首页 > 河南新闻 > 要闻
 
 

"这样乱盖房迟早会出事" 城中村违章建房隐患多

  时间:2006-07-08 08:57:58  来源:大河网-河南商报   记者胡巨阳关素垒雷鸣 王春胜\摄
  我来说两句>> 进入新闻论坛 打印 】 【 关闭

《河南日报》焦点网谈版-短信民生栏目倾听您的声音,为您反映问题,请您发表评论,移动用户发至088552828、联通用户发送至88552828、小灵通用户发送至167892828,欢迎您的参加!

使用手机访问 wap.dahe.cn 河南报业无线互联门户网站,开启新视界、拥有新天地,随时随地洞悉天下动态,世界在你掌握。

  大河网讯

A1001.jpg

  “这样胡乱盖房子,迟早都要出事的。”站在郑州市金水区黑朱庄轰然倒塌的7层民居面前,附近居民不胜唏嘘。在他们看来,此次塌楼事件看似突然,其实违章乱建早已埋下祸根。

  然而,更让人担忧的是,就在事故现场的挖掘机还在废墟中寻找生还人员时,不远处的都市村庄随处可见砌砖盖房的景象。罹难家属的呼喊,事故伤者的呻吟,丝毫没有挡住人们建造楼房的热情。

  盖房,赚房租;拆房,赚赔偿。这是都市村庄疯狂盖房者的一个真实缩影。值得思考的是,已经持续多年的城中村无序建房运动,何时才能回到理性的轨道?

  [现场]

  城中村忙建房没有资质也上墙

  昨日上午10时许,记者走进未来路办事处黑朱庄社区,看到了一派繁忙的建房景象,既有建新房的,也有在旧房基础上加盖的。楼板、石料、砖块等建筑材料堆积在本就不宽的路面上,机器轰鸣,建筑工地粉尘弥漫。

  在黑朱庄社区吴家庄69号,10多名工人正在紧张施工。在一栋两层小楼的基础上,加盖的三层已见雏形。工人刘师傅来自中牟,他说,正在施工的这栋房子地基还不错,有好几根钢筋水泥柱子做支撑,加上三层也不会出问题。

  “你们这个队有施工资质没?”

  “施工资质?没听工头说过,我们就是搭伙出来揽活的。”刘师傅爽快地回答。

  随后,记者沿着堆满建筑材料的街道艰难前行。

  “快躲开,小心被砸着!”有人大喊。记者急忙闪到一沿街店铺内,许多碎砖块从空中落下。10多米外,两名民工用一根细钢丝绳,把一辆装满砖块的手推车绑住。随着卷扬机的启动,小车晃晃悠悠地离开地面,另外两名站在五层楼顶部的民工正准备接车。这栋楼房底部三层为青灰色,顶部的二层是刚码好的红砖。

  在黑朱庄社区,共有16栋楼房在“长个头”,加盖的楼层从一层至三层不等,此外,还有6栋在建楼房。

  常寨、东关虎屯、胜岗等城中村,新建楼房和在旧楼上加盖新楼的现象依然不少。

  [探因]

  盖房赚房租拆房赚赔偿

  “忙着建房,不为别的,就是想多挣点房租。”昨日,家住黑朱庄社区吴家庄69号的王女士坦言。她说,在1993年左右,村里的土地就被征用完毕,村民每月可以领到200元的生活补贴。王女士家里有4口人,爱人没有工作,儿子正在部队服役,8岁的女儿正在上学。全家的主要收入全靠10多个单间的租金,每年的房租不足两万元。

  “开销太大,生活不宽裕。没有别的门路,只好在房子上想办法了。”王女士说。按照每间房月租100元计算,加盖的三层楼,每年可以带来近万元的租金。

  黑朱庄社区有1400多口人,许多住户曾直接在旧房顶上加盖新房。昨日,按照未来路办事处的部署,黑朱庄社区开始对居民在旧楼上加盖住房的情况进行登记。黑朱庄社区一姓穆的会计说,前几年,楼房加层的情况非常多,好多房子现在还能看出加盖的痕迹。

  这名会计说,2000年以前,村民在建房时,大多把地基打得比较牢固,后来接上两三层也没事。2000年以后,城中村要进行拆迁改造的消息不断传出,部分村民觉得早晚要拆迁,建房时在打地基时减少了开支。后来,为多收房租,他们又在旧房上加盖新房。

  他说,燕庄拆迁时,政府对村民的补偿比较优厚,每平方米折合1700多元。黑朱庄社区虽然地理位置稍差,但住房面积多了,既能多收租金,将来还能多得补偿。“这样的好事,谁不乐意干?好多人都是贷款或借钱盖房。”

  [调查]

  违章建房隐患重重

  记者采访中了解到,多数村民建多层住宅并不找设计单位,而直接由施工队包干,给旧楼加盖新房更是交给一些没有资质的建筑队施工。

  “不就是在房子上加两层,还需要找人重新设计,花那冤枉钱干吗?”聂庄社区一位村民笑言。

  郑州大学城乡建设与可持续发展研究所副所长吕红医副教授说,目前,城中村的建筑规划与监管是一个盲区。

  一般情况下,地基的投入占总造价的40%左右,因为埋在地下,经常发生偷工减料的事件。在这样的基础上私自加盖,轻则发生变形,重则发生倒塌。此外,还会引起采光、通风、消防等方面的问题。

  一不愿意透露姓名的业内专家说,如果要变更建筑结果,必须查看原设计图纸(如果有的话)或通过实地评价测试,对地基和墙体的承重能力进行评估。城中村村民在加盖楼层时,几乎没有人这样做。

  [分析]

  城中村的“就地生财”模式

  是什么导致城中村盖房成风?

  “他们除了一味地追求经济效益外,就地生财也是一个重要的因素。”有关人士分析说,“在城市框架拉大、就业压力增加的情况下,城中村村民既无技能又无经验,为了谋生,自然会选择利用现有房屋出租生财的模式。”

  郑州市金水区姚寨村的一位陈姓房东给记者算过一笔账:她家的四层小楼,一共有20间(套)房子,除了两套用来自住以外,其余全都租了出去,每月能收入5000多块钱。但是她的小楼在周围楼群的包围下无异于“鸡”立“鹤”群,“你看看,人家的房哪个不比俺家的气派!我这房子要是再不改造,就没市场了。”

  在经济利益驱动下,城中村的房子越盖越高。有关部门曾规定都市村庄的房屋不得超过三层,但目前城中村的房屋均在三层的基础上,加到四五层,再加到六层、七层。

  靠着高额的房租收入,郑州市有很多城中村的居民都过上了“躺在房租上”睡大觉的自在日子。有人甚至在网上发帖说,自己每月光房租就有好几万的收入,他觉得自己这辈子过得很“值”,上班太苦了,“没意思”。

  [记者手记]

  城中村改造不容回避

  为组织、协调城中村改造工作,郑州市政府早在3年前就颁布了城中村改造规定和城中村改造规划、土地、拆迁管理实施办法。

  该办法中规定:“对违反规定进行建设的,城市规划、城市管理行政执法等部门和城中村所在区人民政府、街道办事处、村(居)民委员会应当予以制止,并由市城市管理行政执法部门和建设行政主管部门按违法建设工程查处。对不符合改造规划要求,又无法采取改正措施的建筑物,改造时应予拆除。”

  据了解,这座倒塌的小楼建于1994年,最早时打的是两层楼的地基,后来房东在两层楼的基础上加盖了三层,今年4月份房东又破土动工,“更上两层楼”。出事时,最上面的第七层还没封顶。据租户反映,前一段时间大雨连绵,在事故发生前3天,楼体就已出现裂缝、墙皮剥落等情况。其实,在郑州市的诸多城中村中,这样的简易小楼比比皆是。

  长期以来,都市村庄改造一直是困扰多数大中型城市的一个难题,有人称其为“都市村庄病”。

  今年4月份,燕庄拆迁时,郑州市城中村改造项目指挥部总指挥长陈庚任在接受记者采访时说,2003年下半年,郑州市出台了一些城中村改造的政策和文件,2004年,批了14个城中村改造试点村。因为各村实际情况不同,对其改造的指导原则是一村一案,成熟一个改造一个。

  陈庚任说,政府对城中村的改造越来越重视,郑州城中村改造机构,已经由原来的指挥部、督导组发展成为现在的领导小组,由市里主要领导挂帅指挥。

  在燕庄大规模拆迁的时候,就有城建专家指出,都市村庄能否快速而成功地改造完毕,是郑州成为现代化都市的一个重要因素。

  都市村庄的改造,依然是郑州决策者们必须面对的城建难题。  本报记者 王春胜\摄  ■记者胡巨阳关素垒雷鸣

 

责任编辑:吴勇

 
发表评论 进入论坛 】 【 字体显示:  】 【 打印 】 【 关闭窗口
■猛料放送
·福建一纺织厂女工热死(图) 07日 11:19
·老板因未付清工钱被砍死(图) 07日 11:17
·14岁男孩自杀日记留谜团(图) 07日 11:08
·7名人妖被依法遣返出境(图) 07日 11:04
·监察支队长被连刺七刀(图) 07日 09:50
焦点话题
幽默笑话
明星图库
·家居|
魅力源于自然和谐细节勾勒幸福生活
·购车|
帮汽车厂家数苹果 又到年末降价时?
·时尚|
06春夏女装时尚国度 引爆摩登白色
·美食|
蚕豆百变时尚做法 美味一鱼四吃DIY
·IT|
新闻查询
关键字
精彩推荐
 洛宁贫困教师的希望工...
 农业大省河南的升级之...
 河南-留住民间文化的...
 刘少奇女儿和祖国在一...
 郑州超期咪表明或判生...
专题推荐
 纪念中国共产党成立85...
 追记安阳消防英雄王志...
 旅姐"美丽风暴"席卷中...
 加快建设创新型河南
 2006中招"直通车"
本网专稿
 印度观看色情电影者被...
 灵宝有个“民间萨马兰...
 上街警方抗洪抢险保民...
 干河陈乡:研究生当上...
文字广告
大河健康报读者调查问...
行政执法依据征求意见
北京新东方英语全攻略
省辖市机关报稿件公共...
河南瑞奇房地产开发公...
新农村建设评选活动通...
“彩e记者大联盟”专区
今日消费周报调查问卷
大河分类 让你随心所发
设备项目 公开招标
企业宣传 舍我其谁
报业集团网络改造招标