花园路单行后公交照常坐 沿街单位发通行证

  • 2007年02月27日 05:21
  • 来源:大河网-河南商报
  • 记者张毅力王红伟高云
  • [发表评论]

大河网讯

昨天22时20分左右,在花园路北环南段,车辆仍在双向通行。记者丁洁/摄

工人正在进行施工准备工作 记者丁洁/摄

  “我在北环路南边的徐寨住,但上班的地方在紫荆山,我怎么乘坐公交车?”“我的单位在花园路西边,开车如何出入?”

  昨日,多位读者致电本报询问花园路实行单向通行后交通管制情况。交巡警部门介绍,市民乘坐公交车走花园路上下班不受影响,另外还将向沿街单位发放车辆通行证。

  设置公交车专用道

  调查显示,能否乘坐公交车上下班最受市民关注。郑州市交巡警支队科研所民警张飞说,经过和花园路整治项目部商议,施工期间留出公交车专用道,坐公交车上班的市民不会受影响。

  张飞介绍,由于要在路面下铺设管网,需要破拆路面,按照设计要求,首先改造的花园路西侧路面破拆9米,从快车道最西边向路中心延伸。花园路路面宽17米,剩下的8米路面可以作为公交车专用道和非机动车道。

  除公交车外,其他车辆严禁在公交车专用道行驶。非机动车道禁止行驶机动车。人行道不受施工影响。

  据郑州市公交总公司相关工作人员介绍,因受电网的限制,经过施工路段的101路电车运行将作出临时调整。

  101路电车由国棉六厂发车至紫荆山原线返回。暂时取消:花园路口、纬五路政七街、省人民医院、公交电车公司4站。首末班车发车时间不变。另外,增开101路区间线(公交电车公司至火车站),采用普通汽车。票价1元,公交IC卡有效。

  分流路口交巡警24小时值班

  昨日晚10时封路开始,郑州市交巡警将会到花园路与东西方向道路交叉口执勤,引导司机绕行。

  贾炜说,施工期间,除施工部门在各分流路口设置有绕行标志外,交巡警还将24小时在路口值班。

  另外,市交巡警支队采取新措施,将经三路护栏整体向东偏移一个车道,目的是吸纳更多向南行驶的车辆。

  沿街单位可正常通行

  沿街单位车辆可正常出入,但仍然需要按照交巡警部门设置的绕行路线走,而不准走公交车专用线。

  郑州市交巡警支队贾科长介绍,沿街单位要主动到项目部申请内部车辆通行证,项目部统计数量后报交巡警支队核发通行证。项目部办公地址在龙门大酒店8002房间。未持有通行证的车辆不准进入沿街单位。

  施工单位负责人称,项目部会在各单位大门和未破拆的道路中间架设木板等承重设施,保证车辆安全出行,尽力减少沿街商户因封路带来的损失。

  [现场动态]

  今天6时起实施单行

  昨晚10时20分,花园路与北环路立交桥下一块禁止通行的牌子站在路边,记者仍看到不时有车辆从身边驶过。

  昨晚10时30分,花园路徐寨路口,几名工人手持电钻往路上钻眼。

  “俺在安装铁皮墙,工具都要运进来了,我们也准备安营扎寨住这里,27日就开工了。”一名来自开封尉氏县的工人说。

  虽然没封路,但花园路西半幅的路边间隔500米都停着一辆装载蓝色铁皮的卡车,工人正忙碌着搬东西。

  “因为现在不施工,暂时允许车辆通行,但从27日6时起,民警将上岗执勤,车辆实行单行。”郑州市交巡警支队有关负责人表示。

  [工程释疑]

  为何全封闭施工?

  对市民分段施工的建议,花园路综合整治指挥部副指挥长张醒民说,全封闭施工是经过专家反复论证的,起初,指挥部考虑到了全封路带来的交通压力,准备采取分段施工的方法,但有专家称采取这种方法后,车辆还是要绕行,总结东风路改造等道路整治工程采取分段修路,并未缓解交通压力,工期进展缓慢的教训,及专家的建议,最终指挥部采纳全封闭施工的方式。

  花近两亿元太浪费?

  “花近两亿元改造一条路,太浪费了,还不如在路上架设一座立交桥。”

  “下雨时花园路并未积水,有必要再铺设排水管网吗?”

  昨日,很多读者致电商报,对郑州市投资近2亿元整治花园路提出质疑。

  “该工程政府只投资了1亿多元。”张醒民说,沿街单位建筑的清洗、粉刷,几个大门改造所需要的费用大概是8100万,全由沿街单位埋单。还有800多万的电力、电信光缆改造费用,由这些企业支付。

  “花园路综合整治工程不仅仅是改善路面,缓解交通压力。”张醒民说,整治工程是对花园路地下、地上及空中的武装,目的是将其打造成像北京长安街一样的道路。

  周边路段堵车怎么办?

  有过郑州行车经验的驾驶员估计都会在上下班高峰期避开走文化路。

  如今,花园路封闭之后,在行车高峰期,选择走与花园路平行的周边道路,如经五路、经三路、文化路就成了许多司机不得不做出的选择。

  郑州市交巡警支队有关负责人说,他们已提前准备了应急预案,花园路封闭路段各路口、花园路周边道路各路口,将会加派民警上路执勤,疏导交通。

  在上下班高峰期,将会实施远距离疏导,比如,发现新通桥车辆比较多,民警将会通过电台,通知周边沿路民警,远距离分流。

  发生大的交通堵塞,未在岗的民警将随时上岗。

  不小心闯禁行咋办?

  而一些不知情的外地司机不小心闯禁行,上了花园路,是按照违章处理?还是教育疏导?

  “一般不会发生这种事情。”郑州市交巡警支队有关负责人介绍说,在花园路与北环路交叉路口,以及国基路、新柳路口等,都有民警、协管员进行疏导。并且在北环路口,还有宽约2米、长约4米的放大的警示牌。

  一旦有车辆闯了禁行,也要视具体情况而定。该负责人表示,如果确属外地司机不知情闯禁行,他们会以批评教育为主;而司机如果故意违章,将按照《交通法》相关规定实施处罚。

    

责任编辑:魏瑞
ad01