首页 > 河南新闻 > 要闻
 
 

首批进藏列车不停郑州:避免换车头?铁道部欠说法

  时间:2006-06-29 06:54:15  来源:河南报业网-河南商报  
  我来说两句>> 进入新闻论坛 打印 】 【 关闭

《河南日报》焦点网谈版-短信民生栏目倾听您的声音,为您反映问题,请您发表评论,移动用户发至088552828、联通用户发送至88552828、小灵通用户发送至167892828,欢迎您的参加!

使用手机访问 wap.dahe.cn 河南报业无线互联门户网站,开启新视界、拥有新天地,随时随地洞悉天下动态,世界在你掌握。

  河南报业网讯

    h062973.jpg

  青藏线旅客列车车票正式发售

  6月28日,旅客在北京西站青藏列车专口购买北京至拉萨火车票,青藏线各次旅客列车车票6月28日起正式发售。

  此次发售的首发车车票均具极高收藏价值,铁道部门将在售出的所有车票上加盖纪念章,车站为保护车票的收藏价值将不剪票,出站也将不收票。同时,此次将首次在车票的背面印制高原旅游提示。(新华社发)

  7月1日青藏铁路将正式通车,在北京、成都、西安等进藏列车经停城市欢呼雀跃时,河南报业网上大量网民质疑(参与讨论这次郑州为啥又被落下了?

  网民的议论焦点是:郑州连接南北,贯通东西,是中国最重要的交通枢纽,为什么进藏列车从这儿经过却不设停靠站?

  起因:进藏列车不在河南停

  6月26日,青藏铁路建设领导小组传出消息:青藏铁路开通运营方案确定,初期开行3对旅客列车,唯一经过河南的北京西至拉萨的T27次列车,中间共设石家庄、西安、兰州、西宁、格尔木、那曲6个停靠站。经过郑州时从郑州西北环线西行,不停靠郑州站。河南人要想去西藏观光,只能到西安或西宁转车。

  热议:为啥过郑州而不停

  这两天不断有读者打电话到本报,为什么进藏列车沿途所有省份都有停靠站,唯独河南没有?更何况河南还是中国人口最多的省份、郑州是中国最重要的交通枢纽?

  河南报业网的论坛里,这几天出现大量帖子,网友们纷纷质疑:河南这回为啥又被落下了?青藏铁路建设领导小组能在人口不比河南多的河北、交通枢纽地位不如郑州重要的石家庄设站,为什么就不能在河南、在郑州停靠呢?

  结果:无人能说清

  郑州铁路局相关负责人接受采访时说,进藏列车的运行由铁道部统一安排,为什么不在郑州设站,他们也不得而知,上面没给他们什么解释。

  一位不愿透露姓名的业内人士称:有个说法是铁路为了发展需要,要实行机车“长交路”,即尽量1000公里一个“交路”。通俗点解释,机车“长交路”,就是从甲地到乙地一次到达,中间不换机车。“交路”一长,就不用频繁换车头,可以实现中间部分站点不停靠。

  从北京始发的T27次列车如果在郑州停靠,就必须换机头。而从石家庄到西安的距离正好接近1000公里,根据铁路发展的需要,该次列车从石家庄可直达西安,绕过郑州避免换机头。

  对于这种纯技术上的解释,有人表达了不同看法:实行机车“长交路”是好事,但好事的结果怎么要对河南不利呢?从北京到河南的距离是689公里,而北京到石家庄的距离是277公里。从青藏铁路建设领导小组公布的列车时刻表看,T27次列车在石家庄仅停3分钟。为什么从北京到石家庄200多公里就要设一个站,而且只停那么短时间呢?记者致电铁道部,接电话的宣传部门人员没给任何答复。(记者李云飞)

 

       新闻链接: 青藏铁路"功臣车"在郑州"疗养" 下周开赴宁西线

        
 

责任编辑:金艳阳

 
发表评论 进入论坛 】 【 字体显示:  】 【 打印 】 【 关闭窗口
8月两列进藏客车将停郑州 河南人家门口可乘车 (2006-07-04 08:28:28)
世界盛赞"天路":中国向世界展示了工程学奇迹 (2006-07-03 10:36:27)
上世界屋脊 走天路之旅 (2006-07-03 09:41:30)
青藏铁路开启铁路旅游新时代 (2006-07-03 09:07:29)
历史被改写:“青1”“藏2”安抵拉萨和格尔木 (2006-07-02 09:38:47)
胡锦涛为青藏铁路开通剪彩 (2006-07-02 09:06:23)
青藏铁路今首发 郑铁地位仍重要 河南机遇多多 (2006-07-01 09:19:21)
国外媒评青藏铁路 (2006-07-01 09:43:38)
青藏铁路格尔木至拉萨首趟列车司机确定 (2006-06-30 16:57:37)
上千名中外记者云集青藏铁路沿线采访报道 (2006-06-30 16:40:39)
热议进藏列车不停郑州:避免换车头?铁道部欠说法 (2006-06-29 06:54:15)
进藏列车为啥不停郑州站 铁道部称运力太紧张 (2006-06-30 06:58:47)
■猛料放送
·女孩提分手遭男友割乳(图) 28日 10:51
·村支书带人砍断村民脚(图) 28日 10:50
·同性恋者手术二次变性续(图) 28日 10:11
·桑塔纳撞飞执法人员(图) 28日 10:44
·伤者被车站遗弃致再截肢(图) 28日 10:43
焦点话题
幽默笑话
明星图库
·家居|
借助色彩跳脱平淡时尚简约卫浴风格
·购车|
帮汽车厂家数苹果 又到年末降价时?
·时尚|
假期精彩无限 轻松惬意5大度假风格
·美食|
赏心悦目特色佳肴 七大菜式引领潮流
·IT|
新闻查询
关键字
精彩推荐
 28日视频:记者聊世界...
 黄健翔瞬间"疯狂"引争...
 关注暑假里的孩子系列(...
 幽默世界杯:球星漫像...
 援藏河南人沿青藏铁路...
专题推荐
 纪念中国共产党成立85...
 追记安阳消防英雄王志...
 加快建设创新型河南
 “6.26”国际禁毒日
 2006 将高考进行到底
本网专稿
 印度观看色情电影者被...
 灵宝有个“民间萨马兰...
 上街警方抗洪抢险保民...
 干河陈乡:研究生当上...
文字广告
报业网双线路改造公告
行政执法依据征求意见
省辖市机关报稿件公共...
省社科联网站欢迎您
河南报业网诚聘英才
大河健康报读者调查问...
“彩e记者大联盟”专区
今日消费周报调查问卷
大河分类 让你随心所发
设备项目 公开招标
企业宣传 舍我其谁
报业集团网络改造招标