首页 > 河南新闻 > 要闻
 
 

"三国文化之乡"荣誉给河北涿州?河南缘何不是?

  时间:2006-06-21 06:14:58  来源:河南报业网-河南日报   记者高亢
  我来说两句>> 进入新闻论坛 打印 】 【 关闭

《河南日报》焦点网谈版-短信民生栏目倾听您的声音,为您反映问题,请您发表评论,移动用户发至088552828、联通用户发送至88552828、小灵通用户发送至167892828,欢迎您的参加!

使用手机访问 wap.dahe.cn 河南报业无线互联门户网站,开启新视界、拥有新天地,随时随地洞悉天下动态,世界在你掌握。

  河南报业网讯 一个县级市就被命名为“中国三国文化之乡”,拥有丰厚三国文化积淀的河南许昌、洛阳、南阳这些地方怎么就没想到争取呢?发扬传统历史文化,服务当代经济建设,我们是不是行动太迟缓了?

  近日,一个围绕“三国”的话题成了不少网民关注的热点。

  事情起源是,经中国文联批准,中国民间文艺家协会于6月13日上午在河北涿州市正式命名该市为“中国三国文化之乡”和“中国三国文化研究中心”。命名的理由是,“涿州是刘、关、张‘桃园结义’地,是三国文化的源头。”

  这则新闻在河南广大网友当中引起了强烈震动。有网友提出疑问,《三国志》所记载的441位有名有姓的人物当中,很少的几个涿州人中比较有名的只有刘备和张飞,关羽则是山西晋城人。小说《三国演义》中所大笔描写并被后人津津乐道的桃园三结义,史书也找不到任何记载。

  纵观三国长达近百年的历史,发生了众多如董卓逼宫、曹操挟天子以令诸侯、曹袁官渡之战等一系列著名的政治事件和军事战役,和涿州几乎没什么关系。三国鼎立的政治中心许昌,更是与涿州远隔千里。与涿州的三国遗迹相比,我省许昌有汉魏故城、华佗墓、夏侯渊墓、马腾墓、许田射围故址等;漯河有曹丕受禅碑、受禅台;南阳有卧龙岗;焦作有汉献帝陵;洛阳有汉魏古城、关林、曹丕陵等等。

  有网友评价说,名人故里和历史古迹本身既是一个很大的文化资源,也是一个很好的经济资源。涿州争取到“中国三国文化之乡”这一“名分”,肯定会从旅游等方面获得经济回报,而作为“三国”主战场的河南,却没有一个县市有此称号,不能不说是一件很遗憾的事。

  郑州大学历史学院王兴亚教授在接受记者采访时说,一个地区的历史文化能否弘扬,人们的意识很重要。看不清历史古迹对发展经济的重要性,有时候是会吃亏的。

    

 新闻链接: 山西抢注"愚公移山" 济源提出异议 国家商标局受理

 

                       山西晋城抢注"愚公移山"  河南济源保护"文化名牌"

    
 

责任编辑:金艳阳

 
发表评论 进入论坛 】 【 字体显示:  】 【 打印 】 【 关闭窗口
河南用电高峰提前到来 电力出故障请拨95598 (2006-06-20 10:56:10)
河南人均寿命达72.8岁 10年"长"了2.86岁 (2006-06-12 08:45:57)
河南成功抢救<郭丁香> 填补汉民族生活史诗空白 (2006-06-12 08:41:28)
全国首个文化遗产日 河南庆祝活动"好戏连台" (2006-06-11 08:05:28)
河南文物"家底"厚 "国保单位"189处 居全国第二 (2006-06-09 06:21:31)
联合国教科文组织鼎力支持<情炼黄帝宫>新密开拍 (2006-06-08 08:28:06)
借力中央"十号文件" 河南以工业拉动中原崛起 (2006-06-08 07:20:43)
查韦斯投资千万美元建影城抵抗美“文化侵略” (2006-06-06 06:57:00)
■猛料放送
·杭州闹市发现孟加拉巨蜥(图) 20日 11:11
·3名初中生境外赌博输35万 20日 10:21
·41岁高龄产妇生下四胞胎(图) 20日 10:16
·智障男子无端变成网上逃犯 20日 10:12
·政府网站发布体检裸照(图) 20日 10:09
焦点话题
幽默笑话
明星图库
·家居|
足球精神融合于家家具摆设四大禁忌
·购车|
帮汽车厂家数苹果 又到年末降价时?
·时尚|
蓝色裙为炎炎夏日带来清凉味道
·美食|
建议马铃薯当主食 简单美味糖醋排骨
·IT|
新闻查询
关键字
精彩推荐
 "百草枯"中毒患者寻良...
 河南全国冠军8年诉讼路
 "小升初"择校热愈演愈...
 双汇嫁入高盛是祸是福?
 寻被拐金三角南阳籍难...
专题推荐
 第三届网媒海峡西岸行
 深圳村民不租房给河南...
 加快建设创新型河南
 红色记忆-永远的丰碑
 2006 将高考进行到底
本网专稿
 印度观看色情电影者被...
 灵宝有个“民间萨马兰...
 上街警方抗洪抢险保民...
 干河陈乡:研究生当上...
文字广告
报业集团网络改造招标
报业网双线路改造公告
行政执法依据征求意见
省辖市机关报稿件公共...
省社科联网站欢迎您
大河健康报读者调查问...
“彩e记者大联盟”专区
今日消费周报调查问卷
大河分类 让你随心所发
设备项目 公开招标
河南报业网诚聘英才
企业宣传 舍我其谁