首页 > 河南新闻 > 要闻
 
 

去世前她“没享一天清福”全国劳模朱和平走了

时间:2006-02-05 09:45:27  来源:河南报业网-大河报  
打印 】 【 关闭
  我来说两句>> 进入新闻论坛

《河南日报》焦点网谈版-短信民生栏目倾听您的声音,为您反映问题,请您发表评论,移动用户发至088552828、联通用户发送至88552828、小灵通用户发送至167892828,欢迎您的参加!

使用手机访问 wap.dahe.cn 河南报业无线互联门户网站,开启新视界、拥有新天地,随时随地洞悉天下动态,世界在你掌握。

  河南报业网讯

0205a0403.jpg

图为朱和平(左一)生前图片记者李文波(翻拍)

 

      阅读提示 有人说,作为女人她是不成功的,因为她既不是称职的妻子更不是称职的母亲;还有人说,作为女人她十分成功,因为很少有女人能够像她那样获得过如此多的荣誉。这些荣誉中有郑州市劳动模范,河南省“优秀城市美容师”,河南省“三八”红旗手,全国“五一”劳动奖章,全国劳模,中共十六大代表……

  2月3日下午5点43分,当人们还都沉浸在热热闹闹的过年气氛中时,郑州市管城区垃圾清运公司女司机、全国劳模朱和平在医院里静静地走了,走时她刚51岁。

  昨日下午4时许,记者来到朱和平的家中,“一生正直无私,终身勤劳有为”,临时搭设的灵堂上的这副对联记述了她的平生。女儿张媛头上扎着长长的孝带在母亲的遗像前呆呆站着,长长鞠躬那一刻,张媛泣不成声,“妈妈啊,你走了,留下我一个人在这世界上!你在这世上没有享一天清福,就走了……”照片上,朱和平笑得还是那样灿烂。

  她曾说工作没有贵贱之分

  朱和平是个孤儿,1973年,18岁的朱和平高中毕业后毅然选择了在郑州市管城区卫生队当清运司机。刚开始,拉垃圾还是用毛驴车,她拉着车,手摇着铃沿街收垃圾,女孩子脸皮薄,怕人瞧不起,冬天她就用口罩遮着脸,夏天把草帽拉低挡住脸,碰到熟人总躲着走,可随着时间的推移朱和平热爱上了自己的工作,生前记者采访时她说,“工作没有高低贵贱之分,只有社会分工不同,我们清洁工人同样是建设大郑州的一分子”。

  1979年,朱和平成了首批开上清运垃圾车的女司机,因为工作需要,朱和平每天的工作时间都是晚上8:00到凌晨三四点,有时一直干到天亮,作为汽车班的班长,她总是抢着多干活。

  “朱和平爱车如命,宁肯自己身体受伤,也不忍心让公家的车受到一点点损伤,有一天我跟她一起去给车加油,眼看着一辆毛驴车从她的汽车旁蹭过去,朱和平的眼泪哗地流了下来。”朱和平的老同事李华告诉记者。朱和平爱惜车辆就像爱惜自己的手足。为了更好呵护自己的“手足”,她还刻苦钻研修车技术,使车况保持良好状态,她开的车连年被车管部门评为免检车辆,粗略统计,她参加工作以来共为单位节约了20多万元的修车费用。

  同事说她为了工作不要命

  很多人觉得朱和平很傻,因为她太爱工作了,不但分内的工作要做,分外的工作也抢着做,什么活重就干什么。按说司机是不用负责装车的,但是她每次把车开到垃圾散点时,总是拿起铁锨就装垃圾,减少装车工的劳动强度。1994年夏天的一天,大雨过后,她像往常一样和装车工一起,一锨锨往车上装垃圾,不小心右脚踩在烂玻璃瓶上,脚破了一大块,鲜血直流,到医院包扎后,同事们劝她回家休息,可她为了完成当天的清运任务忍着脚痛,继续开车运垃圾,每一次踩油门脚下就钻心地疼,她硬是开车往返几十公里,完成了当天任务。后来伤口感染了,她发烧39度,白天打吊针,晚上照样出车,随车的装车工感动得直掉眼泪:“朱和平真是为工作不要命了。”

  朱和平担任垃圾清运司机以来,每天驾车10多个小时,驱车200多公里,开车二十多年,行程100多万公里,运送垃圾18万多吨,搬出了市区座座“垃圾山”,是名副其实的“城市美容师”。

  女儿说这辈子她没清闲过

  朱和平虽然是事业的强者,却不是一个称职的妻子和母亲。由于长年夜班作业,而她丈夫上的是白班,两人作息时间不一致,有时候一个星期都难得有机会见面说话,丈夫要求帮她调换工作,但是她已经深深爱上了这一行,说什么也不肯。最后丈夫提出离婚,理由是“朱和平只顾工作不顾家庭,我要的是老婆,不是劳模”,朱和平黯然答应了丈夫的要求。

  离婚后的朱和平一个人带着幼小的女儿生活。回想起幼时的情景,张媛哭着说,“小时候我最害怕自己睡觉,一到晚上妈妈就出车,我就闹着和妈妈一起出车,常常是我在驾驶室睡着后,妈妈就把我放到传达室里”。张媛还说,小时候看到别人的父母陪着孩子去公园玩,而妈妈总是天天忙工作,竟以为自己不是妈妈亲生的,长大以后才理解了妈妈的工作,“妈妈这辈子没有清闲过一天啊”。

  去年12月的时候,退休一年的朱和平感觉胃部不适,开始以为是胆囊炎没在意,后来病情发展很快接连转了几个医院,最后被确诊为慢性重症肝炎,因医治无效于2月3日病逝。朱和平的同事李华说,“朱和平的确没有什么惊天动地的事迹,但是作为一个女人,30年如一日在一线工作的不多,她的付出和得到的回报是成正比的。现在她可以好好休息了。”

  ■记者手记

  早在5年前,记者曾乘着朱和平的车在白天和黑夜里穿梭了大半个城市,我们被朱和平感动的是,爽朗的朱和平浑身上下都洋溢着无比乐观的精神,从她的脸上根本捕捉不到她背后生活的艰辛,当年我们对她的祝福是:“祝好人一生平安”,现在我们只能说“好人朱和平,一路走好,希望你在另外一个世界不要活的如此辛苦,累了大半辈子,该歇歇了。”  □记者尚若云

 

责任编辑:金艳阳

 
发表评论 进入论坛 】 【 字体显示:  】 【 打印 】 【 关闭窗口
■猛料放送
·男孩与父签压岁钱协议并公证 25日 04:52
·焦作男子赴宴被抓遭警察毒打 25日 08:51
·女出纳挨闷棍跑回公司后晕倒 25日 09:06
·讨工资被迫先打义务工受重伤 25日 09:02
·"小姐"骂人惹恼嫖客连杀两人 25日 09:01
焦点话题
幽默笑话
明星图库
·家居|
硬木家具与养生之... 巧用黑白配延展面... 
·购车|
帮汽车厂家数苹果 又到年末降价时? 
·时尚|
把握复古潮流 展现女性高贵优雅形象 
·美食|
菜肴生香有五招  年夜饭的经典菜谱 
·IT|
新闻查询
关键字
精彩推荐
 徐光春直陈干部道德修...
 明星聚河南送来爱的致...
 2005河南"十件实事"回...
 06年"两会"已准备就绪
 市民叩问郑州供水之"惑...
专题推荐
 郑州春运经受大雪考验
 突发公共事件应急预案
 一个英雄和两个城市
 新年经济论坛『河南』
 河南"十件实事"落实到...
本网专稿
 印度观看色情电影者被...
 灵宝有个“民间萨马兰...
 上街警方抗洪抢险保民...
 干河陈乡:研究生当上...
文字广告
河南报业网频道合作招...
北京新东方英语全攻略
《新闻爱好者》与您互...
中小学旅游创作系列采...
河南报业网诚聘英才
大河分类 让你随心所发
河南十大杰出青年企业...
省辖市机关报稿件公共...
设备项目 公开招标
企业宣传 舍我其谁
省百万团员党团知识竞...
教育品牌评鉴(河南区...