中国最美深山女教师回家 贴对联写好人好报

  • 2007年02月05日 07:20
  • 来源:大河网-河南商报
  • 商报记者王向前
  • [发表评论]

大河网讯

梅香贴上“好人好报” 商报记者杨东华/摄

  省会郑州的景色让王梅香惊叹不已,多年的梦想终于实现。

  2月3日中午,在郑州的梅香禁不住对家的思念,执意要回去。于是,商报记者带着她、她爱人和仅有的两个学生,踏上了归家之路。当然,与车同行的还有那些郑州人对她割舍不下的情谊——堆成小山的礼物。

  离开她家时,商报记者又给她们村所有居民家的门框上,贴上了河南商报特意送去的大红对联:好人好报!

  林州

  大家都不知道路咋走

  郑州两天的生活饮食,让久居深山的梅香和她的两个学生感到不适应,她们一直很想回家。

  车子在去安阳的高速路上一路飞驰。梅香一言不发,静静地坐在窗边,两个学生则手拿果奶,歪在座位上,昏昏欲睡,阳光暖洋洋地照在身上。

  梅香平生只去过两次林州,所以车到林州时,她还没有认出到哪了。问梅香的丈夫张云强,他也称“摸不准哪条路”,因为平时外出打工都是坐客车,“没有记路”。

  梅香所在的镇是临淇镇,只得向路人打探怎么走。刚好问到一个人,他说他也是去临淇镇。有了向导,一车十来个人都没有了睡意。梅香说:“小时候来过林州一次,结婚的时候买衣服来过一次,但都没有印象了,所以不知道路。”

  虽然是家乡的地盘,可梅香对林州通往临淇镇道路周边的一切,还是陌生的,一路张望个不停,说不出一个自己熟悉的地方。

  临淇

  梅香难忘的“繁华之地”

  在向导带领下,一小时后到了临淇镇。王梅香突然欢呼了起来,手舞足蹈连声说:“这就是临淇镇,这就是临淇镇,快到家了,下面的路我知道怎么走了。”

  这个只有一条主要街道的乡村小镇,因为是下午,行人稀少,街头冷清。然而就这么一个冷清的地方,却是梅香最熟悉的“繁华之地”。“这里天天有集市,什么都有,我们村里人的生活用品都是从这里买的,经常搭车或者骑着自家的摩托车来这里。”

  梅香的眼睛透过车窗,左看看右看看,面带甜甜的微笑。“我们结婚时的婚纱照也是在这里照的呢!”梅香提到结婚时的情况,语气也充满了自豪,“花了600多块钱。”

  她告诉车上在座的人,结婚是她最幸福的时刻,她现在很开心。坐在旁边的张云强听着这些话,只是看着她微笑,一句话也不插。问结婚时张云强都送什么了,梅香用眼瞟了瞟张云强,害羞地说,张云强也没有多少钱,要送戒指给她,但是她不让买,并说买了也不要。

  山路

  “Z”字形向上延伸

  过了临淇约两公里,就遇到一座山,从下往上看,山路几乎是呈“Z”字形向上延伸,不时可以看见山的背阴处的积雪。水泥砌的山路顺着山势起伏不定,一侧是悬崖,另一侧是峭壁,仅能容一车通过,从山上朝下看,宛如羊肠,盘旋曲折。

  车行大约20分钟后,陡峭的山才稍平缓下来,前面的石头山也渐渐有了土,种上了庄稼,因为自然条件所限,村民们住得都比较分散,两三户相邻人家就可以构成一个自然村落。梅香所在的石门村就是这样的一个村落,沿着崎岖的山路,10来户人家错落分布,前后蜿蜒三四公里。

  车先经过学生王林芬家。王林芬的父母不在,只有一个10岁左右的姐姐在家。看到王林芬身后跟着如此多的陌生人到家,这个姐姐吓了一跳,责骂王林芬怎么能领着外人来家。话未说完看到王林芬头上只有一朵花,就又追问另一朵花去哪里了。

  安顿好王林芬,回到车上,梅香笑着说,估计王林芬去郑州时头上戴的两朵花是借她姐姐的,现在弄丢了一朵,不好办了。回想起王林芬姐姐见到她时的表情,大家都乐呵呵地笑了。

  从郑州回来时,郑州几所学校的小学生给王梅香的两个学生捐赠了许多学习用品、衣服和食品。现在车又停在王林芬家,有人提议把属于王林芬的直接拿下来,梅香却反对说,这样做不行,等王林芬和王冬梅都到学校了,当着两人的面公平分配。

  到家

  “还是家里感觉好”

  5:00左右,终于到了梅香家(娘家)。王梅香家坐落在半山腰处的一个平台上,一个10多平方米大小的院子,她母亲和妹妹正站在屋子门口看着我们。

  “终于到家了,我还是感觉到家里好,外面太吵闹,繁华是繁华,可让我眼花缭乱,我比较喜欢清静。”梅香长舒口气说。

  沿着石头垒成的小路上去,一座同样用石头砌成的房子出现在眼前,木头做的两扇大门历经风雨,斑斑驳驳。看到我们和梅香,梅香的母亲只顾笑,不知道说什么好。

  四间石屋,几张床铺,屋里最值钱的就是一台17英寸的电视机。这就是梅香的家,也是孩子们的学校。出嫁后的梅香如今住在最里面的一间。挑开布帘,映入眼帘的是墙上一幅写在白纸上的字幅:宁静致远。字幅周边还镶嵌了一圈用糖纸折成的小花,质朴淡雅。看得出梅香是个心灵手巧的姑娘。

  梅香的教室就是家里的院子。院子里摆放着两只小凳,屋墙根靠着一块用门板改造成的黑板,上面楷书写着一首没有擦去的唐诗。

  感动

  探访校长又捐助

  郑州小学生捐助的东西搬到屋里后,堆成了一座小山。特别是看到那个赠送的新黑板,梅香的妈妈笑得合不拢嘴。

  在院子里门板做的黑板前,梅香告诉大家,她每天的教学就是在这里进行的,天气不好时,才在屋里教学。

  在院子里转了几圈,又试着在孩子们学习时坐的凳子上坐了坐,随行探望梅香家的魏义标坐不住了,直摇头说:“这条件太差了,在这里教学简直不可思议。”

  随之,他掏出钱包,取出500元钱,说:“你用这些钱再添置些其他教学用品。你能在这样的条件下坚持教学,真让我佩服,我要号召我们学校的老师向你学习。”

  由于在郑州的时候,魏义标就用自己的钱买了台录音机送给王梅香,并且组织自己的学生捐助了许多东西。现在又主动掏出500元钱,梅香感到过意不去,死活都不愿意接受。魏义标说:“你越是这样越让我觉得你的可敬,这些钱我不是给你的,是给这两个孩子以后买学习用品的。”话说到这个份上,梅香只得收下。

  对联

  深山里“好人好报”

  好人有好报,为了祝愿梅香生活得更好,商报记者特意带去了13副河南商报社制作的对联,不但要贴在她家门框,还要贴在石门村所有家庭的门框上。

  看到要在屋门口贴对联,梅香高兴地连连说:“太好了,太好了!”然后和记者一起,首先在自家门口贴起了对联。

  “好人好报!”贴好后,梅香站在对联前,大声读着对联的横批笑了。

  贴好她家的还要贴其他家,梅香的妹妹和丈夫都过来帮忙,两人负责一户,在深山中忙碌起来。所到之处,户户都非常欢迎,拿出家里的特产招待,笑着过来帮忙。

  山中天气黑得早,路也不好走,不能再停留了。车子启动离开时,梅香一家人送行,而贴在半山腰各家门框上的大红对联,却被抛在车后,越来越远,永远留在了深山。

  后记

  因真实而感动

  在出山的路上,天已经黑了下来,整个山谷里只有汽车轰鸣的声音,车上的人谁也不出声,因为谁都不想分散司机的注意力。

  “在想什么呢?”问旁边的同事。

  “想这里的路、这里的山,还有这个姑娘,我被感动了。”

  感动,一个很容易说出的词,然而当它成了真心实意的感情的时候,那就是一种想哭的冲动。想着想着,泪流了下来,再看看同事,却已背过脸去。

  写稿子的时候,想到了刚采访完王梅香离开郑州的tom网工作人员陈鹏的话,他说,“中国最美的深山女教师”成了热点,网友甚至建议她参选“感动中国”。那么,是什么让她感动中国呢,我肯定那必是真实,是根植于五谷杂粮的生活背景和逻辑。除了真实,事实上没有什么能“感动中国”。

责任编辑:吴志全
ad01