首页 > 河南新闻 > 要闻
 
 

网友关注城中村"超高电价"  呼吁政府尽快解决

 时间:2006-08-17 08:48:58  来源:大河网-河南日报        点此发表评论
  我来说两句>> 进入新闻论坛 打印 】 【 关闭

《河南日报》焦点网谈版-短信民生栏目倾听您的声音,为您反映问题,请您发表评论,移动用户发至088552828、联通用户发送至88552828、小灵通用户发送至167892828,欢迎您的参加!

使用手机访问 wap.dahe.cn 河南报业无线互联门户网站,开启新视界、拥有新天地,随时随地洞悉天下动态,世界在你掌握。

  大河网讯

h0817141.jpg

  帖子来源:大河网大河论坛 人气指数:回帖125点击7000

  点击事实

  “城乡同价”、“同网同价”、“一户一表”,这些曾经的梦想正在变成现实的今天,郑州市百万租住在城中村的人,却必须接受高出国家定价近一倍的高价电。8月3日,大河报特别报道《“电头”制造城中村高价电调查》揭开了其中的秘密,也由此引发了网友对此话题的关注和讨论。

  网聚观点

  网友共鸣:我们这里都是一元一度

  guoke3699:在陈砦、庙李,租房电费都是一元一度,我感觉很不合理,本来房租已经这么高了,电费、水费还那么高,其实租房的已很不容易!

  都市雪鹰:我在庙李村住,昨天房东让缴电费,收的还是一元一度,我反对,但房东说电管局通知的还按原价。希望物价局彻查!

  zzking1983:我们在花园路刘庄住,电费也是一元一度,真叫人郁闷!

  田园春雨:我在城中村租过房,也遇到了每度电一元钱的事情,可对于租房者来说,更多的是无奈。希望政府部门和电力部门介入此事,出台相关的政策措施,否则就无法从根本上解决问题。

  lichangxin:我住在关虎屯,电费也是一元一度啊!

  西木:我在胜岗村住,房东收电费从来就是一元一度,我还以为这是正常的呢!

  zking1983:我们花园路刘庄也是一样,电费每度一元,我们真的很可怜呀!

  xiaosi44:我也在陈砦租房,一度电一元,全村都是这个价。我一个月用50多度电。哎!什么时候才能解决呢?

  网友呼吁:百姓必需品,政府头等事,希望尽快解决

  中原崛起:过去人们说的开门七件事,是柴米油盐酱醋茶;而现在,水、气、电则是最重要的,这是关系百姓生活的生活必需品。国家正是对此高度重视,才把它们列为公用事业单位。但个别人从中“拦路”高价收费,管理部门应该予以坚决治理。这种事情持续这么长时间无人过问,或者说处理不当,令人不解。

  王秋冬:郑州城中村电价高出国家定价近一倍,竟然能够长期存在,令人深思,是一种变相乱收费行为。对这种现象要彻底治理,还大家一个公平!

  田园春雨:电作为一种特殊商品,属于国家专营,不允许转供。政府相关职能部门抓紧时间进行治理,全力维护健康的电力市场秩序。

  涛涛不绝:应尽快查明原因,推进城网改造步伐,让电价趋于正常,减轻老百姓的负担。

  刘田忠:利润惊人,利益驱动,外来租房者“无处栖身”;客户至上,减免“电头”,服务城乡发展“大环境”。

  网友质疑:面对高价电王国,政府监管哪去了

  aq:根源在于垄断,非治理不行。

  中原崛起:“电头”利欲熏心,管理存在缺位。

  李欢颜:我认为,很大程度上还是利益驱动造成的。

  潘庆聚:《电力法》的不完善直接导致租房人不能使用直供电,同时也为一些爱钻空子的人提供了可乘之机。

  清源:借弥补“电路损耗”,故意抬高外来租房者用电价格,这是社会风气及利益驱动的产物!

  随风缘:作为国家专营的一种特殊商品,不允许转供。如果出现转供或是高价电,各政府职能部门不急切处理,是不应该的,除非其中有猫腻!

  徐爱民:在推进城乡一体化的今天,省会都市村庄中居然还会有这么一个“高价电王国”。有人在这个“王国”中逍遥自在地捞钱,相关部门居然说自己没有法律依据来管理。可见,对于某些方面的“强势”,执法者是多么的“弱势”。

  火辣辣:为什么国家的电价在城中村变了味?这绝不是偶然的,也不会是个别现象。对于这种情况,有关部门要硬起手腕,坚决治理,维护人们的利益。

  嘉宾网谈

  我们投诉是希望有关部门查清

  7月28日,10名大学生向郑州市金水区物价局就城中村高价电提出投诉。8月8日,焦点网谈编辑组邀请一名大学生代表与网友进行了交流。

  时间:8月8日下午4时

  地点:大河网大河论坛

  嘉宾:大学生代表王薇

  网友“9月and10月”:我一直在都市村庄租房,也一直都交着高价电费,希望通过这个事情,能让有关部门认识到问题的严重性,为租房者讨回公道。你们当初投诉时是怎么想的呢?

  嘉宾王薇:收这么高的电价肯定是不合理的。国家规定0.56元/度的电价,都市村庄的房东对我们租房者收1元/度,这不能不说是对我们外地人的歧视。外地人也同样为这个城市的发展做着贡献,为什么就只针对外地人收这么高的电费?国家规定的同网同价落实到哪去了?我们之所以递交“投诉书”,就是希望有关部门尽快查清此事,保障租房者的合法权益。

  网友“田园春雨”:当初你们向郑州市金水区物价局递交投诉书时,物价部门是什么样的态度?

  嘉宾王薇:当时物价部门的人就告诉我,这件事查处起来可能有难度。但我认为既然出现了问题,而且相关部门也认识到了,不管查处起来有多么难,都希望相关部门能彻查,给我们一个合理的说法,真正帮助人民群众解决关乎生计的问题。

  网友“千寻”:嘉宾认为这个事情通过什么样的途径才能解决呢?

  嘉宾王薇:恐怕还需要工商部门、物价部门、电力部门联合治理!这种严重违法的行为在都市村庄内已经存在10年之久,有关部门明明知道却没有制止。关乎民生的大事岂能儿戏?

  权威声音

  金水区物价局:私自调高电价属严重违法行为

  8月15日一大早,金水区物价局组织5名执法人员到辖区陈寨村张贴题为《关于整顿都市村庄电价秩序的通告》的布告。让人想不到的是,布告刚刚贴出3张后,便引来了近百名围观群众。面对众人踊跃的询问,执法人员分别一一作了详细解答。

  8月上旬,该局经过研究,初步制定出治理城中村虚高电价的治理方案:先广泛宣传,让房东们认识到自己的错误;对拒不按照国家规定价格收取电费的房东,物价局将给以重罚。

  物价局执法人员表示,如果房东让房客承担的电价超过了国家规定,租房者有权拒交。电是特殊的专营商品,电价一经制定,任何单位和个人都不得私自更改,否则就属于严重的违法行为。

  另据了解,郑州市其他行政区也正在着手治理本辖区内“虚高电价”问题。如果您在交电费时遭遇了“虚高”现象,可以拨打郑州市物价局举报电话0371-12358。  (大河报记者朱顺忠)

  郑州供电公司就网友疑问答复:

  只要符合条件

  即可享受直供电价

  大河网大河论坛网友对于郑州城中村电价高的反映,引起郑州市郑州供电公司的高度重视。公司经过研究,就网友提出的疑问作出答复:随着2002年城乡电网改造的实施,绝大部分村民用户都已成为郑州供电公司的直供用户,实现了城乡同网同价。目前,郑州供电公司已对全市71个都市村庄的45147户居民进行了“一户一表”改造,但因为都市村庄规划、拆迁等原因,目前郑州还有未进行电网改造的都市村庄居民2403户。

  对于已经进行改造的都市村庄,我们严格按国家有关政策,直供到户,并按照省发改委公布的统一电价标准收取电费。针对都市村庄一些租房户想成为供电公司“一户一表”用户的情况,按照相关规定须具备以下两个条件:一是房东愿意对所出租房屋进行“一房一表”改造;二是房东愿意为申请者提供担保。只要条件具备,我们会尽快办理。

 

责任编辑:吴勇

 
发表评论 进入论坛 】 【 字体显示:  】 【 打印 】 【 关闭窗口
■猛料放送
·组图:芙蓉S造型再现江湖 16日 08:52
·少年网吧遭6同龄人狂砍(图) 16日 08:48
·深圳厕所主题餐厅火爆(图) 16日 08:45
·少女为23元反抗劫匪身亡(图) 16日 08:41
·女乘客抓小偷被当众暴打(图) 16日 08:38
焦点话题
幽默笑话
明星图库
·家居|
柠檬青绿主题厨房田园风格 让家回归...
·购车|
帮汽车厂家数苹果 又到年末降价时?
·时尚|
"混"出韩式美女样 增添妩媚女人味指数
·美食|
茶楼文化与文化茶楼 教你做牛肉菜的小技巧
·IT|
新闻查询
关键字
精彩推荐
 吴宪领和他的诗话河南
 河南软件创新系列报道
 城管与小贩何时告别暴...
 安阳卫生局长同情妇敛...
 漯河人关注小保姆受虐...
专题推荐
 中国最美的村镇:朱仙...
 女大学生收废品救男友
 农民工的遭遇我们在关...
 品牌万里行之中部崛起...
 省委书记促销汴梁西瓜
本网专稿
 印度观看色情电影者被...
 灵宝有个“民间萨马兰...
 上街警方抗洪抢险保民...
 干河陈乡:研究生当上...
文字广告
省辖市机关报稿件公共...
北京新东方英语全攻略
省社科联网站欢迎您
苏宁掀"秋季大惠战"风...
大河分类 让你随心所发
最新全国酒店预定查询
新农村建设评选活动通...
21世纪中国文化产业论...
河南报业集团达利广告
出租房屋:大河路中段
今日消费周报调查问卷
苏宁:您身边的电器专...