郑州工商公布06年投诉黑榜 大宇房地产上榜

  • 2007年03月08日 08:16
  • 来源:大河网-今日安报
  • [发表评论]

大河网讯

  郑州市工商部门将被投诉企业一一张榜公示,旨在唤醒消费者维权意识

  昨日,郑州市工商局公布了2006年度郑州市12315投诉举报网络、郑州市消费者协会2006年度接待投诉的情况。去年一年,两部门共受理消费者投诉13570起,结案率为98.9%,为消费者挽回经济损失1396.57万元;查处侵害消费者权益案件4364起,案件总值900.52万元。

  在公布投诉情况的同时,郑州市工商局12315投诉指挥中心、郑州市消协联合将这些投诉进行分析,将被投诉的单位进行排名,予以公布,旨在唤醒消费者维权意识,增加企业对消费者维权的责任感。

  投诉篇

  企业自律意识强了

  “2006年比2005年消费者咨询和投诉数均略有减少。”郑州市12315投诉指挥中心主任黄静介绍,这从一定程度上体现出一年来该市市场经济环境不断好转,消费者维权意识增强,企业自律意识显著提高,越来越多的消费者能够科学消费,理智维权,避免了部分侵权案件的发生。

  从投诉类型来看,13570起投诉中,商品消费类投诉9836起,占投诉总数的72%,比去年上升了3个百分点;产品质量问题依然是投诉的焦点,占投诉总数的62%;服务消费类投诉3734起,占投诉总数的28%。

  从投诉商品的类别来看,家用电子电器类(含手机)居首位,共3446起,占投诉总数的25%;其次是日用百货类,共1919起。通信服务占服务类投诉的首位,其次是居民服务类,共925起。

  分析篇

  手机类

  投诉:手机前三甲进口占两位

  在2006年度,受理的手机类投诉共有2163件,比2005年增长了9%,涉及品牌73家,CECT、摩托罗拉、诺基亚受到的投诉量最多,被列在投诉量的前3名中。在郑州市消协公布的投诉量最多的10个品牌中,摩托罗拉、诺基亚、飞利浦、三星等颇有群众缘的产品都榜上有名。

  热点:质量问题居首位

  在这些产品受到的投诉中,质量问题是很大一部分。不少消费者反映手机质量不合格,存在通话质量差、按键失灵、死机、自动关机、电池待机时间短或寿命短、充电器无法充电或充电后达不到说明书标明的使用期限等问题。其次是虚假宣传问题,部分经营者通过虚假宣传误导消费者,片面夸大手机的某项功能或作出引人误解的虚假表示。部分经营者销售水货、翻新和贴牌手机,或更换原厂配件,以次充好,以假充真。

  手机“三包”也是令消费者头疼的问题。一些经营者不履行“三包”责任或故意规避“三包”义务,以“使用不当”等原因推诿责任,不按照规定提供备用机,退、换机时以手机磨损或包装损坏为由收取不合理折旧费,维修质量不合格,或通过不提供维修记录、不按规定填写维修记录的方式规避“三包”责任。

  日用品类

  热点:经营不规范

  日用百货类受理的投诉比去年减少了20%,主要为服装和鞋类投诉,而这类投诉存在的问题主要是经营不规范、服装标示不准确、进行虚假承诺等。

  郑州市消协工作人员介绍,在日用品类中也存在有质量问题,如服装购买后短期内出现起球、开线现象,洗涤后掉色、缩水,鞋子掉浆、起皮、断裂等。但是,经营者的不规范经营是投诉产生的主要原因:不少经营者以打折商品、处理商品的名义,先提高商品原价再打折,把一些小加工厂生产的低价劣质服装贴上自己的牌子打折或者趁机销售不合格或有瑕疵的商品,拒绝承担相应责任。同时,对服装面料、成分、产地、含量等内容标注虚假或不准确内容,服装尺码标注不统一,洗涤方式标示不清。

  一些商家服务员在销售服装时口头承诺“不起球、不掉色、不缩水”等,可一旦出现上述问题就不承认事先做出的承诺或以消费者洗涤不当为由推脱责任。

  电器类

  投诉:电视机类投诉中长虹电视最多

  2006年郑州市工商局12315投诉指挥中心受理的家用电子电器类(不含手机)投诉有1283起,比2005年减少了四成,其中空调器类投诉降幅最大,比去年同期减少63%,投诉品牌涉及33家,投诉量前5名分别是志高、美的、奥克斯、科龙、春兰。

  电视机类投诉177件,比去年同期减少了38%,涉及品牌17家,长虹被投诉得最多,其次为海信、创维、康佳、TCL。

  电冰箱类投诉107件,比去年减少了近五成,涉及品牌22家,投诉量前5名排名是新飞、容声、冰熊、澳柯玛、西门子。

  热水器类投诉52件,涉及品牌23家,投诉量前3名排名:万和、美的、家家乐。

  热点:“三包”服务不到位

  对电器类的投诉,产品质量不合格依然是主要问题。但是,售后服务不完善,24小时服务等承诺无法履行也是投诉的主要方面;从业资质缺乏规范管理,培训不到位,维修人员技术不合格;部分经营者销售产品时利用容易引人误解的宣传内容来吸引消费者;一些商家利用消费者不熟悉“三包”规定的弱势地位,不按照国家规定履行“三包”义务,该退不退,该换不换,收取不合理费用,或通过不提供维修记录的方式规避“三包”责任。

  自行车类(含电动车)

  投诉:电动自行车的投诉一直是这几年来投诉的热点,但是2006年度,受理自行车(含电动车)类投诉比去年大幅度下降,所接的519件比去年减少了46%,涉及品牌87家,投诉量前10名品牌及商标如下:

  1.洪都2.苏杰3.阿米尼4.永久5.世纪鸟6.飞鸽7.菲利普8.裕兴9.森迪10.红旗、北京康鹿、荣士达

  热点:电动车电量是否够用

  不少消费者反映,电动车经营者在宣传材料中对商品的宣传跟实际并不符合,这些对产品质量、性能进行不真实、不准确或容易引人误解的表示就构成了虚假宣传,误导了不少消费者。

  而车外壳断裂、电瓶质量差、充电行驶公里数达不到说明书宣传的效果、电路接触不良等问题也成为大多数消费者投诉的热点。售后服务不及时、不到位,如维修人员素质差、修理时间过长、返修率高,也是投诉热点。

  房地产类

  投诉:投诉量较去年猛增

  房地产投诉成了去年新的投诉热点,2006年,郑州市消协受理房地产类投诉457起,比去年增长了110%,涉及品牌为94家,投诉量居前几名的有:

  1.郑州大宇房地产开发有限公司

  2.郑州市新世纪住宅建设有限公司

  3.河南三星置业有限公司

  4.河南汉飞置业有限公司

  5.郑州开元房地产有限公司

  6河南裕华置业有限公司

  7.河南姿华房地产有限公司

  8.河南大有实业有限公司

  热点:开发商的六宗罪

  1.虚假宣传。

  部分经营者在销售过程中,通过图片、文字、现场展示、口头承诺等形式,向消费者提供不真实、不准确的信息或作出虚假承诺,如赠送属于公共部分的花园、绿地等。

  2.合同欺诈。

  部分经营者通过不规范使用合同、单方选定合同条款等方式,减轻自己的责任,加大消费者的义务,如只规定消费者的违约责任,减轻或免除开发商逾期交房、配套设施不合格等违约责任。

  3.开发商不履行法定义务,拒绝承担违约责任。

  开发商在出现逾期交房、配套设施不到位、面积缩水等问题时,利用各种方法推诿扯皮,拒绝承担违约责任。擅自改变房屋结构,增加消费者承担的公摊面积,强行搭配销售地下室,不按期履行备案义务,为消费者办理房产证造成困难。

  4.开发商随意更改规划,侵占绿地,房屋质量不合格,售后服务差,出现问题后开发商和物业公司互相推诿。

  5.产权证不能按期办理。

  6.物业服务差,收费不合理。

  洗涤服务类

  投诉:康洁被投诉最多

  2006年度共受理洗涤服务类投诉391件,比2005年度466件减少16%,涉及品牌10家,投诉量前几名排名如下:

  1.康洁干洗店2.海洁斯干洗店3.航星干洗店4.小天鹅干洗店5.正章干洗店6.丘比特干洗店

  热点:凭条可要注清楚

  部分经营者收取衣物时,在洗涤凭证上标注服装状况不准确或随意填写服装损坏内容,如磨损、油渍、起球等,但不注明具体位置,出现问题后以此推诿责任。有的经营者收取衣物时将可能出现的问题全部写上,一旦出现问题就规避责任。有的经营者以水洗冒充干洗,造成衣物损坏;衣物损坏、丢失后拒绝承担赔偿责任。

  汽车类

  投诉:一汽红塔被投诉最多

  2006年度共受理该类投诉101件,比2005年度138件减少27%,涉及品牌27家,投诉量前几名的企业名称及销售品牌是:

  1.郑州凯旋利汽车贸易公司(一汽红塔)

  2.河南新希望汽车销售服务有限公司(雪佛莱)

  3.河南泰菱实业有限公司(三菱越野车)

  4.郑州新纪元汽车销售有限公司(长安面包车)

  热点:

  质量问题是购买汽车的消费者很关注的事情,像购买后短时间内出现刹车失灵、发动机杂音、熄火等问题。另外是售后服务不完善,目前国家尚未制定汽车“三包”条款,部分生产者作出的“三包”承诺含糊不清,多数侧重于保护自身利益,不利于消费者维护自身合法权益。维修收费不合理,部分维修部门利用汽车质量问题缺乏鉴定机构的情况,把所有问题都归咎为消费者使用不当,逃避自身的“三包”责任。

  计算机类

  投诉:方正位列第一

  2006年度,计算机投诉共有58起,比起2005年的147起减少60%,是降幅比较大的一种,涉及品牌34家,投诉量前几名的品牌是:方正、佳能、金士顿、惠普。

  热点:电脑也有虚假宣传

  部分经营者利用消费者缺乏专业知识的弱势地位,对产品质量、性能进行不真实、不准确或引人误解的虚假表示。同时,商品质量不合格,如经常出现死机、数据丢失等情况。部分经营者销售假冒伪劣、拼装、水货产品,售后服务不完善。

  商场类

  综合商场的投诉受理共涉及单位17家,投诉量前10名排名为:

  1.丹尼斯2.大商新玛特(金博大)3.北京华联4.中原商贸城5.商业大厦6.中环百货7.友谊商场8.郑州百盛购物中心9.紫荆山百货大楼10.正道花园商厦

  家电商场类

  家电商场共涉及12家单位,投诉量排名前5名的是:

  1.永乐电器2.国美电器3.河南五星电器4.河南苏宁电器5.八方和盛电器有限公司

  □安报记者连欣/文宁晓波/图

责任编辑:吴勇
ad01