鞭炮解禁添年味也添烦恼 120接诊炮伤22起

  • 2007年02月25日 08:27
  • 来源:大河网-河南商报
  • [发表评论]

大河网讯

今年春节市民过够了炮瘾  商报记者王春胜/摄

  喜悦

  鞭炮声中找回年味

  鞭炮声从除夕下午的断断续续,到新年钟声响起时的全城齐鸣,变淡的年味似乎又浓了起来。

  “除夕下午,我在大街上买了10挂万响的鞭,一进小区大门就忍不住先放了一挂,回家吃完饺子后,又跑楼下放了一挂,看着春节联欢晚会,新年钟声响起时再次下楼和全城的炮声同唱一首歌。”昨日,提起这个春节,家住郑州市纬二路上25岁的翟先生仍兴奋不已,因为他共花800多元买了各种烟花爆竹,父母都说他像个七岁小孩。“10挂鞭不到初三就放完了。”说着这话,他显得有点不好意思。

  年轻人喜欢放炮,小孩子更是爱不释手,昨日下午,在紫荆山公园,记者发现许多孩子手中都拿着不同种类的烟花爆竹。其中一个12岁的男孩张雨告诉记者:“因为能放炮,这个年我过得最开心。”

  陪同他一块游玩的奶奶说,听着全城隆隆的炮声,她感觉自己又年轻了十几岁。“我已经有很多年没有这种感觉了,此起彼伏的鞭炮声和那炮药的味道,让我想起自己小时候过年的情景。”  (商报记者钟怀涛)

  烦恼

  不文明放炮扰了过年雅兴

  解禁的鞭炮,给省城市民带来了不少欢乐,但是一些不文明的鞭炮声也让不少市民尝到了“解禁”的苦头。

  家住郑州市花园路的王女士抱怨说,她的孩子才8个月大,春节期间,有人放的炮威力太大了,大人听了都心惊肉跳,别说小孩子了。“有人过了12点还在放,结果小孩吓得整夜哭,觉都睡不好。”

  郑州市民张女士说,她家养了两条爱犬,这几天到处是鞭炮声,狗狗吓得直叫唤,连门都不敢出。

  不恰当的放炮行为甚至引起了邻里的纷争。家住紫荆小区一位姓刘的先生说:“初五那天中午,我刚吃完午饭,就听见楼下一阵激烈的争吵声,‘大过年的,谁在吵架’,我就趴在窗台上,从5楼往下看才弄明白,是一个小孩放炮时把炮扔到别人的汽车里,车主和小孩的家长争吵起来,最后在邻居的劝解下,小孩家长赔了车主200元钱才算完事。”

  不但人和动物受影响,汽车也被鞭炮声骚扰得不胜其烦。昨日,家住郑州市花园北路21世纪社区的一位王女士致电本报称:“我们小区至少有200辆车,每当鞭炮声一响,汽车报警器就会跟着乱叫,吵得人整夜无法入睡。特别是除夕夜里,鞭炮和报警器的‘交响乐’一直没停过。”

  在紫荆山公园,记者随机采访了10多位市民,大家都觉得鞭炮引响汽车报警器让自己很烦。一位60多岁姓黄的大妈说:“鞭炮声音虽然很大,一般响几声就没了,可报警器一响就好几分钟,还特别刺耳。我心脏不好,就怕刺耳的噪音,这个年真把我折腾坏了。”  (商报记者钟怀涛)

  卫生

  郑州8天制造“炮灰”9000吨

  今年过年郑州烟花爆竹解禁,乐了众市民,却苦了环卫工。仅仅8天时间,郑州就“制造”出9000吨鞭炮垃圾。

  郑州市金水区环卫清洁服务二公司花园路清扫班班长海宪法,被问及春节期间有何感受时连连称累,他说,从年三十到正月初七,每天凌晨5时到晚上9时30分,他和同班30名环卫工人几乎全在路上度过。

  郑州市市政管理局市容环卫处作了初步统计,这8天郑州制造出的鞭炮垃圾约9000吨,比郑州市区三天生活垃圾的总和还要多。  (商报记者王海科通讯员裴素红)

  伤情

  120接诊炮伤22起

  2月17日(除夕)18时37分,在汝河路,一名45岁的男子在燃放爆竹时不慎炸伤了双眼,其中左眼球脱出。2月18日零时9分,在庙李张家村,一名20岁男子在燃放鞭炮时不慎炸伤右眼,致使右眼出血不止……

  据郑州市紧急医疗救援中心统计,从17日零时到24日零时,120共接诊鞭炮炸伤22人次。炸伤最为集中的为大年三十至大年初一两天,22起爆炸伤中基本上都在此时段发生。

  昨日下午,记者从郑州市第一人民医院等多家医院了解到,今年郑州鞭炮解禁,因炮伤进医院者明显增多,春节期间,平均每家医院都有一二十例,其中,第一人民医院烧伤科因鞭炮伤求医者近80人。  (商报记者连惠燕陈永君)

  呼吁

  开始上班深夜别再放炮了

  过年期间老李一直没睡好,他昨天给本报打来电话:“初八就开始上班了,想给大家提个醒儿,放炮别玩太晚了,不仅自己睡不好,还会影响别人休息。”

  河南农业大学资源与环境学院教授李明做过研究,理想声音环境是15至40分贝,无害声音环境是在60分贝以下,而传统鞭炮声音一般都在100分贝以上。

  噪音对人们的生理和心理的影响都很大。李明说,它不仅会损害听力,还会损害人的心血管系统。而且经常放炮还会使人急躁、易怒、睡眠质量下降,容易疲倦,因此恢复正常上班后,市民最好不要再放炮。 (商报记者曹帆)

  商机

  卖炮摊点一天卖了一万多元

  在鞭炮解禁后的第一个春节,大家过足了炮瘾,卖炮的也赚足了钱。

  “从腊月二十八开始,第一天卖了200多元,以后越卖越多。”昨日,郑州市东三街附近的一家烟花爆竹销售点的老板介绍,“大年三十卖得最火了,一天就卖了1万多元。

  “不卖私炮不挣钱。”农业路附近一个网点的老板说,“私炮便宜,利润高、能挣钱,像从安凯公司进的2000响的正宗王中王,进价47元,推荐零售价62元,我们只敢卖50元。而私炮大地红5000响进价10元,卖20元,利润空间比较大。”

  零售网点非法销售私炮,市民可拨打市烟花办举报电话0371-67725677。郑州市烟花办负责人介绍,烟花爆竹批发企业违规将被处以2万元以上10万元以下罚款,零售经营者处1000元以上5000元以下罚款。  (商报记者王利军见习记者史金金)

  提醒

  放炮污染不宜晨练

  老张被窗外的鞭炮声搅的一夜无眠。6时50分,手机收到天气预报:雾,微风。

  “外面肯定一股炮味儿。”身为地理老师,老张很清楚,有雾无风的天气最不利于污染物消散。

  老张起身交代老伴儿,最近几天空气不好,不要再晨练了。

  老张的判断很正确,河南农业大学资源与环境学院教授李明说,燃放鞭炮的确会污染空气。比如点燃鞭炮时产生的二氧化硫、二氧化氮是有毒气体,而未燃尽的火药及灰尘也是一种可吸入颗粒物污染。

  气象台发布的预报显示,今天早晨,我省大部分地区依然有雾,并且风力不大。这种天气会一直持续到27日,每天的气温也都稳定在6℃~18℃之间。

  气象专家说,“雾”悬浮于低空近地层,能凝聚大气中各种污染物质,如二氧化硫、氮氧化物、粉尘等。因此,雾不仅影响交通,更重要的是它对人体的危害极大。

  气象专家提醒市民,不要在雾中晨练,更不要在雾中做剧烈运动。由于浓雾空气湿度大,汗液不易蒸发,易使人感到烦躁,年老体弱、心血管、呼吸道患者和幼儿更应减少外出,以免发生意外或加重病情。  (商报记者曹帆)

    

责任编辑:吴勇
ad01