首页 > 河南新闻 > 要闻
 
 

郑州公交欲破"围城"与城乡班车平台竞争起争议 

  时间:2006-03-31 16:41:14  来源:河南报业网-今日安报  
  我来说两句>> 进入新闻论坛 打印 】 【 关闭

《河南日报》焦点网谈版-短信民生栏目倾听您的声音,为您反映问题,请您发表评论,移动用户发至088552828、联通用户发送至88552828、小灵通用户发送至167892828,欢迎您的参加!

使用手机访问 wap.dahe.cn 河南报业无线互联门户网站,开启新视界、拥有新天地,随时随地洞悉天下动态,世界在你掌握。

  河南报业网讯

ab0331091.JPG

 

19路公交车何时能开到学校门口?

 

        核心提示 我国对公交车和长途客车的经营范围曾作明确划分:公交车只能在建成区内经营,长途客车要按时足额交纳各种税费,经营建成区以外的客运线路。日前,郑州公交总公司传出消息称,今年欲开通郑州至上街、开封和黄河北三条公交线路。消息一出,各方反应强烈,郑州至城乡的班线车主坚决反对公交车“伸腿”。       双方“顶牛”,坚持不下。

 

       新闻背景:    今年郑州将开通至开封公交车 新增黄河北20线路

  学生之惑

  李新明是郑州经济管理干部学院一名大三的学生,校址在郑州南郊新郑境内龙湖镇。两年来,他一直为一个事情困惑着:两年前,同学们要求19路公交车运营线路延伸到他们学校门口,他为实现这一“民众意愿”费了九牛二虎之力,现在,临近毕业还是未能如愿。

  “其实,有时候双方都同意了,但事情落实起来为什么就如此困难呢?”年轻的大学生疑惑不解。但昨天听说郑州的公交车要过黄河,他感觉这事儿又有了眉目。

  2003年7月,郑州市交通局运管处批准开通了郑州至新郑线的城乡班车线路,这条线路有4公里左右,与公交19路的行车路线是重复的。为争客源,城乡客车一周内第二次上演“堵门戏”,用围堵公交公司大门的方法“武力”解决问题。

  最终,公交公司作出让步,将终点站设在了距离学校两公里处。这让附近的大学生们“望车兴叹”,“想进市里,我们只好多掏两元钱乘坐城乡班车,要么你就得步行两公里,乘坐19路公交车”。

  “家里人都知道我是在郑州上学的,可实际上连坐郑州的公交车都那么难,很多人听了都难以相信。”郑州经济管理干部学院的学生提起公交车线路,感到无奈又委屈。

  公平之辩

  在郑州市交通局运管处,有关负责人拿出厚厚一沓材料说,类似这样公交车与长途客车“顶牛”的事情,从去年下半年到今年3月中旬,已经有近10起。7年来,除了郑州北因有黄河阻挡没有发生“顶牛”事件外,郑州市东、西、南3个方向均出现过城乡班车与公交车“顶牛”的事件。

  郑州交通运输集团客运总公司副书记朱光辉介绍说:“我们集团每开发一条城乡专线,郑州公交车就尾随而至,而且开发一条线路,郑州交通运输集团就投入不少的费用,而这笔费用郑州公交总公司则未承担过一分钱。这样做公平吗?”

  而郑州公交总公司的解释是,公交线路审批单位是市政管理局。长途客运审批单位是郑州市交通局客运管理处,即使线路重复,长途客车按规定进行点对点运营,双方各有优劣,竞争公平,应该可以共同生存。

  根据交通部门的规定,在两地开通班车,首先要有当地运管部门的客源调查,符合条件后,经始发地和终点地运管部门的批准,核发营运证。没有营运证就是黑车,就会受到运管部门的处罚。如果两地分属两个市,营运证的核发权限在省运管局。

  “如果公交车过黄河,就跨入了新乡市,新乡市运管部门是不会同意的。”省运管局一负责人说。“除非把原阳划走,否则我们是不会不管的。”记者连线新乡运管处一位李姓工作人员时得到这样的回答。

  “过河”之忧

  “公交车要是过黄河我们的车就没法跑了,那么,我才买的车该咋办哪?”王师傅是原阳人,昨天,听说郑州公交车要过黄河,他一脸的无奈。

  郑州至原阳的城乡班车一共有37辆,在郑州汽车北站,听说记者采访公交过黄河一事,许多车主都有话要说。“现在郑州到桥北25公里,票价8元,公交车顶多2元,你说谁还坐我们的车?”一车主说。

  车主给记者算了一笔账:“一辆长途客车,每年要交纳的交通规费就有20820元,而这些交通规费,公交车则不需要交。如果允许公交车突破建成区的界线,那也应该像我们那样到交通部门提交相关材料、办理证照、审批线路、交纳费用。否则,让我们同台竞争,哪有我们的活路?”

  听说公交要过黄河,一百货店的老板乐开了花:“我们每3天就要坐车到郑州进货,拦一次长途车,上车最低6块钱,要是通了公交,我来回一趟就能省六七块钱,一个月下来,省不少钱呢。”

  高兴的还不只是这位小老板,在汽车北站记者采访了一些桥北的乘客,他们只有一个声音:“这一天越早越好。”而据调查,对公交车的欢迎还远不止黄河北的老百姓,新密、荥阳、上街、中牟的居民对公交车的到来同样渴求。

  事实上,公交与城乡班车的身份不同,不仅仅是交通规费的差别。根据建设部的规定,每平方米公交车载客8人就不算超员,而城乡班车必须按座位载客。超一人就算超员,就要被交警处罚,至少500元。朱光辉说:“根据省政府2004年69号文件,公交车在建成区内行驶可免交交通规费,但出了城区,就要交纳交通规费。”

  省交通厅征稽处一负责人也非常认可朱光辉的说法,他说,只要车辆行走交通部门管养的道路就该缴纳养路费。

  谈到“顶牛”事件时,郑州交通运输集团有关负责人称,公交车能否突破建成区延伸到乡村,对于交通运输企业来说是非常致命的,无论如何也不能让公交车突出重围,否则将是死路一条。

  “城区”之别

  对于客运城区的定义,管理部门、公交总公司和客运企业各有各的理解,而且差别较大。

  郑州交通学院交通工程系副主任王东亮认为,根据我国《城市规划法》的规定,“城区”的概念是指城市市辖行政区,这就是说,公交车只能在建成区内经营,而长途客车要按时足额交纳各种税费,经营建成区以外的客运线路。

  公交公司引国家建设部《关于城市公共交通营运范围的复函》说,根据《城市规划法》的规定,“城区”的概念是指城市市辖行政区。按照这一解释,包括新密在内的所有郊县(市),都应该属于郑州市的行政区,公交车即使把线路延长到新密,也不算是超界运营。

  而交通部门对客运“城区”的认定则完全不同。河南省交通厅道路运输局和郑州市交通局运管处有关负责人在接受本报记者采访时认为,早在上个世纪五六十年代,我国就对公交车和长途客车的经营范围作了明确划分,就是公交车只能在建成区内经营,而长途客车要按时足额交纳各种税费,经营建成区以外的客运线路。如果允许公交车经营跨区的线路,将严重冲击客运市场。

  “1998年,河南省交通厅在给许昌市交通局的批复中解释说,所谓的市郊界线是指城市道路和交通管养界,公交车如果超出此界进入邻县经营长途客运应视作‘超出市郊’。”交通厅一位负责人说。

  合并之路

  据了解,由于存在多头管理,不光是郑州,我省各地不断发生长途客车与公交车“顶牛”的事件。随着城市框架的拉大,公交车屡屡“大伸腿”,越来越多的横跨市区和市郊的公交线路开通。长途客运急于在市中心立足。由于管辖部门的不同,导致双方矛盾日益激化。各部门各企业为抢线路抢客源,不断发生摩擦。信阳、鹤壁在实行城乡客运一体化的前两年内,鹤壁发生类似事件19起,而信阳市发生37起。这些公交车一出市区,长途车就围堵公交车,这已引起有关部门的重视。

  在采访中记者了解到,这两年,省交通厅有关部门经过各方面的努力,河南省城乡客运一体化实施方案已经基本定稿,已经提交省政府,有望在当年实施。有消息透露,这个方案的主要内容就是在管理体制上的突破,长途客车、公交车、出租车等交通行业归口一家管理,以减少多家管理客运所带来的种种弊端。可是时间过去近两年,仍然看不见方案实施的迹象,如果这个问题不解决,“顶牛”事件只会愈演愈烈。

  据了解,目前,国际上通行的做法是把陆地上的客运交通交给一个部门统一管理。国内的重庆、上海等大城市也都由“交通委员会”统管。省交通厅道路运输局有关人士说:“我省的信阳、鹤壁、济源等地也实行了这种办法,结果原来‘顶牛’很厉害的地方现在没有这种现象了。省政府已经让我们着手考察,考虑城乡客运一体化的事情了。这应该是一个大趋势。”

  城乡客运一体化具体为:在管理体制上归口一家管理,在运输方式上各有侧重,互为补充,全面实现高速客运结点化、区间班车直达化、城乡班线公交化。这是大势所趋。此外统一后更便于稽查和监督。

  目前,我省现有道路客运车辆10多万辆,其中班车客运3万辆,城市公交1.32万辆,出租车5.89万辆。而道路客运是我省目前最主要的客运方式,在综合运输体系中,道路客运完成的客运量占到94%,全省2100个乡镇、4.7万个行政村中,班车客运通车率达到96%以上。

  而从现行管理体制看,我省除信阳、鹤壁、济源3市已初步实现城乡客运一体化、城乡道路客运归口交通部门主管外,其他多数中心城市仍由交通、城建、市政分管,公安、农村、旅游等部门协管,这种多头管理的模式已不适应我省道路运输客运市场发展的要求,到了非改不可的地步了。

  未来之景

  王东亮从另一个角度分析说,城市框架的拉大也是必然,现在的黄河大桥,在不远的将来很可能成为郑州市内的一座桥梁。武汉市就是跨长江两岸发展起来的。过去,黄河是郑州的天然屏障,但是随着时代的发展,它应该成为连接大桥两岸的经济纽带。将来有一天,郑州人早上在黄河岸边锻炼身体是必然的事情。原阳成为郑州的一个区也不是意外。

  “根据实际需要,在经济发展迅速、条件成熟的地方开通公交线路,更能显示出它们作为郑州一个区的新地位。”王东亮说,“客运和公交‘顶牛’顶得很厉害,好像不是在一个政府的领导下。”省社科院的刘道兴认为,政府综合部门应出面协调,让两者抛弃部门利益之争,发挥各自的长处,实现运输资源优化配置,为中原城市群的发展服务,为9个城市的乘客服务,为老百姓服务。  ◎安报记者魏源/文通讯员王俊杰/图  

 

责任编辑:金艳阳

 
发表评论 进入论坛 】 【 字体显示:  】 【 打印 】 【 关闭窗口
公交女司机一天"吃了"7张罚单 吊扣驾照后悔莫及 (2005-08-19 07:57:17)
桂林一公交车起步将六龄女童压死 路人发出惊呼 (2005-08-18 10:45:07)
北京公交车抄近道闯入禁行区造成7人受伤 (2005-08-17 09:32:12)
周至女乘客下公交车时摔死 车是否停稳成了关键 (2005-08-15 17:16:16)
色狼专趁上公交车之机揩油 (2005-07-15 08:01:36)
百姓乘公交将更有保障 (2005-05-09 08:02:06)
■猛料放送
·恶搞音视频集锦(每日更新) 16日 09:09
·"蓝大褂"满街推销喊人上厕所 24日 09:00
·飞贼跳窗入室一夜间连盗七户 24日 08:57
·修车工布阵摔酒瓶扎胎找客户 24日 08:53
·老汉披条幅寻三思胖脸推发明 24日 08:47
焦点话题
幽默笑话
明星图库
·家居|
手绘明清风格家具蓝色卫浴卖弄风情
·购车|
帮汽车厂家数苹果 又到年末降价时?
·时尚|
经典电影演绎的奢侈品传奇(组图)
·美食|
必吃的五大爱情餐 鸡蛋薯仔炒牛肉
·IT|
新闻查询
关键字
精彩推荐
 视频 普京欣赏少林一指...
 视频 普京欣赏少林刀表...
 视频 释永信为普京作导...
 豫108县(市)经济实力座...
 河南31所可招专升本高...
专题推荐
 俄总统普京访问少林寺
 丙戌年黄帝故里拜祖大...
 魂系嵩山 怀念驴友生姜
 郑州天然气涨价合理吗...
 中部崛起旅游论坛专题
本网专稿
 印度观看色情电影者被...
 灵宝有个“民间萨马兰...
 上街警方抗洪抢险保民...
 干河陈乡:研究生当上...
文字广告
大河分类 让你随心所发
省辖市机关报稿件公共...
北京新东方英语全攻略
省社科联网站欢迎您
河南报业网诚聘英才
企业宣传 舍我其谁
设备项目 公开招标
《新闻爱好者》与您互...
最新全国酒店预定查询
河南十大杰出青年企业...
3.15招商 "十佳"评选
MBA联考全国名师公开课