过河南省造血干细胞资料库和中华造血干细胞库查寻可以拯救李红磊生命的人。

  今年10月中旬,中华造血干细胞库传来了好消息,在全国共找到了两位志愿者初配相合,一位是40多岁的女性,另一位是20岁的男性,山西人。从年龄和健康状况考虑,山西这位志愿者更适合捐献。听到这个消息,李红磊的家人赶紧寄了8000元钱给捐献者所在的山西第一人民医院,做高分辨配型。高分辨结果相合,中华造血干细胞库通知省肿瘤医院让李红磊寄2万元过去(作为采集和运送造血干细胞的费用),并请医生制定移植计划书。

  可是,等了一个多月,中华造血干细胞库却发来传真说志愿者正式拒绝捐献。

  “他听说后,开始不配合治疗,觉得没希望了,我心情也很沉重。我想告他,但索赔不是目的,我们只希望对方能改变初衷。”郝素敏想请报社帮他们联系个律师,先咨询一下这事起诉的把握有多大。律师:

  这个官司可以打

  今年以来,捐献造血干细胞志愿者在配型成功后却突然反悔的事多次见诸报端,针对这个问题,郑州市金博大律师事务所的刘学民律师说,在造血干细胞捐献者答应进行血液高分辨时,就说明捐献者对患者有了承诺。由患者出资进行的高分辨配型成功后,捐献者却又反悔拒绝捐献,这不仅给患者造成了经济上的损失,而且给患者的精神上也造成伤害。因此,对方应该对自己的行为负责,应该偿还患者在高分辨配型时所付的高额费用。

  据刘学民介绍,因为捐献造血干细胞是在自愿的基础上进行的,因此,在捐献者拒绝捐献后,很少有患者想到要起诉对方,如果这位患者要把拒献者告上法庭,这在全国来说还是第一例。

  河南造血干细胞库:给志愿者3天反悔期

  据介绍,从2003年1月运行至今,河南省造血干细胞捐献者资料库已经发展了21519个志愿捐献者,初步配型成功的有200人,其中20人已经为各地的白血病患者捐献了造血干细胞。配型成功又反悔的也有几个,但是极少数的。

  河南省造血干细胞库负责人表示,捐献是一种公益行为,因此在捐献同意书、捐献知情书等上没有关于捐献者违约行为应当承担什么责任的条款。而且,相关法律也没有这方面的规定,因此有人建议与捐献者签订什么合同,也不现实,没有法律做保障的合同等于没有。

  为防止捐献者“临阵脱逃”,他们给志愿者留出3天反悔期。即在捐献者填写志愿捐献者同意书后,采血的医务人员会留给志愿者一个电话,3天内如果志愿者反悔,可以随时通知造血干细胞库工作人员,这样不仅能节省一笔化验费用,也省得捐献者日后反悔浪费白血病患者的时间。

 

责任编辑:陈耀文

 
发表评论 进入论坛 】 【 字体显示:  】 【 打印 】 【 关闭窗口
■猛料放送
·怪病无钱医小伙街头要捐器官 29日 10:10
·高进低出农妇设套骗尽富翁钱 29日 09:57
·少年猎奇扬言要炸火车站被抓 29日 09:54
·摘棉工精神失常车站抛撒大钞 29日 10:23
·空调车没空调乘客告状索赔1元 29日 08:36
焦点话题
幽默笑话
明星图库
·家居|
当斑斓的窗帘恋上... 自己画出趣致味道 
·购车|
帮汽车厂家数苹果 又到年末降价时? 
·时尚|
教给姐妹们不同脸型的彩妆“必杀技” 
·美食|
美味生汁香蕉卷  用鲫鱼养颜去皱 
·IT|
新闻查询
关键字
精彩推荐
 百网站呼吁援助九江灾...
 医药公司"左手卖给右手...
 南北网络大联手救助黄...
 文化遗产日70景点免费...
 郑州咪表停车位涉嫌违...
专题推荐
 豫冲刺GDP万亿省俱乐部
 首届河南文化遗产日盛...
 十杰百优务工有为青年
 郑州市国税系统宣传专...
 网络联手爱心救助小黄...
本网专稿
 印度观看色情电影者被...
 灵宝有个“民间萨马兰...
 上街警方抗洪抢险保民...
 干河陈乡:研究生当上...
文字广告
河南报业网频道合作招...
"我的网缘故事"有奖征...
《新闻爱好者》与您互...
河南报业网诚聘英才
警方命案嫌疑人协查通...
河南十大杰出青年企业...
谈“你眼中的人大代表...
省辖市机关报稿件公共...
省百万团员党团知识竞...
中小学旅游创作系列采...
设备项目 公开招标
企业宣传 舍我其谁